Медвежий угол

Корреспонденты «Житья» побывали в образцово-показательном селе Мансурово, где жили родители премьер-министра Дмитрия Медведева, и пришли к выводу, что оно тихо умирает

24.08.2013 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

От Курска до Мансурово около 120 километров. Дорога неплохая, но не гоночная трасса, как думают те, кто ни разу не был в самом знаменитом российском селе двухтысячных годов. На всю страну Мансурово прославилось благодаря Афанасию Медведеву — скромному партийному работнику, деду премьер-министра и экс-президента России Дмитрия Медведева. 

«Его с председателей сняли, он и уехал»

Всероссийская слава Мансурово началась шесть лет назад, когда Владимир Путин назвал Дмитрия Медведева своим преемником на президентском посту. Председатель Курского историко-родословного общества Пётр Карпук тут же нарисовал генеалогическое древо семьи Медведевых до XVII века. 

Согласно его изысканиям Медведевы были трудолюбивыми, оттого и зажиточными крестьянами. Фёдор Фёдорович, прадедушка Дмитрия Медведева, на рубеже XIX — XX веков владел 12 гектарами земли. В его хозяйстве были два коня, бык, корова, телёнок и восемь овец, а также четыре деревянные телеги, сани, соха и борона. По большевистским меркам типичный «кулак-мироед». 

Не миновать бы ему ссылки в Сибирь, но Медведевым, если можно так выразиться, повезло: после революции семья обеднела. Когда дед нынешнего премьер-министра женился, его отец смог построить для молодой семьи только маленькую избёнку из осиновых брёвен под соломенной крышей. 

При большевиках Афанасий вступил в комсомол и организовал сельскую комсомольскую ячейку. Славился в округе как гармонист. Шёл и карьерный рост. Афанасий Фёдорович дорос до должности председателя местного колхоза. Здесь же, в Мансурово, родился и отец Дмитрия Медведева — Анатолий Афанасьевич. Но в начале 30-х годов семья срочно подалась на Кубань.

— Голодали. Мёрли люди, как снопы. В 1933 году самый голод был, — вспоминает о своём знакомстве с дедом бывшего президента пенсионер Пётр Копылов. — Его с председателей сняли, а он ещё с одним другом сговорился, и они тут же уехали от нас.

Посторонним вход воспрещён

Главную достопримечательность села знают все. На месте, где стоял дом, в котором родился отец премьера, красуется новенькая часовня иконы Божией Матери «Державная». Перед входом памятная надпись: «Сооружена содействием и усердием Дмитрия Анатольевича Медведева на месте прародительского дома». 

После того как Дмитрий Медведев стал президентом, Мансурово здорово изменилось, но только внешне. Вдоль главной деревенской улицы красуется аккуратный зелёный штакетник. Здание почты, фельдшерский пункт, сельсовет выглядят как на картинке. Через всё село идёт асфальтовая дорога, которая упирается в шлагбаум и знак «Проезд запрещён». 

Вдалеке виден приличный особнячок с видеокамерами. Мансуровцы уверены — это дача Дмитрия Медведева. У официальных лиц разъяснений нет. Просто «специальный охраняемый объект».

Как изменилось Мансурово за эти годы, становится понятно после визита в местную школу. В 2008 году наши корреспонденты запросто вошли внутрь и поговорили с учителями. А вот в 2013 году такой номер не прошёл.

Даже вывеску школы нам попытались запретить снимать. А вопрос: «Сколько у вас в этом году будет первоклашек»? — расценили как явные шпионские происки. Впрочем, пять лет назад в школе, тогда рассчитанной на 120 учеников, училось 32 ребёнка и не было ни одного первоклассника. Нам всё-таки удалось выяснить, что в прошлом году тут было три первоклашки, а в этом намечается один.

В селе школой гордятся — тут даже «интырктивные» (видимо, интерактивные. — «ЖБ») доски есть. Действительно, мансуровская школа самая «цифровая» в области и одна из самых продвинутых в стране. Здесь и компьютерный класс, и широкополосный Интернет, и прекрасно оборудованные кабинеты. Да и детей прибавилось. Их возят из близлежащих деревень, где свои школы закрыты как малокомплектные. Кстати, когда в село тянули Интернет, среди местных жителей тут же родилась поговорка: «Раньше жили мы в г...е, теперь — в оптоволокне».

Делать тут нечего

В общем, на первый взгляд не село, а картинка. Но, несмотря на весь провинциальный глянец, Мансурово потихоньку умирает.

— Я в Курске уже год в училище учусь, возвращаться не собираюсь, — делится планами на будущее выпускник мансуровской школы Саша Домченко. — В армии отслужу, буду пожарным в МЧС. В городе перспектив для развития больше. Мансурово — это родина, конечно. Буду приезжать сюда в гости. 

В 2008 году рядом с селом возникло преуспевающее предприятие — агрокомплекс «Мансурово». Поскольку с Медведевым мансуровцы связывают абсолютно все новшества, то и агрокомплекс в селе называют чуть ли не личной собственностью премьер-министра. Так это или нет — неизвестно. Но объект наверняка тоже станет образцово-показательным. В этом году туда специально завезли племенных тёлочек из США. Казалось бы, вот перспектива! Но светлое будущее не для всех. 

— Туда только по блату устроиться можно. Там чужие работают, — улыбается Надежда Полякова, воспитывающая восьмилетнего сына на «детские» и прибыль от подсобного хозяйства. — Местных на комплексе очень мало. Так и живём. Я скотину держу. Спасибо, конечно, властям, мальчишке моему второй год подряд учебники в школе бесплатно дают. А остальное покупаем сами. Ничего, держимся как-то.

Главное, о чём говорили мансуровцы журналистам: по большому счёту, ничего у них в деревне не изменилось, кроме красивого фасада. Да — «цифровая» школа, да — хорошая больница. Да — асфальт на улицах. Но, свернув с асфальта, снова натыкаешься на покосившиеся хаты. Зачем строить, коли жить некому?

КСТАТИ

От деревни до села

В феврале 2011 года деревня Мансурово стала селом благодаря строительству церкви во имя Святой Троицы. Проект церкви был разработан в мастерской архитектора Валерия Михайлова, бывшего главного архитектора Курской области. Закладка храма состоялась в апреле 2010 года. Самый большой колокол носит имя Илья, в честь сына Дмитрия Медведева, и весит 400 кг. Иконостас сделали мастера-иконописцы Свято-Троицкого братства из города Щигры, а иконы были написаны в Москве.

В ТЕМУ

Кто ещё родом из курской глубинки

Кроме Дмитрия Медведева с Курской областью связаны фамилии двух руководителей коммунистической партии и Советского Союза — Никиты Хрущёва и Леонида Брежнева. Но если малая родина Хрущёва, деревня Калиновка Хомутовского района, в 60-е годы прошлого века была образцово-показательной и гремела на всю страну, то деревня Брежнево Курского района никогда особо не процветала. При советской власти к ней проложили асфальт, но главный коммунист страны на родину предков не заехал ни разу.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».