bool(false)
На электричестве сэкономить не получится - Новости - МОЁ! Online Курск
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

На электричестве сэкономить не получится

C 1 июля двухтактные электросчётчики станут невыгодными, поскольку тарифы по ним серьёзно вырастут

00:00, 29 июня 2013 ЖКХ 0 1564

На электричестве сэкономить не получится Почему-то любая экономия, предлагаемая коммунальщиками, ещё больше нас разоряетФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

«Продвинутые» двуставочные счётчики, разделяющие учёт электричества в дневное и ночное время, чтобы оплачивать его по разным тарифам, становятся невыгодны. При нынешних расценках их установка себя вполне оправдывала. Сейчас дневной тариф на электричество с 7 до 23 часов составляет 2,73 рубля за кВт·ч, ночной — с 23 до 7 утра — 2,01 рубля, а общий одноставочный тариф на простых счётчиках — 2,72 рубля. То есть у любителей поздно ложиться действительно был шанс немного сэкономить на оплате света.

С 1 июля разница между одноставочным и дневным двуставочным тарифами станет гораздо более ощутимой. Тариф для старых счётчиков будет 3,05 рубля за кВт·ч, а дневной для новых, двуставочных, — 3,22 рубля, при ночном — 2,41. Получается, днём двуставочный счётчик при одинаковом объёме потребления электричества намотает на 5,6% большую плату, чем одноставочный. При том что раньше эта разница составляла 0,4%. То есть, чтобы добиться экономии, курянам придётся перейти на ночной образ жизни и свести к минимуму расход света днём. 

По понятным причинам последний вариант — не слишком реалистичный.Поэтому тем, кто поспешил сменить старые счётчики на новые, двухфазные, чтобы опять сэкономить деньги, придётся либо возвращать старые счётчики, либо перепрограммировать двуставочные на один тариф. Впрочем, откат на старую систему учёта окупится не скоро.

— Стоимость замены счётчика различается в зависимости от того, какая мощность электроэнергии подаётся в квартиру, — пояснили «Житью» в ОАО «Курские электрические сети». — Если к двери подходит один провод на 220 вольт, счётчик стоит однофазный — замена обойдётся в 314 рублей с опломбировкой. Если же в жилище подаётся мощность 380 вольт, счётчик требуется трёхфазный, и его замена будет дороже — 404 рубля. Плюс придётся оплатить сам счётчик, стоимость приборов варьируется от 400 — 700 рублей за однофазный до 1 000 — 1 500 за трёхфазный.

Счётчик, разделяющий режимы энергопотребления на дневной и ночной, можно перепрограммировать на один тариф. Правда, сначала придётся вызвать электрика (вызов стоит 996 рублей), чтобы тот дал своё разрешение. За программирование, сверку, пломбирование и повторную установку придётся выложить ещё 1 000 рублей.

КСТАТИ

Что и на сколько подорожает в июле

В прошлом году тарифы на коммунальные услуги в Курской области поднимались дважды — 1 июля и 1 сентября. В этом году повышение должно быть одноразовым — цены вырастут только с 1 июля 2013-го и продержатся до 1 июля 2014 года.

Подорожание коснётся практически всех услуг: электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, а также утилизации мусора. Так, электроэнергия подорожает на 12,1%, тепло на 12%, за газ придётся платить на 15% больше, тарифы на водоснабжение, водоотведение и очистку вод вырастут на 5,3%. Но средний суммарный показатель повышения по всем видам ресурсов и услуг не отличается от того, что рекомендован правительством, — 12%.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»