bool(false)
Спорт — дело общее - Новости - МОЁ! Online Курск
Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Спорт — дело общее

В курской областной Думе обсудили развитие физкультуры и спорта в регионе в ближайшие годы

12:49, 04 декабря 2013 Общество 0 21202

Спорт — дело общее Фото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Основа здоровой нации — люди, выбирающие спорт. Но что делать, если осознанный выбор натыкается на массу преград: спортзал — далеко, в бассейн — не попасть, секции — дорого? Как найти пути решения этих проблем в рамках новой государственной программы региона «Развитие физической культуры и спорта в Курской области» на 2014 - 2020 годы, обсуждали участники расширенного заседания комитета по семейной и молодёжной политике, взаимодействию с общественными объединениями, физической культуре и спорту курской областной Думы.

— Сегодня развитие массового спорта — один из приоритетов государственной политики России, — обратилась к присутствующим председатель курской областной Думы Татьяна ВОРОНИНА. — Важно, чтобы к физическим упражнениям приобщился каждый. Без этого невозможны никакие разговоры о здоровом образе жизни и, как следствие, о воспитании успешной личности.

Заинтересованность власти в развитии спорта красноречивее всего характеризует состав участников мероприятия. На расширенном заседании присутствовали председатель профильного комитета регионального парламента Роман Чекед, первый заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев, председатель комитета по физкультуре и спорту администрации Курской области Александр Марковчин, а также депутаты и сотрудники органов исполнительной власти, руководители спортивных школ, спортсмены и тренеры. Впервые для обсуждения общих проблем в одном зале собрались представители пятидесяти спортивных федераций региона.

— Спортивные федерации — извечные соперники, — улыбается председатель профильного комитета регионального парламента Роман ЧЕКЕД. — Каждый считает, что его вид спорта самый лучший, самый перспективный. Такая конкуренция, безусловно, стимулирует спортивный азарт. Но она не должна быть поводом для перетягивания одеяла на себя, когда решается вопрос финансирования каждой федерации. Сейчас перед нами стоит общая задача: добиться прозрачности расходования денег, возможно, выработать обоснованные и понятные для всех критерии выделения средств, затем добиваться высоких результатов как в массовом, так и в профессиональном спорте.

Участники заседания подвели итоги реализации областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2011 - 2015 годы». Результаты налицо: в Курске построены такие значимые объекты, как спортивно-концертный комплекс, фехтовальный центр, отремонтированы северная и южная трибуны стадиона «Трудовые резервы», в Тиме и Понырях появились физкультурно-спортивные комплексы, приведены в порядок спортивные площадки в Кореневском, Мантуровском, Большесолдатском, Пристенском и Щигровском районах.

Планы не менее дерзкие. В рамках новой государственной программы региона «Развитие физической культуры и спорта в Курской области» на период 2014 - 2020 годы продолжится строительство спортивных объектов. Во Льгове, Касторном, Прямицыно возведут физкультурно-оздоровительные комплексы, большой и, как отметили участники заседания, довольно дорогой спорткомплекс будет построен в Советском районе, завершится строительство нового бассейна на базе спортивной площадки ЮЗГУ.

Возведение большинства объектов осуществляется на условиях софинансирования, рассказал первый заместитель губернатора Курской области Александр ЗУБАРЕВ:

— У региона есть возможности для привлечения средств из федерального центра и внебюджетных источников на создание спортивных комплексов. Привлечение в спорт молодёжи — задача, поставленная президентом России Владимиром Путиным, губернатором Курской области Александром Михайловым. Так что Курской области необходимо строить ещё больше новых спортивных объектов, улучшать существующую материальную базу для занятий массовым и профессиональным спортом.

Повышение мотивации курян к регулярным занятиям физической культурой, здоровому образу жизни — один из приоритетов совместной работы органов власти и спортивных федераций. Спикер Татьяна Воронина отметила, что за последние три года удалось увеличить число любителей физкультуры и спорта почти в два раза. К 2020 году уже половина курян должна быть охвачена услугами спортивно-оздоровительных комплексов.

Участники заседания обсудили насущные проблемы отрасли: оплату труда тренерского состава, финансирование спортсменов на сборы, приобретение экипировки. Депутаты-руководители спортивных федераций: Александр Кичигин, Олег Павлов, Виктор Вырожемский — высказали конструктивные предложения об организации дальнейшего взаимодействия органов власти со спортивными федерациями региона.

Депутаты, спортсмены, представители исполнительной власти пришли к единому мнению: новая программа по развитию физкультуры и спорта нужна. Как и предложения, прозвучавшие в ходе расширенного заседания комитета по семейной и молодежной политике, взаимодействию с общественными объединениями, физической культуре и спорту курской областной Думы. Они станут основой для работы парламентариев в 2014 году.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

В 2011 году на официальных всероссийских и международных спортивных соревнованиях спортсмены-куряне завоевали 225 медалей: 93 золотых, 62 серебряных, 70 бронзовых. В 2012 году завоевано 235 медалей: 76 золотых, 78 серебряных и 81 бронзовая. В 2013-м завоевано 215 медалей: 69 золотых, 68 серебряных, 78 бронзовых.

Общий объем финансирования государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Курской области» на 2014 - 2020 годы за счет средств областного бюджета составит 1 141 406,91 тысячи рублей.

Евгения Карпович

Материал опубликован на правах информационного сотрудничества

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»