Курянин спас 1000 человек, сдавая кровь

Игорь Ревенко, который сдал 100 литров крови, — второй в России донор по числу кровосдач

06.07.2013 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Ежегодно переливание крови приходится делать примерно полутора миллионам россиян. Наукой пока не изобретено универсальных кровезаменителей, и без настоящей человеческой крови медикам не обойтись. А значит, потребность в донорах сохранится ещё очень долго.

Игоря Ревенко знают в лицо все врачи станции переливания крови. В 2007 году Игорь занял второе место среди доноров России по активности и объёмам сданной крови. Впервые он сдал кровь ещё в 1982 году, когда учился в техникуме. Затем молодой человек ушёл в армию.

— Я лежал в госпитале в Средней Азии. Недалеко проходила граница с Афганистаном, — вспоминает Игорь. — Из Афгана поступало очень много раненых. Это были совсем молодые ребята, и им требовалась кровь, чтобы выжить. Я охотно соглашался стать донором, и всё увиденное там очень сильно на меня повлияло. Я понял, что могу помочь спасти человеческие жизни.

Вернувшись из армии, Игорь начал сдавать кровь регулярно. Он становился донором и для больных детей, и для знакомых, и для совершенно чужих людей. В какой-то момент ему пришлось поделиться кровью даже со своим недругом.

— У доноров есть ряд привилегий. Они могут брать отпуск в удобное для них время, им предоставляются выходные, и, конечно, не всем это нравится, — улыбается Игорь Сергеевич. — Был у нас на комбинате мастер, который очень не любил меня за всё это. А потом у его дочери случились очень тяжёлые роды, понадобилась кровь. Конечно, я не отказал. Девушку мы спасли, а коллега потом извинился передо мной.

Всего у курянина было более 300 кровосдач. Он как-то пытался подсчитать, сколько крови сдал за жизнь. Получилось более 100 литров. И это не предел. Ведь наш герой и сейчас — активный донор. Пока есть здоровье, есть и кровь. И её для людей не жалко.

— Сейчас сдавать кровь каждый день приходит порядка 50 человек, — рассказывает заведующая донорским центром Курской областной клинической станции переливания крови Ольга ДУРОВА. — Кто-то сдаёт кровь один раз и больше не приходит, а кто-то, как говорится, втягивается. У каждого свои причины. Одни сдают кровь для родственников, но многие не знают, чью жизнь они спасают.

Чаще всего доноры не знают, кому пойдёт их кровь и чью жизнь они спасают, но бывают и исключения. Так, однажды на День донора перед врачами и донорами выступала женщина со словами благодарности за то, что они спасли жизнь её сыну.

КСТАТИ

Донорство объединяет

Кровь зачастую сдают не только доноры со стороны, но и сами работники медицинского учреждения.

— В нашей семье кровь сдают все: я, муж и сын, — говорит врач-трансфузиолог Вера ЧЕРНИКОВА. — И таких донорских семей много. Даже те наши сотрудники, которые не имеют прямого отношения к врачебной деятельности, тоже сдают кровь. Просто для нас невозможно оставаться в стороне. На станции были случаи, когда люди находили вторую половинку в очереди на сдачу крови. Вот так доброе дело может объединить людей!

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Как сдать донором

Стать донором на станции переливания может любой гражданин, достигший 18-летнего возраста, имеющий местную прописку. Для этого нужно позвонить по телефону 54-93-16 с 14 до 15 часов ( в это время идёт запись). По телефону необходимо сообщить свои имя и фамилию, после чего можно определить, в какой день удобнее всего подъехать на станцию. Перед сдачей крови нельзя выпивать и курить.

Непосредственно на месте человек заполняет анкету, после чего ему необходимо сдать кровь из пальца на проверку, взвеситься, измерить рост, температуру, давление. Когда готов анализ крови, можно сдавать кровь из вены. За один раз можно сдать 450 мл крови, 600 мл плазмы или 280 мл тромбоконцентрата. Курская станция по переливанию крови находится по адресу: улица Кольцова, дом 11.

По желанию доноры могут получать бесплатное питание в день сдачи крови. Обед может быть заменен денежной компенсацией в размере 5% от величины прожиточного минимума в регионе. В Курске это 320 рублей 15 копеек. Из этой суммы вычитается стоимость сока, воды и шоколадки, которые дают человеку сразу после кровосдачи. На руки донор получает 268 рублей 27 копеек.

В донорстве существует понятие обязательной карантинизации свежезамороженной плазмы. То есть, когда человек сдаёт кровь, её разделяют на компоненты и часть плазмы помещают на хранение на 6 месяцев. После этого срока нужно, чтобы тот же донор вновь пришёл и сдал кровь или прошёл обследование на обнаружение маркеров заболеваний, таких как, например, СПИД и сифилис. Без повторного обследования выдать непроверенную плазму нуждающемуся в ней человеку нельзя.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».