Россиянам придётся застраховать свое жилье от стихийных бедствий

В противном случае потерявшим имущество при чрезвычайных ситуациях будут предоставлять временную крышу над головой по социальной норме без права приватизации

18.11.2013 13:08
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Премьер-министр Дмитрий Медведев в целом одобрил концепцию нового законопроекта об изменении схемы поддержки людей, утративших часть или всё имущество из-за стихийных бедствий. Суть её сводится к тому, что страхование не будет обязательным для граждан, как предлагал премьер раньше, поскольку это противоречит Конституции РФ, но при этом государство постепенно станет сокращать финансирование компенсаций потерявшим жилье, и оставлять жилье незастрахованным станет невыгодно, сообщают izvestia.ru.

В рамках специальной программы добровольного страхования при участии государства часть выплат при наступлении страхового случая в результате чрезвычайной ситуации будут производить из бюджетных средств. Средства из бюджетов всех уровней (федерального, межрегионального и регионального) будут выделять на пропорциональной основе со страховой организацией. Последняя, в свою очередь, будет собирать взносы с граждан. Регионы вправе софинансировать договоры, в том числе по повреждению жилья в результате аварий систем отопления, водоснабжения, канализации и пр.

Таким образом, предлагаемый вариант удобен для государства, так как основная часть нагрузки по восстановлению жилого фонда, пострадавшего в результате чрезвычайных ситуаций, ляжет на страховые компании. 

Компании, которые будут заниматься подобным страхованием, выберет государство. В законопроекте отмечается, что система заключения договора должна быть максимально проста для граждан. Предполагается, что страховщик будет направлять оферту, включив ее в единый платежный документ или счет на оплату энергии. Если гражданин заплатит, то становится застрахованным.

После принятия законопроекта, работа над которым продолжается, тем, кто не застраховался, при потере жилья во время стихийного бедствия не будут компенсировать стоимость утраченного жилища или предоставлять новое. Пострадавшему государство предоставит лишь крышу над головой по социальной норме для временного проживания без права приватизации.

Застрахованным людям, полностью утратившим имущество, региональные или муниципальные власти должны будут предоставить аналогичное утраченному. А потом компенсировать часть расходов за счет страховых выплат. Похожая по механизму программа есть в Москве. Ответственность страховщиков по договорам страхования достигает 70%, города — до 30%. Взносы граждан в 6 – 8 раз ниже, чем в коммерческом страховании. Отметим, что сейчас в России менее 6% населения имеют договоры страхования имущества.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».