Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Курская областная Дума: поможем детям вместе!

Депутаты курской областной Думы призвали предпринимателей активнее участвовать в организации оздоровления детей

11:01, 01 августа 2013 Новости компаний 0 20819

Курская областная Дума: поможем детям вместе!
Реклама
Читайте также

31 июля депутаты курской областной Думы провели выездное заседание нескольких комитетов, посвященное вопросам социальной защиты сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также организации детского летнего отдыха. В нем приняли участие представители областной администрации и бизнес-сообщества. 

Законотворцы побывали в Железногорском районе, посетив Новоандросовский детский дом. Он был открыт в 2009 году. Сегодня здесь живут 72 воспитанника в возрасте от 3 до 18 лет. Из них лишь 8 человек не имеют родственников. Все остальные по тем или иным причинам остались сиротами при живых родителях. Именно о профилактике социального сиротства шла речь на заседании думских комитетов.

Бывший глава Железногорска, заместитель председателя Думы Александр Кичигин отметил важность разъяснительной работы с родными родителями, отказавшимися от своих детей. Пока, по его мнению, ей уделяется неоправданно мало внимания.

— Обществу нужно объединить свои усилия и призывать родителей к выполнению своего долга. Вместе должны работать и соседи, и социальные службы, и органы местного самоуправления, — считает Александр Александрович. — Нужно добиться того, чтобы каждый случай отказа от родного ребенка рассматривался индивидуально с выяснением истинных причин такого поступка, а по возможности и оказанием необходимой помощи семье, если это поможет решить проблему. 

По инициативе первого заместителя председателя областной Думы Виктора Карамышева участники совещания обсудили меры дополнительного материального стимулирования людей, усыновляющих детей-сирот. Речь шла о выплатах, соразмерных со стоимостью содержания ребенка в детском доме в течение года — порядка 250 тысяч рублей.

По мнению уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Курской области Александры Коллегаевой, необходимо запустить пилотный проект в одном из муниципальных образований области, чтобы понять, стимулируют ли крупные финансовые выплаты процесс усыновления детей.

В свою очередь, директор департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области Татьяна Сукновалова отметила, по опыту российских регионов проблема устройства детей на семейные формы воспитания успешно решается с помощью разъяснительной работы и пропаганды усыновления, потому что усыновители — «люди с золотым сердцем». Тогда как слишком большие выплаты могут привлечь недобросовестных людей. Как итог, возможны массовые возвраты детей в детские дома, что является серьезным стрессом для детской психики.

Еще один важный вопрос — выработка технологий социальной адаптации детей-сирот во взрослой жизни. Председатель курской областной Думы Татьяна Воронина подчеркнула: ребятам нужно оказывать социальную и психологическую поддержку, не оставлять их наедине со своими проблемами, организовывать сопровождение специалистами на период трудоустройства.

В рамках визита в Железногорск депутаты посетили и санаторий «Горняцкий». Эта крупная современная здравница Курской области в летний период принимает до 1,5 тысячи детей. Недавно здесь был проведен капитальный ремонт корпусов и реконструкция лечебной базы. За три года инвестором в модернизацию санатория было вложено порядка 36 млн рублей. «Горняцкий» — яркий пример успешного социального сотрудничества власти и бизнеса, которое должно существовать на всех уровнях.

Ежегодно в регионе примерно 40 тысяч детей получают путевки в санатории и детские лагеря. А в случае активного участия бизнеса в организации летнего отдыха эта цифра способна серьезно увеличиться. В идеале нужно стремиться к тому, чтобы появилась возможность отправить на оздоровление к морю всех нуждающихся в этом детей, при необходимости — в сопровождении матери. В случае участия в такой программе курского бизнес-сообщества задача становится вполне выполнимой.

Материал опубликован в рамках информационного сотрудничества с Курской областной Думой

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Обухшвец Анатолий Григорь
    28 июля 2015 в 15:24
    В Курской области в период Великой Отечественной Войны наверно не проходили бои , и Курск не был занят врагом , и не отбивал его от супостатов Перекальский, да и не было Курской битвы, так решили депутаты, наши народные избранники всех мастей и рангов, решив что в России и Курской области в частности,нет Детей войны да и ненужны они с ихними заботами и болячками и прочее....Думаеться ,если не люди той лихой поры и послевоенной разрухи то и Вас С.сынов не было..!? с вашими настоящими реалиями..!??
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»