Послевоенный Курск восстанавливала бывшая уборщица

Чем вошли в историю и что сделали для города курские мэры разных эпох

17.08.2013 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Достойных градоначальников разных лет краевед Владимир Степанов называет с ходу: Гладков, Устимович, Масленникова, Новосильцев, Мальцев... О ком-то из них сохранились подробные сведения, а о существовании некоторых большинство курян не догадываются, хотя ежедневно видят их наследие. Мы решили восстановить историческую справедливость и рассказать о людях, которые сделали для Курска всё, что могли, и даже больше.

Самый талантливый

В 1870 году в Курске утверждается всесословная городская Дума и городское управление, руководил которыми голова. Первым на эту должность был избран Прокопий Устимович — один из самых ярких «мэров» Курска за всю его историю.
— Отец этого городского головы в своё время тоже занимал высокий пост: Андриан Устимович был сначала харьковским, а потом и курским губернатором, — рассказывает краевед Владимир Степанов. — Правда, судьба его сложилась трагически: после 10 лет исправной службы Устимовича-старшего по доносу обвинили «за допущенные в губернии беспорядки» и отдали под следствие. Ни следствия, ни суда не последовало — опозоренный чиновник скоропостижно скончался.

На карьеру сына этот инцидент никак не повлиял. Предложение занять пост городского головы Прокопий Устимович принял с условием: на своей должности он проработает только четыре года. Курские историки до сих пор удивляются, как можно было за довольно маленький срок так преобразить Курск.

При Устимовиче в городе появились мощёные улицы. Устройство водопровода и газового освещения также на счету головы. В Курске появляются реальное училище, училище для бедных, городской детский приют для сирот из бедных семей, учреждено беговое общество и заложен городской сад на Красной площади.

Первый всесословный голова выступил одним из инициаторов строительства в 1874 году Курского вокзала в центре города, на Мучной (ныне Советской) площади. Для прокладки курской городской ветви от стоявшего на самой окраине Ямского вокзала (располагался недалеко от современного) необходимо было выкупить частные владения. Частники мгновенно подняли цены, и строительство затянулось. Достроили ветвь уже без Устимовича.

Как и обещал, в 1875 году он сложил полномочия и уехал в Саратов, где занялся журналистикой. После смерти экс-градоначальника его похоронили в Курске у восточной стороны Всехсвятской церкви. Памятник на его могиле сохранился до наших дней.

Самый богатый

Тринадцатый ребёнок в семье, после смерти отца Георгий Новосильцев вряд ли грезил о высоких должностях: старшие дети были пристроены отцом, а 60-летняя мать (по тем временам — глубокая старуха) уже ничем не могла помочь младшему.

После долгих уговоров дальний родственник взял мальчика на винокуренный завод. Георгий оказался прирождённым управленцем: вскоре под его руководством даже убыточные имения начинают приносить доход.

Упорство и труд сделали его одним из богатейших людей Курска рубежа XIX и XX веков: три каменных дома со множеством сараев и амбаров, водочный и конфетный заводы. Кстати, нынешняя кондитерская фабрика в Курске построена на основе того производства. Вообще, Новосильцев не только поднял, но и прославил курскую промышленность в Европе.

— Заводы Новосильцева выпускали продукцию высочайшего качества, — рассказывает кандидат экономических наук, краевед Юрий Донченко. — Свидетельством тому награды на выставках винодельческой продукции в Москве, Одессе, Ромнах, Курске, Полтаве и, наконец, золотая медаль 1-й Международной выставки алкоголя в Париже 1892 года. И это все при широчайшем ассортименте выпускаемых напитков.

Курском Новосильцев управлял дважды: с 1893 по 1897 год и с 1901-го по 1903-й. За это время построил и содержал приюты, швейную мастерскую, торговое училище. Его вторая жена создала историко-археологический и кустарный музей в городе.

Капитал экс-городского головы привлёк большевиков — в «расстрельных» списках его фамилия значилась первой. После Октябрьской революции Георгий Александрович бежал из России. Умер бывший голова в столице Болгарии Софии в бедности — за свою долгую обеспеченную жизнь он ни рубля не вывез из страны.

КСТАТИ

Самые незаметные

В 1991 году на смену последнему «советскому» председателю Гор­исполкома Александру Дегтяреву главой администрации Курска назначили Юрия Иванова. При нём в Курске появились первые «коммерческие» киоски и магазины.

В 1994 году Иванова сменяет Изидор Брыкайло, запомнившийся своим необычным именем. В 1996 году город в течение 5 месяцев возглавлял Анатолий Муравьев. Ему пришлось покинуть свою должность после того, как губернатором стал Александр Руцкой, перетряхнувший всю областную и городскую власть. Он назначил руководить Курском Владимира Иванова (брата бывшего мэра Юрия Иванова).

