Чего ждать россиянам от новой пенсионной системы?

В новой пенсионной системе на пенсионных счетах работающих россиян будут собираться не деньги, которые они заработали, а деньги, которые посчитает нужным положить туда государство

25.09.2013 12:56
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Правительство России на минувшей неделе представило вариант новой пенсионной формулы, который Госдума в ближайшее время облечёт в форму закона. Для начисления пенсии заметно возрастает роль трудового стажа и при этом падает значимость уровня дохода. Одновременно с этим решено полностью отказаться от взносов на накопительную часть пенсии для «молчунов», которые не подадут заявление в Пенсионный фонд до конца года. Эти взносы перейдут в страховую часть пенсии, и ими будет распоряжаться государство.

Нынешняя (страховая) система

Чтобы понять основные особенности новой пенсионной системы, сравним её с действующей ныне системой.

Пенсионная модель, основанная на страховых принципах, действует в России с 2002 года. При этой системе размер пенсии зависит не от стажа работы и среднего заработка, как было в советское время, а от размера страховых взносов работодателей.

За россиян, родившихся в 1967 году и позже, работодатель платит взносы на страховую и накопительную части пенсии, за работников, родившихся до 1967 года, — только на страховую. Взносы на страховую часть пенсии составляют 16% от фонда заработной платы работника, взносы на накопительную — 6%.

Страховая часть автоматически достаётся государству и идёт на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Взамен работник получает право на будущую пенсию. Из переведённых в страховую часть 16% на вашем персональном личном счёте учитывается только 10%, остальное идёт в общий котёл. Распорядиться страховой частью мы никак не можем, её индексирует государство.

Распоряжаться самостоятельно россияне могут теми деньгами, которые идут на накопительную часть пенсии. Снять их со счёта нельзя, но можно доверить управляющей компании, которая вкладывает эти деньги в различные проекты — так, чтобы они приносили прибыль или хотя бы не были съедены инфляцией. Если же будущий пенсионер не проявил интереса к инвестированию своей накопительной части, то по умолчанию она передаётся государственной управляющей компании «Внешэкономбанк».

В нынешнем варианте будущая месячная пенсия высчитывается так: накопленный за годы на страховой и накопительной частях пенсии пенсионный капитал делится на так называемый период дожития — 228 месяцев. (Этот показатель время от времени меняется, в зависимости от продолжительности жизни среднестатистического россиянина. Таким образом, чем дольше будут жить граждане нашей страны, тем меньше будет у них пенсия.) Получается сумма месячной выплаты, к которой прибавляется фиксированная базовая часть пенсии.

Новая пенсионная система

Правительство посчитало, что такая система расчётов невыгодна государству. Логика, видимо, была следующей: «К 2025 году на пенсию начнут массово выходить те граждане, чьи выплаты в основном рассчитаны по страховой системе. И всем им нужно будет заплатить то, что они накопили на страховой и накопительной частях пенсии. А вдруг в стране случится затяжной кризис и расплачиваться будет нечем?»

С этой целью с 2015 года будет введён так называемый пенсионный коэффициент, который станет одним из рычагов влияния государства на размер пенсии. Рассчитываться коэффициент будет каждый год для каждого работающего россиянина. Чем выше зарплата, тем коэффициент будет выше. Однако и здесь есть ограничения. Максимально допустимая величина коэффициента — 10 баллов.

Повлиять на нашу будущую пенсию государству будет просто. Абстрактные баллы, собранные нами за все годы, после выхода на пенсию будут переводиться в рубли. И именно на этом основании будет рассчитываться пенсия. Устанавливать стоимость одного балла станет правительство России. Причём менять эту стоимость оно будет ежегодно — в зависимости от доходности Пенсионного фонда. То есть благодаря пенсионному коэффициенту на наших пенсионных счетах на самом деле будут уже не деньги, которые мы заработали, а деньги, которые посчитает нужным положить туда государство в год нашего выхода на пенсию. Будут дела в экономике идти хорошо — будет выше стоимость пенсионного коэффициента, начнётся спад — не обессудьте.

Ждёт ли нас увеличение пенсионного возраста

Какова же роль стажа при начислении пенсии по новой формуле? Во-первых, с 2015 до 2025 года будет расти минимально необходимый для получения пенсии трудовой стаж. Сейчас он составляет всего 5 лет, к 2025 году он составит 15 лет. Во-вторых, работники Министерства финансов и Пенсионного фонда заявили, что для того, чтобы пенсия составила не менее 40% от заработной платы, мужчине нужно проработать не менее 35 лет, женщине — не менее 30 лет.

— Что такое 35 лет? Давайте посчитаем, — предлагает член правления института современного развития Евгений ГОНТМАХЕР. — Человек оканчивает школу в 18 лет, в 24 он выходит на рынок труда, если сразу устроится на работу. Плюс 35, получается 60 лет. И это если в трудовой биографии не будет перерыва.

Изначально правительство предполагало поощрять дополнительными «бонусными» пенсионными коэффициентами граждан, чей трудовой стаж превысил 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин. Однако на минувшей неделе от этой идеи федеральные власти отказались. Поощрять государство будет только за более позднее обращение за пенсией после достижения пенсионного возраста. Выходит, что формально пенсионный возраст не повышается, однако государство будет всячески стимулировать поздний выход на пенсию.

Для кого отменят накопительную часть пенсии

Ещё одно важное «пенсионное» решение правительства — с 2014 года для тех, кто не проявит инициативу, будут упразднены 6%-е отчисления на накопительную часть пенсии. Одновременно для таких работников с 10% до 16% вырастут отчисления на страховую часть пенсии, распоряжается которой государство. Проще говоря, таких работающих россиян лишат права влиять на свою будущую пенсию с помощью инвестирования накопительной части.

В отделении Пенсионного фонда по Воронежской области пояснили, что для сохранения накопительной части пенсии необходимо написать заявление. Это может быть как заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, с которой заключён договор у Пенсионного фонда, или переходе в негосударственный пенсионный фонд, так и заявление с просьбой оставить накопительную часть у государственной УК («Внешэкономбанка»). Подать такое заявление можно до 1 января 2014 года. «Молчунам» же дадут возможность вернуть себе накопительную часть пенсии только через пять лет.

Много ли можно накопить на накопительной части пенсии

Вокруг этого вопроса сломано немало копий. Дело в том, что в большинстве случаев речь идёт о не очень больших суммах. Так, к примеру, при средней зарплате по Воронежу в 21 тысячу рублей, в год на накопительной части пенсии воронежца, получающего такую зарплату, соберётся около 15 тысяч рублей. При условии грамотнейшего инвестирования этих средств эту сумму за год можно прирастить максимум на 10%, то есть на 1 500 рублей. Между тем, если эти же 15 тысяч рублей по умолчанию войдут в страховую часть пенсии, государство тоже их проиндексирует — как минимум на уровень инфляции. В прошлом году он составил 6,6%, то есть к 15 тысячам государство прибавило бы около тысячи рублей.

Но опыт показывает, что негосударственные пенсионные фонды, ещё вчера считавшиеся лидерами, сегодня могут продемонстрировать едва ли не отрицательную доходность. Поэтому, как считают экономисты, сегодня невозможно оценить, кто получит больше — «молчуны», которым обнулили накопительную часть, или те, кто перевёл свои проценты в негосударственные фонды и управляющие компании.
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».