Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

ПАРКовое искусство

Корреспонденты «Житья» прогулялись по паркам Курска, выставили им оценки и узнали, какие сюрпризы горожанам приготовила администрация

00:00, 29 июня 2013 Парки и скверы 0 3043

ПАРКовое искусство Первомайский парк при всех своих минусах всё равно один большой плюсФото: Олеся АНДРИЕВИЧ
Реклама
Читайте также

Парк, особенно летом, — оазис зелени и чистоты среди городского смога. Но это в идеале. В реальности найти место для отдыха в городе может оказаться не так уж и просто. Мы превратили свой рабочий день в выходной и прогулялись по главным курским городским паркам, чтобы выяснить, где курян ждёт отдых, а где — сплошное разочарование.

Парк имени 1 Мая

Карусели, стройка, бурелом

Когда-то Курский купеческий сад был для наших дедушек и бабушек местом отдыха № 1. Красивые аллеи, ухоженные дорожки, фонтан по достоинству оценили Николай Гоголь и Лев Толстой. Во времена Советской власти он этот статус не потерял. А вот эпоху российской независимости Первомайский пережил с трудом. 

Самое оптимистичное ощущение оставляет зона аттракционов — об их качестве и количестве можно говорить долго, однако альтернативы в Курске нет. Большинство каруселей рассчитаны на малышей, но и взрослым есть на чём прокатиться. Самый дорогой аттракцион обойдётся в 200 рублей. Есть на этой территории и тир, в киоске можно купить воду, мороженое и сладкую вату. 

Большая часть парка представляет собой лесопосадку с намёками на дорожки, рядом с которыми стоят немногочисленные лавочки, занятые старичками с домино. 

К плюсам парка имени 1 Мая можно отнести бесплатный туалет, правда, его состояние само по себе большой минус. Ларёк с мороженым на окраине парка, автобусная и троллейбусная остановки под боком, расположение в историческом центре, да и упомянутые аттракционы — вот пожалуй, и всё, чем привлекателен для курян в этот парк.

Оценка «Житья»: развлечения 4, сервис 3, зелёные насаждения 4, удобство расположения 5 (для жителей центра)

Детский парк

Детям здесь не место

В 1913 году на окраине Курска заложили общественный сад в честь 300-летия дома Романовых. После революции он был переименован в «Сад трудящихся», а в 50-х годах — в парк Пионеров. Тогда здесь был рай для детей: всевозможные качели, песочницы, горки, беседки, летняя сцена.

На данный момент этот парк запущен и заброшен: от былого великолепия остались разве что скульптуры, и то вид их оставляет желать лучшего. Клумбы неухожены, лавочки разбиты, о качестве дорожек вообще не стоит говорить. На территории можно найти забавные деревянные фигуры, однако и они разваливаются на глазах.

Парк расположен рядом с филармонией и медицинским университетом. Рядом кафе, киоск, автобусная и трамвайная остановки. Периодически здесь можно встретить влюблённые парочки, а вот детей в Детском парке практически нет.

Детский подходит для непродолжительных прогулок. Местные жители говорят, что особенно он красив осенью, когда начинается листопад. Но только в сухую погоду — после дождя Детский становится непроходимым.

Оценка «Житья»: развлечения 1, cервис 1, зелёные насаждения 3, удобство расположения 5 (для жителей центра)

Парк имени 50 лет ВЛКСМ 

Прощай Боевка?

Изменения, коснувшиеся этой парковой зоны в последнее время, — тема болезненная. Строительство третьего стадиона уже внесло коррективы в жизнь отдыхающих: шум от строительной техники, срубленные деревья — не лучшая атмосфера для релаксации. В будущем к стадиону обещают сделать подъезд, а значит, внушительный отрезок дороги перестанет быть пешеходным. У входа работает прокат велосипедов, недалеко от него на берегу реки — прокат лодок и катамаранов. По пути на пляж можно найти турники, площадку для паркура.

Оценка «Житья»: развлечения 3, cервис 1, зелёные насаждения 5, удобство расположения 3 (для жителей центра)

Парк имени Дзержинского

И снова стройка

Самое высокое в Черноземье «Чёртово колесо», парашютная вышка, тир — всё это было в парке Дзержинского 40 лет назад. Вернуть жителям место, где можно с удовольствием отдохнуть, обещают давно. Об этом напоминает стройка в глубине парка — летнюю сцену возводят уже 10 лет. В 2005 году Дзержинский был сдан в аренду, появились какие-то изменения, но скоро собственник сменился, и реконструкция сошла на нет.

На данный момент в парке можно пройтись, подышать в меру чистым воздухом, а если повезёт — занять одну из лавочек. Правда, полюбоваться живописными видами не получится — из каждой точки парка открывается вид на замороженную стройку.

Рядом остановка транспорта, магазины через дорогу. На всё лето здесь установят аттракционы для детей.

