Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Отсудила у банка 70 тысяч комиссии

Женщина в суде доказала, что банк незаконно взимал с неё средства за ведение ссудного счёта

00:00, 29 июня 2013 Деньги 0 1882

Отсудила у банка 70 тысяч комиссии Юристы отмечают, что незаконную комиссию за ведение ссудного счёта продолжают взимать многие банкиФото: Владимир ТАЛДЫКИН
Реклама
Читайте также

Cегодня банки делают всё больше предложений по кредитам. И наверняка многие хотя бы раз в жизни воспользовались предложением. Однако большинство не дочитывали договор до конца и не задумывались о законности всех платежей, указанных в графике оплаты.

К сожалению, законодательство о банковской деятельности не всегда соблюдается, и в кредитные договоры включаются незаконные комиссии за ведение ссудного счёта, расчётное обслуживание и прочее.

В такой ситуации и оказалась Тамара Бойникова (имя и фамилия изменены). Женщина взяла кредит в банке на сумму 630 тысяч рублей и переплатила в качестве незаконной комиссии порядка 70 тысяч. Однако, после того как Тамара практически полностью погасила кредит, она узнала, что вместе с платежами с неё незаконно взимали комиссию за обслуживание счёта.

— Я обратилась в банк с требованием об отмене комиссии, — пояснила Тамара Николаевна. — Но, как мне объяснили, это одно из обязательных условий предоставления кредита. Тогда я обратилась в суд.

Представитель банка попытался оспорить претензии женщины, ссылаясь на то, что ей не устанавливалась комиссия за ведение ссудного счёта, однако комиссия за обслуживание счёта отмечена во всех документах.

— Ещё одним из аргументов в свою пользу банк посчитал, что женщина знала обо всех условиях предоставления кредита и добровольно подписала договор, — пояснила адвокат Тамары Бойковой Юлия Соколова, — значит, она согласилась выполнять все условия об уплате комиссии.

Однако суд принял решение, что банк установил комиссию за ведение ссудных счётов, а это является незаконным. В результате банк вернул Тамаре не только сумму комиссии в размере 65 772 рубля, но и проценты за пользование чужими денежными средствами — около 8 тысяч рублей.

Незаконность этих комиссий связана прежде всего с тем, что банки обязаны размещать кредитные средства на счёте, принимать плату за кредит и делать это они должны согласно предписаниям Банка России, а не по своей прихоти и за плату.

Получить разъяснения от руководства банка, какие комиссии в настоящий момент у них существуют, корреспондентам «Житья» так и не удалось. Пресс-служба банка на запрос не ответила.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Комиссия за ведение счёта не предусмотрена законом»

— Ссудные счета не являются банковскими в соответствии положениями №205-П и №54-П Гражданского кодекса РФ, — пояснила юрист Юлия Соколова — Они используются для операций по кредитам. Соответственно, законом не предусмотрено то, чтобы банк открывал заёмщику кредитный счёт, но ведение ссудного счёта — обязанность банка перед Банком России, которая возникает в силу закона. Таким образом, действия банка по открытию и ведению ссудного счёта нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу. Указанный вид комиссий нормами ГК РФ, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрен.

Сегодня многие банки отказались от комиссий. Во-первых, это связано с тем, что Роспотребнадзор весьма активно взялся за защиту прав заёмщиков. Во-вторых, благодаря положительной судебной практике по признанию таких сборов незаконными, хотя по-прежнему есть и исключения.

СОВЕТЫ ЮРИСТА

Как вернуть деньги, переплаченные банку

¦ Загляните в кредитный договор. Найдите там нечто подобное: «комиссия по обслуживанию счёта», «комиссия за ведение ссудного счёта», «проценты за ведение счёта», «комиссия за открытие и ведение счёта».

¦ Проверьте график платежей по кредиту (обычно в нём хорошо видно, какие суммы входят в ежемесячный платёж. Допустим, там будет указано: ежемесячный платёж — 7 500, в том числе 4 500 — основной долг, 500 — проценты за пользование кредитом, комиссия за ведение счёта — 2 500 (незаконной является именно сумма комиссии).

¦ Если платежи делали ежемесячно, складывайте суммы незаконных комиссий, внесённые за последние три года (общий срок исковой давности) — эту сумму вы вправе потребовать у банка.

¦ Пишите заявление о возврате суммы комиссии в банк, если кредит уже погасили. Или об отмене комиссии, если ещё платите кредит.

¦ К сожалению, случаев добровольного возврата банком комиссий или их отмены редки. Поэтому следующим шагом по возврату комиссии будет исковое заявление.

¦ Исковое заявление может быть подано в суд по месту жительства потребителя-гражданина. В исковом заявлении обязательно укажите на нарушение банком статьи 5 ФЗ «О банках и банковской деятельности», статьи 10, статьи 16 «Закона о защите прав потребителей», недостатке информации, введении потребителя в заблуждение относительно истинной суммы кредита.

¦ Если затрудняетесь в составлении иска, посчитать сумму денежных средств, подлежащих возврату, составить иск и даже представлять ваши интересы в суде могут специалисты.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»