Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Курянам продавали контрабандные машины из Европы

В Курске задержали контрабандистов, которые перегоняли иномарки с липовыми декларациями

12:28, 04 сентября 2013 Происшествия, Авто 0 1456

Курянам продавали контрабандные машины из Европы
Реклама
Читайте также

В ходе совместных мероприятий курские таможенники и сотрудники ГИБДД на посту ДПС остановили автомобиль марки BMW-520 с латвийскими номерами. За рулём авто сидел гражданин Украины. При проверке документов водитель предъявил свидетельство о регистрации транспортного средства, доверенность и пассажирскую таможенную декларацию.


По документам автомобиль был зарегистрирован на жителя Латвии, который своей доверенностью разрешал гражданину Украины им пользоваться, с правом выезда за границу. При этом таможенная декларация была оформлена на Брянской таможне на гражданина России. Эти несоответствия в документах заинтересовали таможенников.


Проведенная проверка показала, что декларация является липовой. А водитель через границу Таможенного союза не проезжал и пользовался машиной на территории РФ незаконно.


На водителя завели административное дело, а автомобиль арестовали.
В ходе расследования выяснилось, что мужчина нашёл машину на сайте по продаже автомобилей. Авто было зарегистрировано в Латвии, продавец просил за неё очень низкую цену. На сайте подчёркивалось, что иномарка ввезена на территорию Таможенного союза законно, все документы имеются, а автомобиль доставят заказчику на дом.


Стороны договорились быстро и через несколько дней автомобиль прибыл в Курск. Продавец получил деньги, а счастливый покупатель иномарку с документами. При этом официальный договор купли-продажи не составлялся. Со слов продавца, покупатель мог теперь без хлопот ездить по доверенности в течение года по России без пассажирской таможенной декларации и без уплаты таможенных платежей. А на случай передачи автомобиля кому-то ещё, предусмотрительный продавец выдал «пустую» таможенную декларацию с печатями.


В ходе расследования дела была выявлена целая цепочка контрабандистов, специализирующихся на ввозе иномарок в Россию. Роли каждого были расписаны: гражданин Латвии подыскивал и покупал автомобиль, по доверенности передавал его гонщику-иностранцу, который в режиме временного ввоза перемещал транспортное средство через границу. В России автомобиль встречал посредник, который искал через Интернет покупателя и продавал авто. Страдали от такой сделки доверчивые покупатели, получившие за свои деньги проблемные автомобили.


Ведь по закону временно ввезенными на таможенной территории Таможенного союза транспортными средствами могут пользоваться только лица, осуществившие их ввоз. А передача права пользования допускается только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин.
За нарушение закона предусмотрен штраф и конфискация транспортного средства.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»