Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Курская областная Дума: защита интересов детей — в приоритетах работы власти

На очередном заседании постоянного комитета по семейной, молодёжной политике, взаимодействию с общественными объединениями, физической культуре и спорту депутаты рассмотрели ряд законопроектов о защите прав и интересов несовершеннолетних

17:40, 11 сентября 2013 Общество 0 18655

Курская областная Дума: защита интересов детей — в приоритетах работы власти
Реклама
Читайте также

Повестка дня на очередном заседании комитета касалась в основном принятия изменений к уже действующим на территории страны и региона законам, затрагивающим юных граждан различных социальных категорий: детей, проживающих в семьях, усыновляемых и отдаваемых под опеку и тех, кто по тем или иным причинам лишился родителей, но ещё не обрёл новую семью.

Однако сперва депутатам предстояло обсудить изменения, внесённые в бюджет Курской области в связи с перераспределением средств по основным статьям расходов в 2013 году. Поскольку часть денег уже освоена в ходе реализации целевых программ и по ряду направлений деятельности уже получены конкретные и желаемые результаты, было решено внести корректировки в бюджет области и с учётом потребностей различных ведомств добавить к основным выделяемым средствам дополнительные.

Так, дополнительные финансовые вливания произойдут в этом году в сферу поддержки малого и среднего предпринимательства, областную целевую программу повышения инвестиционной привлекательности региона, а также в субсидирование некоммерческих организаций — футбольного клуба «Авангард» и баскетбольного клуба «Динамо», которые являются передовыми спортивными командами соловьиного края и, безусловно, нуждаются в поддержке со стороны власти. Кроме того, дополнительные средства получит автономное учреждение «Арена», известное курянам главным ледовым полем и работающими секциями хоккея.

После обсуждения изменений в региональном бюджете депутаты перешли к рассмотрению изменений в ряд законов, затрагивающих интересы детей.

Важным пунктом повестки дня явилось внесение изменений в закон, определяющий сроки нахождения ребёнка под временной опекой. Ранее законом был установлен срок в два месяца. Депутаты предложили его удлинить до восьми. Актуальность принятия этих изменений продиктована не только технической стороной вопроса — не все граждане за отведённый срок успевают оформить соответствующие документы, — но и личностным фактором во взаимодействии ребёнка с приёмными родителями — за восемь месяцев у ребёнка и приёмных родителей больше шансов понять отношение друг к другу и минимизировать количество проблемных ситуаций.

Также были рассмотрены изменения в закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних». Теперь в нём будут чётко прописаны обязанности лиц и организаций в ситуации нахождения детей в общественных местах после 22.00.

— Необходимость внесения этих изменений продиктована духом времени, — пояснил председатель комитета по семейной, молодёжной политике, взаимодействию с общественными объединениями, физической культуре и спорту Роман ЧЕКЕД. — К сожалению, дети в современном мире часто подвергаются насилию. Однако возможность защитить их от неблагоприятных влияний среды и оградить от причинения вреда у нас есть, и ею непременно нужно пользоваться.

Железногорская городская Дума на заседание комитета вынесла проект изменений в закон о комиссиях по делам несовершеннолетних, предложив снизить нормы численности граждан моложе 18 лет, приписываемых на одного сотрудника ПДН с десяти тысяч человек до шести тысяч, расширив тем самым штат и снизив нагрузку на инспекторов. Однако закон был отправлен на доработку в связи с необходимостью чёткого финансового обоснования.

Кроме того, думцы рассмотрели и ряд законодательных инициатив коллег из других регионов страны. Интересным и актуальным депутатам показалось предложение иркутской областной Думы о выплате детям, имеющим в свидетельстве о рождении в графе «родители» прочерк, пенсии по утрате кормильца наравне с детьми, у которых родители умерли.

Обобщая прозвучавшие предложения и дополнения, председатель областной Думы Татьяна ВОРОНИНА выразила уверенность в том, что грядущие изменения будут способствовать улучшению положения детей в регионе, ведь одна из важных задач в работе власти — это защита интересов ребёнка.

Материал опубликован на правах информационного сотрудничества с курской областной Думой.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»