Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Выплаты семьям работников, погибших на производстве, вырастут в 12 раз

С 2014 года страховая выплата вместо 80 тысяч рублей будет составлять около миллиона рублей

13:31, 01 октября 2013 Закон, Общество, Деньги 5 4778

Выплаты семьям работников, погибших на производстве, вырастут в 12 раз
Реклама
Читайте также

Минтруда предложило со следующего года увеличить страховую выплату семье работника, погибшего на производстве. При этом сумма выплаты возрастёт более чем в 12 раз: с нынешних 80 тысяч рублей её поднимут до 1 миллиона. Правительство одобрило предложение, кроме того, параллельно с этим для работодателей готовятся некоторые стимулирующие меры, которые будут побуждать их серьёзнее относиться к безопасности на производстве и охране труда своих работников.

Толчком к этому решению послужил и недавний трагический случай, произошедший в Кировской области, когда штатная рабочая ситуация закончилась гибелью работника водоканала. Тогда по окончании смены бригада всё-таки решила доделать работу по замене старых труб полиэтиленовыми. В спешке повредили трубу ковшом экскаватора. Из пробоины хлынула вода, и один из рабочих спустился в траншею, чтобы как-нибудь устранить порыв. Но стенки канавы обрушились, и мужчину засыпало землёй. Испуганные рабочие попытались разгрести обвал экскаватором и покалечили коллегу, увязшего в земле. От полученных травм мужчина умер.

Как отмечают в Роструде, тяжёлых несчастных случаев становится меньше. Особенно в сельском и лесном хозяйстве, торговле и здравоохранении. Между тем на добывающих предприятиях их число выросло в 1,2 раза, при производстве пищевых продуктов — в 1,6 раза, на химических предприятиях — в 2 раза, в машиностроении — в 1,3 раза, в энергетике — в 1,2 раза.

И как отмечают эксперты, практически во всех случаях трагедии можно было бы избежать. В Роструде говорят, что решение увеличить размер компенсации семье погибшего на производстве поможет работникам чувствовать себя более защищёнными. Однако главный упор, по мнению специалистов, необходимо делать на профилактику несчастных случаев и повышение заинтересованности в этом работодателей.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


5 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 5)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    01 октября 2013 в 14:07
    Теперь можно с лёгким сердцем умирать на производстве!
  • (гость)
    01 октября 2013 в 14:13
    Ирина Леонова! Расскажите пожалуйста, откуда Вам стало известно, что "толчком" послужил несчастный случай в Кировской области!!! Я Вам по Воронежской области могу привести десятки более жутких происшествий на производстве.
  • (гость)
    01 октября 2013 в 14:16
    Да вот еще, к профилактике... Посмотрите на сайте инспекции труда (раздел вакансии) какой оклад у инспектора - 3825 рублей!!! О какой профилактике может идти речь! Вот о чем писать надо.
  • (гость)
    01 октября 2013 в 14:28
    Не на оклад смотрите, а на автостоянку около учреждений.
  • (гость)
    01 октября 2013 в 20:17
    ну теперь начнутся массовые фальсификации смерти на производстве "на бумагах" и миллион в кармане
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»