Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Чем мы хуже «Динамо»?»

На первенстве Центрального федерального округа по мини-футболу среди девушек сборная Курска впервые в своей истории заняла первое место

00:00, 13 апреля 2013 Футбол 0 2147

«Чем мы хуже «Динамо»?» В футбол играют настоящие девчонки
Реклама
Читайте также

Несколько дней назад курянки сотворили сенсацию, разгромив команду из Воронежа со счётом 4:0. И это при том, что женский футбол в столице Черноземья начал развиваться значительно раньше, чем в Курске, а взрослая воронежская команда «Энергия» пять раз выигрывала чемпионат России среди женщин. Но, как видим, для наших девушек в спорте нет авторитетов.

История женского футбола в Курске начинается с 2005 года, и первая команда появилась случайно. Тогда преподаватель Сергей Акулов пришёл работать на кафедру физического воспитания КГУ. Его специализацией был футбол. Но с юношами уже занимался другой тренер. Акулову и пришла в голову идея приобщить к игре прекрасную половину университета.

— Нескольких девочек я знал раньше — они играли в футбол с ребятами, — рассказывает тренер. — Остальных набрал в университете. Прозанимался с ними до конца года, после чего большая часть футболисток исчезла. Получили зачёт по физкультуре и успокоились. Когда я перешёл в медицинский университет, то взял в команду молоденьких девчонок — школьниц. Их интересовала сама игра.

Сергей Владимирович не скрывает, что его во многом вдохновил пример баскетбольного «Динамо». Эта команда тоже рождалась на энтузиазме и со временем смогла выйти на европейский уровень. Кстати, по одному показателю — национальному составу — футбольная команда очень быстро перегнала баскетболисток.

— Вы удивитесь, но с иностранками работать легче, — пожимает плечами Акулов.

— Они очень дисциплинированны, выполняют команды беспрекословно. А вот курянки, напротив, не любили слушать тренерские установки, часто спорили. Кстати, у дисциплины иностранок есть и обратная сторона. Девушки из Малайзии привыкли всё делать коллективно — если одна опаздывала, подруги её ждали и опаздывали в итоге все вместе.

В разные годы в команде играли представительницы множества национальностей, но сейчас коллектив в основном состоит из курянок.

До сих пор крупных побед в активе команды не было. Но каждодневный труд, литры пота, пролитого на тренировках, содранные колени не прошли даром.

Первенство ЦФО в Смоленске обернулось для команды триумфом.

В групповом этапе курская команда последовательно взяла верх над футболистками из Костромы — 5:0, Липецкой области — 4:2 и Ярославля — 3:1. В полуфинале со счётом 4:0 курянки разгромили команду из Воронежа, а в финале на единственный гол футболисток из Твери наша команда ответила тремя и заняла первое место.

Лучшим бомбардиром турнира стала курянка Юлия Денисова, забившая одиннадцать мячей. Кроме того, нашей команде отошли ещё два личных приза.

Лучшим игроком первенства признали Дашу Дворникову, а вратарём — Карину Афанасьеву. Уже на этой неделе чемпионкам предстоит подтвердить свою состоятельность на чемпионате России в Щёлково. Удачи вам, девчонки!

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Первый женский футбольный матч был под дождём

В России женщины успели впервые сыграть в футбол ещё до Первой мировой войны. В 1911 году в Москве появились сразу три дамские команды — «Пушкино», команда Петровско-Разумовской лиги и команда коммерческого училища. 3 августа 1911 года можно считать датой рождения российского женского футбола. В этот день «Пушкино» разгромило «петрово-разумовок» со счётом 5:1, причём всё действо происходило под проливным дождём.

В Европе женский футбол начал активно развиваться в 50-х годах — одновременно с бурным распространением феминистских идей. В СССР в 60-х годах пытались создать пару команд в Грузии, но они быстро распались. На профессиональном уровне советские футболистки начали выступать с конца 80-х годов прошлого века.

В 1996 году женский футбол стал полноправным участником олимпийского движения. В настоящее время в России существует чемпионат страны по футболу среди женских команд, который подразделён на первый (зоны «Центр», «Восток», «Юг» и «Урал») и высший дивизионы.

Денис ГРИШКО.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»