Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Курская областная Дума: в основе работы лежит социальная направленность законов

На 27-м заседании курской областной Думы парламентарии приняли целый ряд изменений в законы, касающихся регионального бюджета, вопросов управления и социальной сферы

17:11, 13 сентября 2013 Общество 0 19151

Курская областная Дума: в основе работы лежит социальная направленность законов
Реклама
Читайте также

 

Повестка дня очередного заседания курской областной Думы была насыщенной и разнообразной и охватывала экономическую сферу жизни региона, изменения бюджета Курской области, аспекты регулирования полномочий представителей государственной власти и, безусловно, социальные вопросы.

Предваряя заседание, председатель курской областной Думы Татьяна Воронина подчеркнула, что, несмотря на важность многих вопросов, основой работы депутатов должна быть социальная направленность принимаемых законов.

— Не хотелось бы ставить во главу угла только бюджет, — прокомментировала повестку дня Татьяна Воронина. — Мы должны обсудить те проблемы, которые касаются сферы жизни курян в целом. Социальные вопросы приоритетны для курской областной Думы, особенно Пятого созыва. Уже принят целый ряд законов, направленных на улучшение жизни курян. Но впереди ещё много работы, и её предстоит выполнять ответственно.

На заседании думцы рассмотрели порядка тридцати вопросов, треть из которых составляли законодательные инициативы депутатов курской областной Думы. В частности, парламентарии приняли изменения в закон о государственных должностях и статусе депутата, а также внесли изменения в закон о выборах губернатора, приведя тем самым законодательную базу региона в соответствие с федеральной в части запрета на владение иностранными банковскими счетами, а также использование зарубежных финансовых инструментов как для депутатов, так и для руководства области и кандидатов в губернаторы.

Объёмный блок в повестке дня составили бюджетные вопросы. В связи с тем, что доходная часть бюджета увеличилась практически на миллиард рублей, депутаты пересмотрели ряд статей расходов и внесли к уже заложенным там средствам дополнительные.

Как отметил присутствовавший на заседании Думы губернатор Курской области Александр Михайлов, изменения в бюджете являются своевременными, обдуманными и обоснованными.

— Изменения были проработаны депутатскими структурами, бюджетным корпусом, — подчеркнул Александр Николаевич. — Мы делаем некоторые перестановки, определяем приоритеты и стараемся, перемоделировав ряд статей, сделать так, чтобы выполнялись все указы президента.

Что же касается конкретных статей расходов, куда в этом году будут добавлены денежные средства, то тут их несколько: поддержка сельхозпроизводителей, развитие авиационных и пассажирских перевозок, модернизация учреждений дошкольного образования, закупка медицинского оборудования в больницы и поликлиники, повышение заработной платы работникам культуры, врачам и педагогам и ряд других.

В частности, с 1 сентября повышены оклады педработников на 12%, в них также включена ежемесячная компенсационная выплата на обеспечение книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями. Порядка 60 миллионов рублей будет израсходовано на повышение зарплаты работникам культуры. Кроме того, студентам Курской академии государственной и муниципальной службы с 1 сентября на 5,5% увеличена стипендия.

Важным вопросом в повестке дня было принятие изменений в закон о добровольных пожарных дружинах. Учитывая тот факт, что входящие в них куряне самоотверженно выполняют возложенные на них функции наравне с профессиональными пожарными, было решено усилить меры их социальной поддержки. Теперь в случае травмы или увечья при выполнении служебного долга они наравне с профессионалами будут получать 1 миллион рублей против 150 тысяч, которые выплачивались ранее.

Изменения коснулись и регионального дорожного фонда. Парламентариями были приняты изменения в закон, которые позволят направлять часть средств, полученных от уплаты штрафов за нарушение ПДД, на ремонт и строительство дорог в соловьином крае. Предполагается, что благодаря внесённым в закон поправкам дорожный фонд уже в будущем году получит дополнительно около 60 миллионов рублей. Эти деньги окажутся хорошим подспорьем к уже заложенным в бюджете средствам и будут способствовать улучшению качества дорог в Курской области.

После долгих и горячих обсуждений думцы признали закон «Об установлении единых нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджеты муниципальных и городских округов Курской области» утратившим силу. По мнению парламентариев, это позволит частично сбалансировать бюджеты городов и муниципалитетов и поможет районам не чувствовать себя «обделёнными». Кстати, депутаты также утвердили суммы дополнительного финансирования закупок компьютерной техники и серверного оборудования для Курска, Железногорска и Курчатова. Эти города ранее были наделены государственными полномочиями в сфере социальной защиты населения.

Важными вопросами в социальном блоке были также изменения в законах о сроке временной опеки и о мерах по предупреждению насилия над детьми. Так, срок временной опеки теперь удлинён с двух месяцев до восьми, а для случаев нахождения несовершеннолетних в общественных местах после 22.00 законом чётко прописана ответственность лиц и организаций, включая порядок оповещения родителей.

Принятые на заседании законопроекты и поправки к существующим законам уже в ближайшее время начнут реализовываться на практике. И несмотря на то что работы депутатам предстоит ещё много, положительные изменения в жизни региона, а главное, в его социальной сфере, уже намечены.

Материал опубликован на правах информационного сотрудничества с курской областной Думой.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»