Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В курском заповеднике заработала станция экологического контроля

С помощью неё учёные смогут отслеживать уровень углекислого газа и водяного пара в атмосфере Стрелецкой степи

17:11, 03 декабря 2013 Общество 0 1484

В курском заповеднике заработала станция экологического контроля фото с сайта заповедника имени Алёхина
Реклама
Читайте также

В Центрально-Черноземном государственном природном биосферном заповеднике имени профессора В.В. Алехина нашли способ защитить заповедные угодья от таких потенциальных угроз, как повышение концентрации углекислого газа и глобальное потепление. Теперь о малейших изменениях в атмосфере предупредит высокоточное оборудование — на метеостанции «Стрелецкая степь» запущена в действие станция экомониторинга.

Станция выполняет сразу несколько действий: определяет направление ветра, концентрацию углекислого газа и водяного пара в атмосфере, температуру и влажности почвы, потоки энергии в почве, температуру и влажность воздуха и прочее. Все замеры приборы производят синхронно со скоростью 10 измерений в секунду. Используемый метод турбулентной пульсации один из наиболее точных способов оценки потоков парниковых газов. Он помогает не только наиболее точно оценить нависшую угрозу глобального потепления, но и оценить вклад естественных экосистем в повышение концентрации парниковых газов в атмосфере.

Станция в курском заповеднике — одно из звеньев сети экостанций, работающих по всей России. Учёные надеются, что собранные сообща данные помогут создать подробную картину выброса и сохранения в атмосфере углерода как в естественных, так и в подвергнутых влиянию человека экосистемах. Это, по мнению экологов, поможет найти возможности уменьшить содержание в атмосфере углекислого газа

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»