Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Сельхозакадемию могут закрыть?

Специалисты Минобрнауки остались недовольны деятельностью шести вузов Курска, среди которых оказалась и cельхозакадемия

00:00, 23 ноября 2013 Люди 0 1690

Сельхозакадемию могут закрыть? Пока студентам волноваться не стоит: судьба их вуза ещё не решена окончательноФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

В прошлом году Министерство образования впервые проверило российские вузы на эффективность. Тогда все вузы Курской области успешно выдержали этот «экзамен». Нынешней весной проверка повторилась. И её результаты, обнародованные на прошлой неделе, оказались не столь оптимистичными. 

Мониторинг затронул 9 высших учебных заведений и 10 филиалов. Эксперты оценивали качество образования, средний балл оценок, получаемых студентами, вовлечение их в научно-исследовательскую деятельность, участие в международных симпозиумах и конференциях, процент трудоустройства выпускников и многие другие показатели. 

По её итогам шесть учебных заведений показали признаки неэффективности. Это Курская государственная сельскохозяйственная академия, филиал Юго-Западного государственного университета в Железногорске, Региональный открытый социальный институт (РОСИ), автодорожный институт, филиал Курского института менеджмента, экономики и бизнеса (МЭБИК) в Рыльске и Академия государственной и муниципальной службы.

Главным неприятным сюрпризом стало попадание в этот список КГСХА — одного из старейших и крупнейших вузов области. На очной и заочной формах обучения здесь учится около 8 тысяч студентов. С ними работают более 400 преподавателей. В плюс академии поставили лишь уровень развития инфраструктуры и научно-исследовательскую деятельность, а в остальном экспертов вуз не удовлетворил. В областном комитете образования уверяют: паниковать рано. 

— Это ещё не окончательное решение,— говорит начальник отдела высшего профессионального образования и науки комитета образования и науки Курской области Ирина СТЕПАНОВА. — В начале следующей недели представитель Курской области поедет в Москву, где примет участие в заседании по этому вопросу, после чего необходимые рекомендации будут переданы руководству вузов. На данный момент речи о закрытии каких-либо вузов не ведётся. 

В СХА все вопросы, связанные с эффективностью, комментировать отказались. Нежелание общаться с журналистами можно объяснить и тем, что недавно в стенах академии разразился другой скандал. Следственным отделом по Центральному округу Курска были возбуждены уголовные дела в отношении профессора кафедры экономики, подозреваемого в 20 эпизодах получения взяток. Чтобы успешно сдать ему экзамен, студенты скидывались по 800 рублей с человека.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Студенты выступили против увольнения преподавателя

На прошлой неделе в социальных сетях распространилось открытое письмо в поддержку преподавателя КГУ Нины Баранчиковой. Его автор — молодой преподаватель, решивший таким образом выступить против увольнения коллеги, которую руководство, несмотря на высокий профессиональный авторитет, планировало отправить на пенсию по возрасту. Инициативу педагога поддержали десятки студентов. У здания КГУ даже планировался пикет, однако через несколько дней после появления открытого письма в Интернете сами активисты заявили, что руководство вуза пошло навстречу пожеланиям студентов и Нина Павловна Баранчикова останется на своей должности.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Такие рейтинги — репутационная оплеуха для вузов»

— Если говорить о последнем рейтинге эффективности вузов, то многие специалисты приходят к выводу, что он намного объективнее, чем предыдущий. В частности, прошлый рейтинг вызвал нарекания относительно не совсем понятных критериев оценки. Ведь тогда всех сметали под одну гребёнку, — комментирует доктор политических наук, эксперт института гуманитарно-политических исследований Владимир СЛАТИНОВ. — Тем не менее важным моментом является то, что вузы пока не признаны неэффективными, у них выявлены лишь признаки неэффективности. Это значит, что до следующего рейтинга у них есть шанс изменить свою судьбу. Само по себе попадание в такой рейтинг несёт для вузов репутационый урон, тем более если мы говорим о Курске, относительно небольшом городе, где жёсткая конкуренция в вопросах привлечения абитуриентов. Что касается государственного вуза — СХА, то ситуацию с ним можно охарактеризовать как угрозу санкций, ведь здесь из государственного финансирования идёт выделение бюджетных мест. Кроме того, некоторым частным вузам выделяются бюджетные места, и если они не смогут переломить ситуацию в свою пользу, то рискуют потерять их.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»