Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Татьяна Воронина: "Бюджет Курской области напряженный, но реальный"

Бюджет Курской области на 2014 год принимался в обстановке жестких споров, и в итоге здравый смысл восторжествовал

11:17, 27 ноября 2013 Общество 0 17610

Татьяна Воронина:
Реклама
Читайте также

На прошлой неделе Курская областная Дума в первом чтении приняла региональный бюджет на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Подробное планирование областной казны делается на столь продолжительный срок уже в третий раз. Разумеется, в центре внимания был бюджет-2014 — главный финансовый документ ближайшего года.

Доходы бюджета Курской области на 2014 год запланированы в сумме 31,4 миллиарда рублей, расходы — примерно 35,3 миллиарда рублей. Причем траты на социально-культурную сферу составят 70,8 процента от этой суммы. Сокращать социальные выплаты в области не планируется, в то время как в ряде других регионов руководство вынуждено было пойти на подобные меры. Более того, в Курской области планируется проиндексировать все социальные выплаты.

Доходная часть бюджета почти на 98% формируется из налоговых поступлений: это налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, налог на имущество, акцизы.
Нетрудно подсчитать, что дефицит региональной казны составляет 3,9 миллиарда. Правда, это на 1,3 миллиарда рублей меньше, чем в бюджете нынешнего года.

— Да, бюджет напряженный, — признала председатель курской областной Думы Татьяна ВОРОНИНА. — Но он абсолютно реальный, «прозначный» и понятный. Мы должны жить по тем средствам, которые у региона сейчас есть. При этом все социальные программы будут выполнены — об их сокращении речи не идет.

Обсуждение проекта бюджета вызвало жесткую полемику в Думе. Как и ожидалось, с призывом не принимать его выступили депутаты оппозиционных фракций. Впрочем, большинство претензий представителей оппозиции адресовалось руководству страны, главная из них — небольшой объем федеральных траншей для области.

Что касается распределения финансов внутри Курской области, то здесь действует достаточно гибкая система, позволяющая учитывать разумные предложения и корректировать статьи расходов. Именно на это указал коллегам заместитель председателя бюджетного комитета Николай ЖЕРЕБИЛОВ.

— Вы не голосовали за прошлый и позапрошлый бюджеты области, — напомнил он противникам принятия документа. — Между тем зарплаты у бюджетников постепенно растут, в области строятся школы, онкологический диспансер, спортивные объекты. Все свои обязательства область выполняет. Говорить, что принимать бюджет нельзя, значит, расписаться в бессилии перед собственными избирателями.

В этом году региональный бюджет впервые создавался по "программному" принципу. Сейчас он только начал внедряться в стране, и Курская область в числе восьми областей-лидеров, первыми начавших работу по новым правилам.

Суть метода заключается в том, что основная часть расходов, 94 процента, распределена по 25 целевым программам. 8 государственных программ направлены на инновационное развитие и модернизацию экономики региона, 12 — социальные для обеспечения нового качества жизни курян, остальные направлены на совершенствование государственной «машины» и повышения качества услуг для населения.

Все областные госпрограммы синхронизированы с федеральными. Соответственно, затраты на их реализацию распределяются между федеральной и курской казной. Поэтому задержка в принятии бюджета ставит под вопрос и федеральное финансирование. Об этом напомнил собравшимся губернатор Александр МИХАЙЛОВ, резюмируя обсуждение.

— Непринятие областного бюджета, давайте не лукавить, приведет к тому, что область может не получить огромное количество федеральных субсидий, а это несколько миллиардов.
Проголосовать против проще всего, — заявил глава области. — Надо не только митинговать и собирать подписи против принятия каких-то законов, но и предлагать новый алгоритм решения проблем. 

Как результат — за принятие бюджета проголосовали 30 человек, против — 7 человек. Теперь предстоит работа в думских комитетах и "полировка" расходных статей с учетом пожеланий избирателей. Но главное сделано — основной финансовый документ области принят в первом чтении.

КСТАТИ

На этом же заседании депутаты курской областной Думы решили поставить на контроль исполнение наказов избирателей, полученных в период предвыборной гонки, и приняли соответствующий закон. Теперь депутаты будут четко знать, когда будет исполнен конкретный наказ, в рамках какой программы и сколько средств заложено на конкретные нужды курян — как при планировании бюджета, так и при его корректировке. 

Материал опубликован на правах информационного сотрудничества

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»