Тушите свет!

В Курской области всё же введут ограничения на потребление электроэнергии

31.08.2013 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В пределах социальной нормы стоимость электричества предполагается понизить или оставить на уровне тарифа, принятого в регионе, а вот за потребление сверх нормы платить придётся больше. Постановление об этом № 614 было подписано 22 июля. 

Первоначально пилотных регионов было 16,  в их число входила и Курская область. Но курянам повезло: в июле нас исключили из числа участников эксперимента. А с 1 сентября он начнётся в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. Предполагается, что по его итогам правительство учтёт выявившиеся ошибки. Во всех остальных регионах страны, в том числе в Курской области, величина социальной нормы должна быть установлена до 1 марта 2014 года, а расчёты населения с её применением должны начаться с 1 июля того же года.

Всё, что больше нормы, — втридорога

Планируется, что устанавливать социальную норму регионы будут самостоятельно. Скажем, во Владимирской области  это 50 кВт·ч в месяц на одного человека (для одиноких пенсионеров — 100 кВт·ч), в Красноярском крае — 75 кВт·ч (и 110 кВт·ч для квартир с одним жильцом), а в Орловской области — 150 кВт·ч на человека. Федеральные органы власти в качестве примерного лимита потребления называют 75 — 100 кВт·ч.

Москва ставит условие — социальную норму должны установить так, чтобы в неё укладывалось 70% населения региона. По замыслу властей остальные 30% «неэкономных» граждан будут оплачивать «лишние» киловатты по более высокой цене. Разницу между льготным и сверхнормативным потреблением на первое время собираются установить в размере 30%, но, по мнению экспертов, с годами она будет только повышаться, и цена лишних киловатт может вырасти в три раза. Кстати, в социальную норму будут включаться и общедомовые нужды, за перерасход которых придётся платить по повышенному тарифу.

При определении размера социальной нормы будет учитываться целый ряд факторов, в том числе состояние жилого фонда, наличие электроплит, электроотопительных или электронагревательных установок. По решению региона социальная норма может применяться и для садоводческих товариществ, гаражей и хозпостроек граждан, религиозных организаций, содержащихся за счёт прихожан. Будут предусмотрены льготы для пенсионеров и инвалидов.

Жителям, в чьих домах до сих пор не установлен прибор учёта, плату, как и прежде, будут начислять по нормативу. В Курске это 110 кВт·ч для одного жильца в квартире без электроплит. Если за основу льготного потребления примут 90 кВт·ч в месяц, тогда за эти киловатты человек заплатит по низкой цене, а вот за превышение в 20 киловатт — уже по более высокому тарифу.

«Первое время люди возмущались»

Чиновники в Курской области пока смутно представляют, как будет работать система социальных норм на электроэнергию в нашем регионе. Чтобы узнать, что ждёт курян в ближайшем будущем, мы обратились к специалистам во Владимирской области, которая стала одной из первых в России практиковать соцнормы и повышенную плату за «лишние» киловатты.

Заместитель директора департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Андрей Иванов рассказал «Житью», что социальную норму на свет здесь ввели ещё в 2005 году.

— Для владимирцев была установлена норма в объёме 50 кВт·ч в месяц, для пенсионеров — 100, — рассказывает Андрей Борисович. — Конечно, первое время люди возмущались, что 50 кВт·ч в месяц на человека — это очень мало.

Но как поясняет Андрей Иванов, в течение времени действия в регионе социальной нормы на электроэнергию разница между так называемым льготным тарифом и платой по сверхнормативу варьировалась в пределах лишь 20 — 25%.

По данным департамента цен и тарифов, на сегодняшний день порядка 60 — 65% жителей Владимирской области укладывается в социальный норматив и за сверхпотребление не платит. Повышать норматив власти пилотного региона пока не планируют, зато хотят убрать ограничения в размере 100 кВт, оплачиваемых по льготной цене для пенсионеров, и планируют, что абсолютно все потраченные киловатты одинокие пожилые люди будут оплачивать по минимальной цене.

Руководитель Центра независимой защиты прав потребителей Вячеслав ТЕТЕРВЯКОВ уверен, что введение социальных норм на электроэнергию в конечном итоге приведёт к серьёзному росту общей стоимости услуг ЖКХ.

— По личному опыту и по опыту людей, обращавшихся к нам, я знаю, что для городского населения в семьях, где есть компьютер, телевизор, стиральная машина и прочая бытовая техника, месячное потребление электроэнергии составляет минимум 160 — 180 киловатт на человека, — говорит Вяче­слав Алексеевич. — Поэтому цифра 70 — 100 кВт·ч на человека, озвученная правительством, — это несерьёзно. По сути, речь идёт о завуалированном повышении тарифов на электроэнергию. Я согласен, что мы должны экономить электроэнергию, но нельзя же вообще отключить все приборы и сидеть при свечах. Надеюсь, к моменту всероссийского внедрения социальной нормы её размер будет увеличен.

Кстати, одним из аргументов за введение соцнорм и повышенной платы за «лишние» киловатты стала необходимость снижения нагрузки на предприятия, которые сейчас оплачивают электроэнергию по более высокому тарифу, чем население. Правда, по наблюдениям того же Андрея Иванова, намного легче предприятиям не стало: снижение расходов электроэнергии по Владимирскому региону для них составило всего 6 — 7%. Так что не совсем понятно, чем руководствуются сильные мира сего, внедряя такие меры в остальных регионах страны.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».