Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Курске открыли новый памятник героям войны

21 рабочий завода «Сельмашзапчасть» не вернулся с фронта, в память о них в Сеймском округе областного центра установлена мемориальная доска

16:41, 24 сентября 2013 Город, Общество 0 1334

В Курске открыли новый памятник героям войны фото с сайта Администрации города Курска
Реклама
Читайте также

Сегодня состоялось открытие памятника рабочим завода «Сельмашзапчасть», погибшим в годы Великой Отечественной войны. В церемонии открытия памятника приняли участие глава администрации города Курска Николай Иванович Овчаров, руководство завода, Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Булатов, а также учащиеся кадетских классов школ города, жители и гости города.

История завода началась в 1916 году. После революции он был национализирован и вошел в состав объединения государственных машиностроительных заводов.
С началом Великой Отечественной войны рабочие завода «Сельмашзапчасть» уходили на фронт. В октябре 1941 года завод был эвакуирован в Пермь. В феврале 1943 года после освобождения города началось его восстановление. На базе завода было организовано танкоремонтное предприятие. Заводские бригады отправляли на передовую для ремонта танков в полевых условиях. Рабочим завода часто приходилось выезжать на Тепловские высоты — там, в районе Понырей, шли ожесточенные бои на северном фасе Курской дуги. Было отремонтировано и отправлено на фронт более 300 танков.

21 рабочий завода не вернулся с фронта. Двое из них удостоены высшей награды Родины. Евгению Васильевичу Малых и Владимиру Петровичу Лукину присвоено звание Героя Советского Союза.

В память о тех, кто геройски погиб на полях сражений, рядом с территорией завода на улице 1-й Кожевенной была установлена мемориальная доска, которую смогут увидеть теперь все жители города.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»