Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Курске налог на недвижимость вырастет в семь-десять раз

Жители региона будут платить налоги, исходя из стоимости, максимально приближенной к рыночной

15:10, 17 июня 2013 Город 3 2203

В Курске налог на недвижимость вырастет в семь-десять раз
Реклама
Читайте также

В 2014 году вступит в силу новый закон о налоге на недвижимое имущество, согласно которому каждый собственник будет платить налог на жилье, исходя из кадастровой стоимости объекта.

— На имущество инвентаризационной стоимостью до 300 000 рублей действует ставка 0,1% годовых, от 300 000 до 500 000 рублей включительно — 0,3%, от 500 000 до 1 миллиона — 0,75%, свыше миллиона рублей — 1,2%, - поясняют налоговики.

При этом кадастровая стоимость недвижимости максимально приближена к рыночной и включает также цену земельного участка, на котором расположен дом. Здесь величина налога будет уже зависеть от рыночной стоимости квадратного метра жилья, а она в несколько раз выше стоимости инвентаризационной.

Для того чтобы определить, какую сумму придется платить, необходимо умножить стоимость квадратного метра на площадь с учётом вычета и ставку налога. Типичная двушка имеет площадь 50 квадратов. С учётом вычета (20 квадратных метров)  30 квадратов и налоговой ставки 0,2% получается 2 200 рублей, то есть почти в 5 раз дороже, чем было при оценке по инвентаризационной стоимости.

Несогласные с кадастровой оценкой могут оспорить сумму в судебном порядке.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • Веста (гость)
    18 июня 2013 в 13:44
    Объясните мне, зачем нужны эти изменения в законе? Тем, у кого маленькое жильё и невыскоий доход эти поправки серьёзно ударят по карману. А у тех, кто имеет по 3-4 кавртиры, баснословную зарплату и в принципе чувствуют себя финансово в полном порядке, этот налог на уровень благостостояния не повлияет.
  • Нэш (гость)
    20 июня 2013 в 08:22
    Почему люди должны платить данный налог, зарплаты в городе невысокие, многим вообще платят минималку. Вообще это несправедливо, человек не обязан жить в каморке 40 квадратных метров, и тп. Люди имеют право на достойное жильё, кому-то оно досталось по наследству, кто-то сам построил. Нельзя вводить ставку выше 0,1 % от кадастровой стоимости, иначе народ обнищает, и будет жить в трущёбах пожизненно.
  • 20 июня 2013 в 08:56
    Россия с таким низким уровнем жизни хочет равняться по налогам с западной Европой, это позор! В статье указаны ставки по инвентаризационной стоимости, а платить же с кадастровой. Если это всё перевести, какой же огромный налог будет на дома, если кадастровая стоимость 5-8 млн, и квартиры есть примерно такой же стоимости в центре города, представьте, какие деньги прийдётся платить при налоговой ставке даже 1%, у нас же тут ни Москва, ни Питер, ни Сочи, ни какой - либо другой город, и такие огромные налоги, даже 0,5 % для нашего захолустья неприемлемы! Почему люди должны платить просто так за своё жильё, ведь оно не арендуется!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»