Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Баскетбол сгубила интервенция

По мнению специалистов, провал сборной России по баскетболу на чемпионате Европы вызван засильем иностранных игроков, но отказываться от иностранок курское «Динамо» не собирается

00:00, 29 июня 2013 Спорт 0 1062

Баскетбол сгубила интервенция В новом сезоне погоду в курском «Динамо» снова будут делать иностранкиФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

В прошлом году впервые в истории курского баскетбола тренер «Динамо» возглавил национальную сборную России. Но гордится курянам пришлось недолго: россиянки под руководством Альфредаса Вайнаускаса с треском вылетели с чемпионата Европы после первого группового этапа, показав худший результат за всю историю выступлений.

Напомним, литовский специалист на пост главного тренера сборной был назначен 24 декабря прошлого года. Причём из трёх основных претендентов — Альфредаса Вайнаускаса, Поки Чэтмэн и Анатолия Мышкина — только Мышкин являлся гражданином России. Кстати, несколько лет назад он возглавлял курское «Динамо», но серьёзных успехов на этом посту добиться не смог.

В пользу Вайнаускаса сыграло то обстоятельство, что в Курске он из средних, по большому счёту, игроков смог сделать команду, способную на равных бороться с лидерами российского чемпионата. Однако то, что удалось здесь, не получилось со сборной.

На то, чтобы создать боеспособную команду, у динамовского наставника был всего месяц. К цейтноту добавились кадровые проблемы. Отказались играть за сборную многолетние лидеры Мария Степанова из екатеринбургского УГМК и Светлана Абросимова из московского «Динамо», а самый ценный игрок прошлого Евробаскета Алёна Данилочкина из оренбургской «Надежды» объявила, что уходит в декрет.

Сначала в список сборной входили сразу четыре подопечные Вайнаускаса, однако в итоговую заявку попали лишь капитан «Динамо» Наталья Водопьянова и снайпер команды американка Эпифания Принц.

Перед началом турнира специалисты давали различные прогнозы. Бывший главный тренер женской сборной Игорь Грудин пророчил россиянкам участие в финале. Были и более осторожные прогнозы. Но в том, что наши девушки пройдут барьер первого группового этапа никто не сомневался. Однако, как гласит русская пословица, не говори гоп, пока не перепрыгнешь. После первых трёх игр россиянкам пришлось собирать чемоданы и отправляться домой. Сам Вайнаускас объявил, что всерьёз думает об отставке.

После поражения на чемпионате Европы на тренера обрушилась лавина жесточайшей критики. Самые рьяные комментаторы заявляли, что после таких фиаско офицеры обычно стрелялись. Самым здравым на этом фоне выглядит мнение экс-тренера сборной Бориса СОКОЛОВСКОГО.

— После Олимпиады в Лондоне нашу сборную критиковали в пух и прах, — напомнил он. — Тогда же я заявил, что результат в Лондоне соответствовал уровню развития нашего баскетбола и ситуация будет ухудшаться. Винить в нынешнем провале Вайнаускаса нельзя — у него было меньше месяца на подготовку. Причина поражения в том, что клубам надо понять: легионеры убивают наш баскетбол. Они не только забирают деньги, но и игровое время. Надо брать пример с волейбола, где в чемпионате ввели лимит на легионеров.

Мнение здравое, но пока это только пожелание. В новом сезоне курское «Динамо», как и большинство российских клубов, делает ставку на иностранных звёзд. В июне подписаны контракты с шестью новичками, из которых четыре — иностранки. Самый известный «новобранец» — 31-летняя американка Ребекка Брансон, двукратная чемпионка НБА. Также состав клуба пополнят Елена Милованович (Сербия), Шай Дорон (Израиль), украинка Александра Курасова, россиянки Елена Волкова и Мария Хрусталева. Второй состав «Динамо» растит молодёжь, но, по мнению руководства клуба, они пока не готовы играть в суперлиге и Еврокубке.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Среди россиянок просто нет сильных игроков

— Наша главная проблема — отсутствие разыгрывающей, — заявил Альфредас Вайнаускас после завершения выступления на чемпионате Европы. — Среди россиянок попросту нет сильных первых номеров. Мы ведь не от хорошей жизни взяли Принц, которая не успела толком залечить травму. Не говоря о том, что она тоже не чистая разыгрывающая, а атакующий защитник. Баскетбольная команда без разыгрывающего — как футбольная без вратаря. Это ключевая позиция! Возьмите пятёрку лучших российских клубов от Екатеринбурга до Вологды — везде первые номера — легионеры. Нужно задействовать молодых, чем мы и занимаемся. Увы, некоторым баскетболисткам, приехавшим сюда, не хватало опыта и навыков для борьбы на высшем уровне.

Артём РЕУТОВ.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»