bool(false)
Их продинамили! - Новости - МОЁ! Online Курск
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Их продинамили!

После очередной смены тренера курского «Динамо» мы решили напомнить читателям, кто и когда возглавлял главный баскетбольный клуб и с каким успехом

00:00, 23 ноября 2013 Спорт 0 1620

Их продинамили! В последние годы «Динамо» держится на легионерахФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

5 ноября после отставки Альфредаса Вайнаускаса курское «Динамо» возглавил тренер из США Бо Овертон. В России Овертону до сих пор работать не приходилось, но в мире баскетбола он известная личность. За 20 лет Бо успел поработать и в женской НБА США, и со сборной Китая. Дебют американца в России оказался удачным. Курянки одержали три победы. Причём две из них — в матчах Кубка Европы, принципиальных для «Динамо». Жертвами курянок стали клуб «Цмоки-Минск» и турецкий «Ботас». Овертон стал 9-м главным тренером за 19 лет.

Вадим Бирдус: отец-основатель (1994 — 1996)

Курское «Динамо» выросло из баскетбольной команды «Росич» благодаря тренеру ДЮСШ-5 Вадиму Бирдусу. После того как они заняли третье место в первенстве России, Бирдус стал искать спонсора, чтобы превратить девчонок в профессионалок. Спонсор нашёлся в лице строительной фирмы. Однако благодетель быстро охладел к команде. Зарплату начали задерживать, игра стала вялой. В 1996 году Бирдус ушёл из клуба.

   

Олег Сгонников: первая «вышка» (1996 — 2004)

Пойти на должность тренера Олега Евгеньевича уговорила его супруга Виктория, игрок команды. К тому времени клуб перешёл под крыло МВД, прежнее название сменили на стандартное «Динамо». Финансирование стало стабильным, и команда пошла вверх. Всего за два года девушки победили сначала в высшей лиге Б, затем в А и вышли в суперлигу. В суперлиге подопечные Сгонникова заняли 6-е место. Тренеру доверяют собрать университетскую сборную страны, и та завоёвывает бронзу. Но в один день он просто бросил и клуб, и семью и уехал в Питер.

Алексей Рыщенков: тренер против команды (2004 — 2005)

До «Динамо» тренировал мужскую команду Химок и не смог найти общий язык со слабым полом. Он оставил команду на 6-м месте в суперлиге.

Рыщенков покинул Курск после того, как неизвестные избили его в подъезде дома. Злые языки утверждали, что подготовка «экзекуции» не обошлась без участия баскетболисток.

Альгирдас Паулаускас:опора на легионеров (2008 — 2011)

Пау, как прозвали литовца в Курске, начинает масштабную перестройку в команде. Сразу несколько баскетболисток завершили карьеру, а на смену им пришли легионеры из Литвы, Польши, Сербии, Америки. Результат — курская команда дважды попадает в четвёрку сильнейших клубов Кубка Европы. Вот только по сей день иностранки остаются главной ударной силой «Динамо».

В 2011 году Пау ушёл в один из сильнейших клубов страны - «УГМК».

Альфредас Вайнаускас: взлёт и падение (2011 — 2013)

Тренером литовец оказался прекрасным. Старт в премьер-лиге удачен: шесть побед подряд. В 2012 году команда завоёвывает Кубок Европы. Вайнаускас становится главным тренером сборной России, которая вдруг вылетает из турнира после первого же группового этапа. Литовец оставляет этот пост. Курянки тоже проигрывают, и Вайнаускас уходит.

Именитые ошибки
 

Арманд Краулиньш (2005) Александр Ковалёв (2006 — 2007) Анатолий Мышкин
(2007 — 2008)

В середине нулевых годов кресло главного тренера «Динамо» буквально горело под людьми, его занимавшими. После увольнения Рыщенкова на его место приходит Арманд Краулиньш, экс-тренер столичного «Динамо». Череда поражений привела к отставке.

Алекcандр Ковалёв — наставник оренбургской «Надежды», которую он вывел на четвёртое место в суперлиге. Но и для него Курск стал «заколдованным городом». «Динамо» теряет позиции — тренер покидает команду.

С приходом в команду заслуженного тренера России Анатолия Мышкина «Динамо» взлетело в турнирных таблицах. Вот только пороха хватило ненадолго — «Динамо» вновь терпит поражения. Мышкина отправляют в отставку.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»