Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Виктор Карамышев сложил полномочия председателя курской областной Думы

По мнению спикера, этот шаг позволит избежать эскалации политических спекуляций вокруг областного парламента и сохранит его работоспособность

10:27, 24 апреля 2013 Общество 0 10614

Виктор Карамышев сложил полномочия председателя курской областной Думы Вице-спикера Курской областной Думы выбирали тайным голосованием
Реклама
Читайте также

18 апреля председатель курской областной Думы Виктор Карамышев объявил о том, что намерен оставить свой пост. Вопрос не значился в утверждённой накануне повестке дня. Его внёс сам спикер. Этот шаг стал ответом на политические спекуляции вокруг курской областной Думы и личности её председателя, которые не прекращались весь последний год.

В прессе регулярно появлялась информация о "конфликте" между Виктором Карамышевым и губернатором Александром Михайловым, а также о якобы "губернаторских амбициях" спикера Облдумы. И хотя обе стороны эти слухи не раз опровергали, они продолжали распространяться. Вполне вероятно, не без влияния некой "третьей силы", заинтересованной в нагнетании политической напряжённости в Курской области.

В недавнем интервью нашей газете Виктор Николаевич подчеркнул: он не держится за свою должность и, если того потребуют интересы дела, готов сложить полномочия. Теперь же он подтвердил, что всё сказанное отнюдь не пустые слова. Когда завершилось обсуждение основной повестки дня заседания, председатель Думы поднялся на трибуну и обратился к собравшимся:

— Уважаемые коллеги, я сегодня хочу сделать непростое заявление. На протяжении последнего времени моя фамилия муссируется с негативным для меня подтекстом. Были заявления, что я использую пост председателя Думы для того, чтобы входить в противостояние с губернатором, с исполнительной властью. Вы прекрасно знаете: я никогда этого не делал, никогда этим не занимался и заниматься не собираюсь. Я не хочу, чтобы моя фамилия использовалась для эскалации выдуманного конфликта в Курской области. Я не за ним шёл в областную Думу. Для того чтобы подтвердить, что всё это неправда, я принял для себя непростое решение: сложить полномочия председателя курской областной Думы. Я обсуждал этот вопрос с Александром Николаевичем и нашёл у него понимание. Не скрою, от него было предложение изменить характер работы. Я также обсуждал это на фракции в областной Думе и также нашёл понимание у товарищей по партии. Я общался с другими фракциями и там тоже нашёл взаимопонимание. Решение для меня непростое, но оно обдуманное. Прошу меня поддержать. Депутатом я остаюсь, мы продолжим с вами работать.

Отметим: хотя большинство депутатов с пониманием отнеслись к шагу председателя Думы и он был согласован с думскими фракциями, голосование не было единогласным. За отставку высказались 30 человек, 2 проголосовали против и двое воздержались.

Виктор Карамышев остаётся депутатом и одним из руководителей курской областной Думы. На прошлом заседании депутаты ввели должность первого заместителя председателя Думы. В четверг на неё был выдвинут экс-спикер. Причём в выдвижении участвовали представители практически всех фракций. Голосование было тайным: с помощью бумажных бюллетеней и избирательной урны в специальной кабинке.

Кандидатуру Карамышева поддержали все участники голосования, независимо от партийной принадлежности. Он получил 100% голосов коллег. Таким образом, до следующего думского заседания, которое состоится после майских праздников и на котором будет выбран новый председатель, Виктор Николаевич останется руководителем областного парламента. Да и впоследствии, на посту первого вице-спикера, работы у него меньше не станет.

- Так как я считаю себя специалистом в вопросах бюджета и экономики, то, скорее всего, буду курировать комитет по бюджету и налогам, а также недавно созданный комитет по развитию предпринимательства и инновационной политике, — сообщил Виктор Карамышев по окончании заседания. — Вся истерия, которая поднималась определёнными силами о якобы противостоянии между председателем курской областной Думы и губернатором, на самом деле яйца выеденного не стоит. Я не для того шёл в курскую областную Думу, чтобы выяснять с кем-то отношения. На первом месте должны быть работа и интересы 60 тысяч избирателей, которых я представляю.

БУДЬ В КУРСЕ:

Вопрос о переходе Виктора Карамышева на должность вице-спикера курской областной Думы был самым резонансным, но отнюдь не единственным в повестке дня заседания. Помимо ряда "технических" вопросов депутаты приняли обсуждавшиеся около года поправки в закон "О статусе глав муниципальных образований Курской области", подготовили обращение к председателю Государственной Думы РФ по поводу пересмотра в сторону уменьшения страховых взносов с Пенсионный фонд со стороны индивидуальных предпринимателей, а также утвердили обращение в Минтруд по поводу дополнительного финансирования санаторно-курортного лечения курян. Последний вопрос стоит особенно остро, поскольку выделяемых из федерального бюджета средств сейчас хватает на финансирование примерно 20% от всех поступающих заявок.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 3
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»