Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Генерала налоговой службы подозревают в мошенничестве

Бывшего начальника УФНС по Курской области Андрея Лабзина объявили в федеральный розыск

00:00, 29 июня 2013 Люди 0 1718

Генерала налоговой службы подозревают в мошенничестве Кто и как нагрел руки на новом офисе налоговиков, следователи пытаются разобраться уже несколько месяцевФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Когда в январе этого года сотрудники городской налоговой инспекции заселились в новое здание, они ещё не предполагали, что их руководители вскоре будут давать показания следователям. По мнению правоохранителей, здание бывшего завода КЗТЗ, где сейчас располагается налоговая инспекция, было приобретено как минимум вдвое дороже своей реальной стоимости. Ущерб областному бюджету оценивается в 74 миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере».

Решение о покупке принимал тогдашний начальник УФНС по Курской области Андрей Лабзин. После увольнения он уехал на родину — в Удмуртию. И теперь именно с ним очень хотят, но не могут поговорить следователи. Господину Лабзину инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями.

— В настоящее время он по повесткам следователя не является, о своём местонахождении и причинах неявки органы следствия не уведомляет, умышленно скрывается, — говорит помощник начальника СУ СК РФ по Курской области Максим РАССАМАКИН. — Установить местонахождение обвиняемого не представилось возможным. Он объявлен в розыск.

Примерная схема аферы известна. Её суть сводится к многократной перепродаже здания с постоянным увеличением стоимости. После банкротства завода КЗТЗ здание перешло к ОАО «Энергосбыт», которое продало его заводу ОАО «Электроаппарат». Сумма первой сделки составляла примерно 22 млн рублей, но после серии перепродаж выросла аж в 7 раз — до 147 млн 179 тысяч рублей. При том, что здание было весьма изношено. Независимые эксперты, которых привлёк Следственный комитет, полагают, что реальная его стоимость — максимум 73 миллиона.

На первый взгляд всё логично — люди перепродают здание, чтобы получить прибыль. Но по версии следствия, все участники сделок знали друг друга и работали в одной организации. Последним владельцем оказался некий Иван Харабаджиу, по странному стечению обстоятельств занимавший весомый пост в структуре «Электроаппарата». Есть ещё один момент. Все покупатели здания получили деньги только после того, как в декабре 2010 года начальник налоговой Лабзин санкционировал покупку здания, а 147 миллионов поступили конечному продавцу. Это, по мнению следствия, тоже свидетельствует о сговоре между продавцами и покупателями. Но те настаивают: сделка была чистой.

— В техзадании к тендеру указывались необходимая площадь, требования к инфраструктуре и максимальная цена примерно в 150 млн рублей, — утверждает последний владелец здания. — Я заявился на торги. Налоговики приехали целой делегацией. Кроме меня, на их предложение никто не ответил. По оценке, которую проводили для меня, эта недвижимость стоит чуть более 200 млн, так что налоговая сэкономила.

Андрею Лабзину ставят в вину и то, что здание находилось в состоянии, непригодном для эксплуатации, подлежало кап­ремонту, на что также были потрачены бюджетные средства. Кроме того, городская налоговая инспекция потратила 14 миллионов на аренду временного помещения, пока задание КЗТЗ ремонтировали.

По неофициальной информации, начиная с весны в Курске прошли обыски у ряда сотрудников и руководителей «Электроаппарата», а также на самом предприятии. Впрочем, владелец завода Андрей Канунников — депутат курской Облдумы и пользуется неприкосновенностью. Учитывая статус основных фигурантов уголовного дела, его возбуждение было санкционировано в Москве и расследование шло под контролем сверху.

Начальник инспекции по налогам и сборам города Курска Олег Шашенков, чьи подчинённые как раз и занимают сейчас злополучное здание, в уголовном деле фигурирует как свидетель. О его причастности к сделке ничего не говорится. Однако злые языки утверждают, что Шашенков может лишиться своего поста в связи «с утратой доверия». Пресс-служба УФНС по Курской области комментировать эту догадку и обстоятельства дела отказалась.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

У курской полиции похитили миллион литров спирта

В Курской области у полиции похитили миллион литров спирта, изъятого в качестве вещественного доказательства. Контрафактный спирт, по данным пресс-службы российского УМВД, передали на уничтожение ООО «Аскон», при этом не проводя тендер. За работу фирме заплатили 27 миллионов рублей. Но как выяснилось впоследствии в ходе прокурорской проверки, спирт никто не уничтожал — его разлили в пятилитровые канистры и распродали оптовым покупателям. По данным следствия, ООО «Аскон» было учреждено специально для проведения данной аферы. При этом фирма даже не располагала оборудованием для уничтожения продукта. Сейчас по факту произошедшего возбуждено дело о мошенничестве и незаконном предпринимательстве.

Вадим КОРОТКИХ.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»