Журналистам Иванов запомнился тем, что регулярно устраивал в их сопровождении осмотры неблагополучных районов города. Но после этих поездок, как правило, ничего не менялось. В 1997 году после выборов его на этом посту сменил Сергей Мальцев.

Всего же в Курске было 11 глав городского самоуправления, 24 председателя Горсовета и восемь человек руководили городом после советской власти.

Самая деятельная

Надежда Масленникова — первая женщина-мэр, возглавлявшая Курск. Будущий председатель курского городского Совета депутатов трудящихся родилась в семье орловского сапожника. Работать пришлось с 13 лет: подёнщица, чернорабочая службы пути, уборщица вагонов, ученик слесаря депо. Историки уверены — именно тогда сформировался её волевой и решительный характер.

При советской власти девушка становится директором Орловской шпагатной фабрики, а после переезда в Курск в 29 лет — директором промкомбината. В 1937 году её избирают председателем Горсовета. При Надежде Алексеевне в Курске начинает активно развиваться промышленность, асфальтируются дороги, расширяется водопроводная сеть.

С началом Великой Отечественной войны «мэр» руководит противовоздушной обороной города, строительством укреплений и организацией народного ополчения. А после освобождения Курска Масленникова вновь возглавляет Горсовет. Именно на её плечи легло восстановление разрушенного города. Правда, ношу эту она несла только два года. Талантливого управленца заметили в Москве, и Масленникова пошла вверх по карьерной лестнице.

Благодаря Надежде Алексеевне курянин, оказавшись в Красноярске, почувствует себя почти как дома.

— Получив назначение в этот город, Масленникова привезла местным властям проект курского Дома советов, — рассказывает краевед Степанов. — В итоге красноярский Дом советов был построен по курскому образцу. Отличается он только цветом и формой мезонина.

Самый хозяйственный

«Хороший хозяйственник» — так охарактеризовал краевед Владимир Степанов мэра Сергея Мальцева. В том, что в постсоветский период его «правление» было наиболее ярким и продуктивным, сходятся многие куряне. Мальцев — первый всенародно выбранный мэр. Назначенный на этот пост в мае 1997 года, в июне он был уже избран путём голосования. А в 1999 году — переизбран.

Особенно запомнился этот мэр жителям Северо-Западного района: именно при Сергее Ивановиче началось дорожное соединение с микрорайоном КЗТЗ, была построена станция водо­очистки, на которой вместо хлорки применялся ультрафиолет. Сам Мальцев своей главной заслугой считал, что при нём объекты муниципальной собственности не уходили в частные руки.

— При мне город развивался, — вспоминает сегодня экс-мэр, — строились школы, бассейны. А коммунальные платежи в Курске были самыми низкими среди соседних городов и областных центров.

Оба срока Мальцева пришлись на непростое время политических разборок: окончанию его мэрства предшествовало несколько скандалов и уголовных дел, но в итоге все обвинения развалились и ни одно не дошло до суда.

Сегодня Сергей Мальцев — заместитель генерального директора корпорации «Гринн» по строительству. Со времён мэрства жалеет об одном — не успел переименовать центральную улицу Курска из «Ленина» в «Московскую» в 2003 году. Проект этот остался неподписанным.

А КТО СЕЙЧАС?

Город с двумя головами

После последней реформы местного самоуправления городская власть в Курске стала «двухголовой»: в 2008 году последний мэр в привычном смысле этого слова Александр Закурдаев заключает контракт с сити-менеджером Николаем Овчаровым. В 2012 году Закурдаева сменяет Ольга Германова. При этом теперь официально мэром нельзя назвать ни Ольгу Германову, ни Николая Овчарова.
Если раньше глава города являлся и главой администрации, то теперь эти полномочия разделены. Один — главный от представительной власти, другой — от исполнительной.

Ольга Германова руководит Горсобранием, органом представительной власти. Она — глава города, но никак не мэр.

Мэром с некоторой натяжкой можно назвать сити-менеджера Николая Овчарова. В его ведении как раз исполнительная власть. Если говорить по всем правилам и регалиям, Овчаров — глава администрации города Курска.

— Овчаров — работник автомобильного хозяйства, — рассказывает краевед Владимир Степанов, — это накладывает свой отпечаток на его работу.

По мнению историка, главная заслуга Николая Ивановича — строительство второго Кировского моста. Дороги и транспорт при Овчарове строятся и развиваются как никогда. Количество маршрутов и общественного транспорта увеличилось, замороженная стройка дороги от улицы Карла Маркса до улицы 50 лет Октября через Пучковку завершилась. Заслуги нынешнего градоначальника в дорожном строительстве признаёт и Сергей Мальцев.

На период правления Овчарова пришлось и неоднозначное введение одностороннего движения на центральных улицах города. Однако в последнее время страсти по этому поводу поутихли, и эксперты всё чаще сходятся во мнении, что нововведение пошло городу на пользу.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».