Татьяна Воронина: "Не преувеличивайте заботу иностранцев о российских детях!"

Пока одни политики доказывают, что без заграничного вмешательства ситуацию не спасти, другие делают всё возможное, чтобы облегчить жизнь ребят, оставшихся без семьи

18.04.2013 13:54
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Проблема детей-сирот, нередко ставших таковыми при живых родителях, появилась в России не вчера. Однако с конца прошлого года, когда правительство страны запретило усыновление российских детей иностранцами, копья вокруг неё ломаются особенно яростно. Заместитель председателя курской областной Думы, председатель комитета по семейной и молодёжной политике, взаимодействию с общественными объединениями, физической культуре и спорту Татьяна ВОРОНИНА уверена: нам вполне по силам решить проблему самостоятельно.

— Татьяна Евгеньевна, чтобы закрыть вопрос о масштабах усыновления российских детей иностранцами, скажите, сколько ребят из Курской области за последнее время отправились в заграничные семьи?

- Давайте обратимся к статистике. За десять лет, начиная с 2003 года, иностранными гражданами было усыновлено 155 курских детей. За последние годы, в том числе за 2012 год, — ни одного. Пик пришёлся как раз на 2003 год — 37 человек. Затем количество стало снижаться. Как видите, цифры совсем невелики.

- Каково ваше личное отношение к инициативе руководства страны, запретившей усыновление россиян иностранцами?

— Я полностью согласна с этим решением. Очень важно, что руководство страны повернулось лицом к проблеме сиротства. Понимаете, не надо преувеличивать заботу иностранных приёмных родителей о российских детях. Разумеется, я не берусь судить обо всех. Но что касается, например, американских граждан, то есть много негативных примеров. Причём и американскими властями часто не принимаются строгие меры к усыновителям, которые плохо относились к приёмным детям. Суды находят причины оправдать их. Я считаю, жестокое обращение с детьми должно строго наказываться.

- Детям-сиротам требуется не только внимание и поддержка каждый день, но и социальные гарантии на будущее. Какова роль курской областной Думы в их выработке?

— Проблема сиротства — это проблема всей страны. Часть связанных с ней трудностей мы можем решить на региональном уровне, но по многим вопросам требуется помощь федерального центра. В бюджете Курской области ежегодно заложены средства на выделение 530 квартир детям-сиротам. Когда программа создавалась, нуждающихся было 2 500 человек. До 2015 года мы планировали обеспечить жильём всех. Однако сегодня у нас 3500 таких детей. Вы спросите, откуда взялась ещё тысяча? Данные уточнены и устранены неточности, связанные с несвоевременной подачей документов муниципалитетами и другими причинами. Все, кому положено жильё, его непременно получат.

У нас созданы рабочие группы, которые возглавляет лично губернатор, есть партийный проект «Единой России» под названием «Для России важен каждый ребёнок», в котором я являюсь координатором. Сейчас на федеральном уровне готовится ряд федеральных законов, которыми будут смягчены процедуры по оформлению документов для усыновления. В частности, продлены сроки действия медицинских справок с трёх до шести месяцев. Упрощены явно завышенные требования по жилью. Единовременные пособия для усыновителей, которые берут к себе в семью детей-инвалидов и детей старше 7 лет, возрастут с 13 до 100 тысяч рублей. На региональном уровне мы ставим вопрос о бесплатном медицинском осмотре родителей. В законодательной базе Курской области появились законы, касающиеся жилья, имеющегося в собственности у детей-сирот. На ремонт жилья им выделяется до 100 тысяч рублей. У нас есть уже большое количество родителей, которые усыновили или взяли под опеку детей и которые готовы поделиться опытом. Поэтому была создана Ассоциация приёмных родителей. Очень важно социально сопровождать ребёнка и после того, как его забрали из интерната или дома малютки.

- Какими бы замечательными ни были меры помощи детям, потерявшим родителей, лучший способ борьбы с безотцовщиной — создание условий, при которых дети не будут попадать в детские дома и интернаты.

- Согласна: очень важно оказывать поддержку и благополучным семьям, имеющим двух и более детей. Мы приняли ряд законов, направленных на повышение рождаемости и создание благоприятных условий для проживания молодых семей. С 2006 года введена ежемесячная выплата при рождении третьего ребёнка и последующих — 3 000 рублей. С 2013 года она выросла до 5 461 рубля. При рождении третьего ребёнка матери выплачивается региональный материнский капитал — 75 000 рублей, а если родилась тройня — 100 000 рублей. В регионе действует закон о предоставлении многодетным и молодым семьям земельных участков. В 2012 году 168 многодетных и 10 молодых семей воспользовались этим своим правом.

— И в заключение скажите, что, на ваш взгляд, следовало бы добавить к существующим мерам поддержки семей в первую очередь?

- Для многодетных семей, конечно, ежемесячные выплаты следовало бы сделать больше. Это касается и единовременного пособия при усыновлении ребёнка. Медицинское сопровождение обязательно должно быть бесплатным. В общем, нам есть над чем работать.


 

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».