Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Почему жильё в Курске дороже, чем на европейских курортах?

Квартиры на итальянском побережье Адриатики или на испанском Средиземноморье стоят дешевле, чем в новостройках Курска

00:00, 29 июня 2013 Город 0 1398

Почему жильё в Курске дороже, чем на европейских курортах?
Реклама
Читайте также

То, что жильё в России стоит дороже, чем в ряде развитых стран Европы, уже ни для кого не секрет. К примеру, сейчас однокомнатная квартира в Курске стоит в среднем 1,3 миллиона рублей. А на популярных нынче курортах Турции и Черногории однушка обойдётся в 1,2 миллиона, в Болгарии — в 850 тысяч, а в Чехии — в 800 тысяч рублей.

— Пока куряне слабо осваивают европейский рынок недвижимости, — говорит риэлтор Любовь Андреева. — Однако, сопоставление цены и качества делают квартиры за границей привлекательными для жителей Черноземья. Ведь можно выложить большие деньги за право проживать на одной из центральных улиц Курска, а можно за меньшие средства подобрать хорошее жильё в курортном городе Европы. Приезжать туда в отпуск, а в оставшееся время сдавать внаём. Сейчас наибольший интерес в плане недвижимости представляют балтийские страны, страны, расположенные на берегу Средиземного моря, Чехия, Германия, Австрия.

Почему недвижимость в этих странах так дешева? Есть несколько причин.

1. Отсутствие дополнительных платежей.

Стоимость квадратного метра складывается из себестоимости строительства, а также приобретения прав на участок застройки, подключения к городским инженерным сетям, благоустройства двора и т. д. Именно три последних пункта увеличивают конечную стоимость жилья в России. Во-первых, из-за нечистоплотных и коррупционных схем при строительстве. Во-вторых, из-за сурового климата (в Турции, к примеру, не нужно проводить в дома отопление). Кроме того, за рубежом государство оказывает большую, чем у нас, поддержку строительству доступного жилья.

2. Залоговое жильё.

В Европе, если заёмщик, взявший недвижимость в ипотеку, начинает испытывать трудности с выплатами, он может продать эту недвижимость сам либо по решению суда. При этом цена залоговой квартиры может упасть на 20 — 30% по сравнению с рыночной.

3. Малая привлекательность региона.

К примеру, на севере Чехии большая проблема с трудоустройством. В Турции дешёвая недвижимость предлагается в провинции Мерсин, до которой сложно добраться. Хотя даже слабо развитая европейская инфраструктура даст фору нашей.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»