Оценка «Житья»: развлечения 2, сервис 1, зелёные насаждения 3, удобство расположения 5 (для жителей центра)

Парк Героев Гражданской войны

Гуляющие в темноте

Один из самых тихих и уютных парков города и одно из самых ухоженных мест для спокойного отдыха. Ветхие деревья вырубают, мусор убирают. Скамеек и урн достаточно. В центре расположена хорошая детская площадка. Для малышей действует прокат игрушечных автомобилей. На окраине парка — бесплатный туалет.

Парк Героев Гражданской войны редко бывает пустынным. Каждое лето здесь традиционно по четвергам и в выходные играет оркестр. На окраинных дорожках студенты КГУ сдают зачёты по физической культуре. По пятницам и субботам здесь гуляет множество свадебных пар.

Любители книг пытаются привлечь в этот парк единомышленников — весной здесь стартовал проект по буккроссингу «Курский книговорот». Энтузиасты оставляют прочитанные книги прямо на лавочках, чтобы к ним могли приобщиться все желающие. А в конце июня в парке планируется установить аттракционы для детей.

На территории нет ларьков с мороженым, но до магазинов недалеко. Минус парка — слабое освещение ночью. Однако некоторые куряне утверждают, что в сумерках своя прелесть.

Оценка «Житья»: развлечения 4, сервис 2, зелёные насаждения 5, удобство расположения 5 (для жителей центра)

Где ещё можно отдохнуть в Курске

Пляжи

На территории Курска действует 8 пляжей: 6 муниципальных и 2 частных. Мест, где горожане купаются, конечно, больше. Однако всё чаще куряне отдают предпочтение культурным пляжам, где и кабинки для переодевания есть, и туалеты, и спасатели на страже.

Самый популярный — «Ермошкино озеро» в Сеймском округе. Добраться до него из центра несложно: достаточно доехать на транспорте до остановки «Площадь Рокоссовского» и пройти до улицы Гагарина. На пляже есть и кафе, и детская площадка. Но если хотите отдыхать комфортно, прийти придётся пораньше — здесь всегда многолюдно.

Популярен частный пляж «Городской», расположенный у Кировского моста. Берег, вода и песок в этом году чистые — арендаторы постарались. Похожая обстановка и на пляже «Здоровье» у Сумского моста. Правда, чистота небесплатна.

Несмотря на незаконченные с 1978 года работы на водохранилище в деревне Щетинка, многие куряне всем городским пляжам предпочитают именно Курское «море». Добраться сюда удобнее всего на машине, при её отсутствии можно доехать до деревни на маршрутке. Но официальных пляжей здесь нет! Отдых дикий, а значит, опасный.

Путешествия

Прогулкам в парке и лежанию на городских пляжах есть альтернатива — путешествия. Необязательно выезжать на неделю за тридевять земель, и в родной Курской области есть на что посмотреть. Тур по областным достопримечательностям и по карману не ударит, и в обычные выходные безболезненно вместится.

Местечко Свобода в Золотухинском районе — одно их самых посещаемых в области благодаря монастырю Коренная пустынь. В первую неделю июля здесь традиционно пройдёт крестный ход и состоится возрождённая Коренская ярмарка: сувениры, народное творчество, шашлыки и сладости в комплекте. Существенным минусом в эти дни станет дорога из Курска и в Курск — если вы не на своей машине, дорогу придётся преодолеть в жуткой давке на пригородном автобусе.

В том же Золотухинском районе можно посетить страусиную ферму. Располагается она в деревне Шумское Дмитриевского сельсовета. Экскурсии проводятся в субботу и в праздничные дни. Обойдётся знакомство с чёрным африканским страусом и страусом эму в 250 рублей для взрослых и в 150 для льготников. На ферме можно купить мясо, яйца и перья страусов.

Усадьба «Марьино» под Рыльском — привлекательное для туристов место. Красивый дворцовый комплекс, пруд, дубы — есть на что посмотреть.

Активный отдых

Для любителей активного отдыха и экстрима и в Курске найдётся развлечение.

Во время невыносимой жары катаемся на коньках в ледовом комплексе «Арена».

Стоимость удовольствия при отсутствии собственных коньков — 170 рублей, расписание сеансов уточняем по телефону 57-67-54.

Для мечтающих покорять высоты работает скалодром по адресу: улица Луначарского, 8 (телефон для справок 8-903-639-01-49) и в ЮЗГУ.

За 1 000 рублей в будни и 1 500 в выходные и праздники можно почувствовать себя птицей — полетать на параплане. Подробности можно узнать по номерам 8-951-077-68-77 и 8-951-328-95-31.

Возможно, вскоре в Курске откроется и долгожданный парашютный сезон — уточняйте у инструкторов курского аэроклуба (8-904-523-43-17 или 8-903-872-84-28).

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»