Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Выпускников, которые не пойдут работать на предприятие, давшее им направление в вуз, будут штрафовать

Такое предложение внёс министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов

09:02, 26 августа 2013 Oбразование 12 6405

Выпускников, которые не пойдут работать на предприятие, давшее им направление в вуз, будут штрафовать
Реклама
Читайте также

Целевое направление в вуз — это не только гарантия трудоустройства после окончания учебного заведения, но и повышенные шансы на само зачисление, поскольку конкурс при поступлении для таких студентов ниже, чем для тех, кто целевого направления на руках не имеет.
А для государства наличие целевых направлений у студентов тоже плюс — деньги расходуются на подготовку не будущих безработных, а востребованных специалистов.

Однако многие выпускники не желают работать на предприятии, которое за них хлопотало, и трудоустраиваются в другие организации. Как следствие, предприятие несёт убытки, а в стране по-прежнему существует кадровый дефицит по целому ряду специальностей. Бороться с такой ситуацией намерены рублем.

Как заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, если раньше законом не было предусмотрено обязательств ни со стороны работодателей, ни со стороны студентов, то теперь при поступлении по целевому набору студент заключает с работодателем специальный договор, в котором чётко прописываются обязанности сторон. Если студент не захочет по окончании вуза работать на предприятии в соответствии с условиями договора, он должен будет вернуть работодателю затраченные средства.

При этом, чтобы стимулировать выпускников к исполнению условий договора, министр образования предложил ввести штраф — 200% от общей суммы затрат.

Предложение об установлении штрафов для выпускников, отказавшихся работать по месту целевого направления, правительство России уже поддержало. Теперь его рассмотрят Государственная Дума и президент.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


12 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 12)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 12)
  • (гость)
    26 августа 2013 в 12:37
    (гость) сегодня в 11:21

    Скажите, а кто дает направления на целевку на юридический, экономический факультеты ВГУ, в академию госслужбы и академию правосудия? Куда же пойдут работать эти целевики, на мехзавод или в комбинат благоустройства? Я думаю, что нет. Это - облсуд, прокуратура, администрации города и области, обе Думы. Кто же откажется от такого трудоустройства, и как взять оттуда целевое направление?

    Ну Вы размечтались) Так бы все пошли и взяли себе направление, на самом деле блатные все идут по целевому -родители пробивают им место, и все.
  • (гость)
    26 августа 2013 в 12:41
    Самое смешное вот в чем.У нас на юрфаке много целевиков. Как они учатся....Таких "спецов" действительно не хватает в органах власти))
  • (гость)
    26 августа 2013 в 12:52
    а еще можно взять писульку с какого-нибудь предприятия,а в вуз просто заплатить денюшку
  • Профиль пользователя ['NAME']
    26 августа 2013 в 16:29
    И без этих идиотских предложений действуют такие правила. Предприятие посылает тебя учится, платит за тебя.По окончании обучения должен отработать определенное количество лет на этом предприятии. Отказался - будешь выплачивать все, что за тебя заплатили.
    Лучше бы делом занялись и внесли "предложения" там, где это действительно нужно. В сфере ЖКХ например порядок навели бы что ли...
  • (гость)
    26 августа 2013 в 19:55
    Галка сегодня в 17:29
    ....Лучше бы делом занялись и внесли "предложения" там, где это действительно нужно. В сфере ЖКХ например порядок навели бы что ли...
Раскрыть все комментарии (всего 12)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»