Цены растут из-за паводка на Дальнем Востоке?

Одной из причин осеннего подорожания продуктов эксперты называют погибший при наводнении урожай

26.10.2013 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

На прошлой неделе редакционный телефон разрывался от возмущённых звонков читателей, которые были шокированы ценами на яйца: 50 рублей за десяток в октябре — такого ещё не было. Производители тут же принялись оправдываться, мол, очередное подорожание вынужденная для них мера, а никак не желание нажиться.

Удар ниже пояса

С 35 — 40 рублей весной цены на яйца высшего сорта к середине осени подскочили до 56 — 60 рублей.

— В подорожании яиц главную роль сыграло подорожание кормов для птицы, — говорит фермер Антом Дремов. — В прошлом году по стране был неурожай зерновых, сейчас цена на них подскочила. 

Агропроизводители говорят, что летом работали себе в убыток, продавая яйцо дешевле.

— Торговые сети не закупали яйцо дороже, диктуя свою цену. В итоге предприятия закрывались из-за нерентабельности, и за год производство яиц в стране сократилось на 600 миллионов штук, — пояснила главный эксперт правового и аналитического обеспечения по рынку птицеводческой продукции «Росптицесоюза» Зоя ЗЕМЛЯНАЯ.

— Производители должны были повысить цены хотя бы на 20%, чтобы работать рентабельно, а чтобы не залезать в кредиты, нужно поднять цены на 35%.
Кстати, в ближайшее время яйца вряд ли подешевеют. В условиях дефицита зерна его придётся либо докупать, либо сокращать поголовье птицы.

Производство молока невыгодно

Подорожание коснулось и молочной продукции. Летом сыр можно было купить по 220 — 230 рублей, а теперь килограмм продаётся по 270 — 300 рублей. Молоко пока удерживается в рамках старых цен, но это ненадолго.

По словам председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, сейчас происходит существенное сокращение объёмов производства сырого молока. С начала года цены на него выросли на 25%. И тому несколько причин — в прошлом году были дорогие корма, подорожали бензин и электроэнергия, отменили субсидии для сельхозпроизводителей на топливо и удобрения. К концу года, по словам Даниленко, молоко может подорожать на 10 — 15%.

В подорожании молока немалую роль сыграли решения, принятые на самом высоком уровне. Из-за нехватки своего сырья российские производители докупают его в Беларуси и Литве, к тому же там оно дешевле российского. Но сначала Роспотребнадзор ввёл запрет на поставку в Россию ряда молочных продуктов из Беларуси, затем Минсельхозпрод этой страны повысил экспортные цены на молоко на 10%. На литовское молоко в октябре наложил вето Роспотребнадзор, который нашёл в нём кишечную палочку.

Второй хлеб не уродился

На очереди повышение цен на картофель. Пока в Курске его можно купить по 9 — 12 рублей за килограмм. Но уже через пару месяцев он может стоить 25 — 27 рублей. Причина опять же в плохих погодных условиях — летом сначала была засуха, а потом картофель залило дождём. Свою роль сыграло наводнение на Дальнем Востоке, где погиб почти весь урожай и куда теперь ведут продуктовые потоки.

— Причина подорожания — низкий урожай, — говорит представитель одной из крупных торговых сетей, работающих в Курске. — Пока цена картофеля 11 — 13 рублей, но рост будет. Раньше выручала картошка из Египта, но с мая импорт закрыт, а летом перестали ввозить продукцию и из Евросоюза из-за вредителей.

КСТАТИ

К Новому году цены на продукты повысятся ещё на 10 — 15%

— С 1 ноября в России начнут собирать налог с грузовиков массой более 12 тонн, ездящих по федеральным трассам, 3 рубля 40 копеек за один километр дороги, — пояснила экономист Наталья РЕТУНСКАЯ. — Это так называемый сбор за возмещение вреда. Это приведёт к росту транспортных расходов торговых сетей. Чтобы компенсировать это, они поднимут цену на продукцию в среднем на 10 — 15%. К тому же недавно вице-премьер правительства Аркадий Дворкович заявил, что к новому году поднимутся цены на бензин на 6 — 10%, что, естественно, тут же скажется на ценах на товары.

В ТЕМУ

«Пятёрки» принимают не везде

В Москве банкоматы сразу нескольких крупных банков перестали принимать пятитысячные купюры из-за обилия поддельных банкнот. Недавно в столице была задержана группа фальшивомонетчиков, специализировавшаяся как раз на обмане платёжных систем.

Как следствие, терминалы Сбербанка, ВТБ-24, Альфа-банка и Банка Москвы вообще перестали принимать «ненадёжные» купюры из-за отсутствия необходимого для распознавания подделки программного оборудования.

Вслед за столицей неудобства ощутили на себе регионы. В Курске пятитысячные купюры «по техническим причинам» не принимают банкоматы ВТБ-24. Когда ситуация нормализуется, сотрудники курского отделения не знают. Всем клиентам советуют обменивать «непроходные» деньги в кассах банка.

Пятитысячные купюры не принимают терминалы Московского, Среднерусского, Северо-Западного и Северного филиалов Сбербанка, но не Центрально-Чернозёмного, к которому и относятся курские отделения. А в целом решить проблему в Сбербанке обещали до 21 октября.

Специальные датчики, проверяющие на купюрах сразу несколько признаков подлинности, должны были появиться на всех банковских терминалах ещё в начале года. Однако именно на них банки решили сэкономить, иначе «технические проблемы» бы не возникли.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«На погоде будут спекулировать»

— Конечно, спекуляция на плохой погоде будет, — читает доктор экономических наук, профессор ЮЗГУ Анатолий ГОЛОВИН. — С одной стороны, сейчас мы состоим во Всемирной торговой организации, а значит, у нас есть возможность восполнить потери путём закупок с Украины, где погодные условия были лучше. Однако, на мой взгляд, издержки производства будут непропорциональны росту цен. Ведь все стараются повысить цену продукции, насколько это возможно, чтобы увеличить себе прибыль.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».