Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Ограничения — это иллюзия

Долгое время про людей с ограниченными возможностями в России попросту забывали. Сейчас на трудности инвалидов обратили внимание не только общественность, но и власти. Многие из тех проблем, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни людям с ограниченными возможностями, ещё не решены. Но тот факт, что среди миллионов людей находятся те, кто к ним небезразличен, уже вселяет оптимизм.

11:17, 31 мая 2013 Новости компаний 0 1372

Ограничения — это иллюзия
Реклама
Читайте также

Понять, в чем нуждается инвалид и как ему помочь, простому человеку подчас непросто. Но те, кто по воле судьбы испытали на себе, что значит иметь ограниченные возможности и быть «не как все», знают о проблемах не понаслышке.

В 2003 году руководитель первого в Курске частного медико-реабилитационного центра «Орто» Роман Алехин после серьезной аварии стал инвалидом. Несколько месяцев он провел в больнице с переломом позвоночника. Врачи не давали никаких прогнозов. Об этом периоде своей жизни Роман Алехин вспоминать не любит.

— Тогда я понял, что нужно бороться, что я все равно встану на ноги! — делится Роман Юрьевич. — Пообещал себе, что, если смогу, буду помогать тем, кто попал в такую же ситуацию.

Роман Алехин действительно сдержал данное слово и не только сумел оправиться после травмы, но и открыл медико-реабилитационный центр, в котором сейчас обслуживаются люди с ограниченными возможностями со всего Черноземья. Об особенностях центра и специфике деятельности он рассказал нашему корреспонденту.

— Роман Юрьевич, в чем особенность вашего центра?

— Основа нашей работы — клиентоориентированый подход, забота и уважение к каждому нашему пациенту. Мы стараемся не просто отдать протезы клиентам, наша цель — вернуть пациенту жизнь, которая у него была до ампутации. Людям с ограниченными возможностями мы разъясняем их права. Например, вы знаете, что сегодня каждый из них может самостоятельно выбрать протез и получить компенсацию от государства? Когда мы начинали работать, столкнулись с тем, что законодательство попросту не соблюдалось. Сегодня в Курской области проблем с этим нет. Еще один аспект нашей деятельности — бесплатная юридическая помощь клиентам. Мы готовы защищать их права на качественное протезирование в суде и в других инстанциях. Есть закон, и мы требуем его соблюдать! Только так мы научимся уважать прежде всего себя, потому что соблюдаем все обещания. «Орто» дает свободу выбора, впервые клиенты могут заказать себе тот протез, который подходит только им. И эти вопросы решаются индивидуально!

— Центр работает с современными протезами, чем они отличаются от своих предшественников?

— Мы стремимся максимально возвращать клиентов к нормальной, полноценной жизни. А современные протезы надежнее, прочнее, функциональнее, в отдельные из них даже встроены программируемые модули. Так, в медико-реабилитационном центре «Орто» впервые в России поставили электронный протез с микропроцессором, в котором программируется стопа и колено. Наш клиент попросил при протезировании учесть, что он  охотник. Сегодня этот человек продолжает заниматься любимым делом, и у него это отлично получается. Мы этому рады, ведь неслучайно девиз центра — жизнь без ограничений.

— Вы поддерживаете связь с вашими клиентами после оказания им необходимой помощи?

— Конечно! Для нас  это больше, чем просто клиенты, это уже наши друзья. Для самых юных посетителей центра мы организовали театр «Зеркало». Однажды решили, что наверняка детям скучно сидеть дома, ведь они даже обучаются дистанционно. Так появилась наша «Лестница». Сейчас ребята активно там занимаются, ставят спектакли, зовут на премьеры. Мы стараемся регулярно устраивать социальные акции, привлекать внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями.

— Сегодня мы много говорим о поддержке людей с ограниченными возможностями. Чего, на ваш взгляд, не хватает в Курске?

— Прежде всего не хватает понимания со стороны государственных органов, а также желания самого инвалида отстаивать свои права на жизнь без ограничений. Сегодня выделяются огромные средства на предоставление средств реабилитации, протезно-ортопедических изделий. Но, к сожалению, принятые меры не делают людей с ограниченными возможностями счастливее: госорганы проводят обезличенные закупки, а инвалиды понятия не имеют о новых видах средств реабилитации. Лишь решение изменить свою жизнь, самостоятельно выбрать протез может повлиять на жизнь человека. Люди, решившие жить без ограничений, приходят к нам, и мы им помогаем.

— А как вы уживаетесь с госорганами, вы ведь на первый взгляд идете им наперекор?

— По-настоящему помогать людям непросто. Нередко палки в колеса вставляют государственные конкуренты, реже силовые структуры. Моя команда выявила четкую закономерность: как только мы начинаем участвовать в тендерах, в центр обязательно приходят с проверкой сотрудники полиции. Недавно в отношении меня даже возбудили уголовное дело. Не знаю, чего они добиваются. Видимо, стараются сломить нас. Самое смешное, что сумма, которую вменяют мне как якобы похищенную, гораздо меньше той, которую я постоянно жертвую на благотворительность. Мы продолжаем бороться, лавируя между обысками, допросами. Честно признаюсь, это утомляет не только меня, но и мою команду. Но я верю в лучшее!

 

Опубликовано на правах рекламы

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»