Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Награда за сердечный труд

Председатель курской областной Думы Татьяна Воронина наградила лучшие приёмные семьи Фатежа

17:00, 04 декабря 2013 Общество 0 22685

Награда за сердечный труд Фото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

России важен каждый ребёнок. Эту истину в очередной раз напомнили члены Ассоциации приемных родителей и председатель курской областной Думы Татьяна Воронина в Фатеже. Поздравления, благодарности, беседы, концерт и встреча с семьями-усыновителями и опекунами Фатежского района проходила в неформальной, тёплой обстановке.

Чтобы помочь, необходимо знать проблему изнутри. Выездное заседание Ассоциации приемных родителей в Фатеже уже четвёртое в списке встреч Татьяны Ворониной с усыновителями и опекунами Курской области. В этом году она уже посетила Черемисиновский, Мантуровский и Глушковский районы. Члены Ассоциации, сами приёмные родители, старались на собственном примере продемонстрировать простое чудо: как из приемных детей сделать любимых сыновей и дочек. Чужой опыт помог: после выездного заседания в Черемисиновском районе сразу одиннадцать человек решили принять в семью воспитанников детского дома.

Каждый из родителей, взявших в семью ребенка из детского дома, в органы опеки пришёл своим путём. У семьи Волобуевых было на попечении двое детей, когда умер сосед — опекун маленького мальчика, Волобуевы ребёнка без раздумий взяли к себе. Глава Глебовского сельсовета Виктор Волков на личном примере пропагандирует усыновление: вместе с супругой они подарили семейное тепло маленьким Кристине и Джафару.

Фатежанка Татьяна Басова и подумать не могла о приёмном материнстве: работа фельдшера, хозяйство и дочь занимали всё время. Теперь женщина смеётся, от судьбы не уйдёшь. Пять лет назад судьба пришла к ней в виде маленького пациента. Пришла в прямом смысле слова.

— Лежал у нас в хирургическом мальчик, — вспоминает Татьяна Анатольевна. — Пока лежал, всё рассказывал, как когда-то с мамой жил. Закончилось лечение, поехала я домой. А он приходит! Убежал из интерната, 18 километров прошёл пешком и сумел меня найти! Мы его с детьми отмыли, накормили, уложили спать. Повезла утром назад в интернат. Конечно же, стала на выходные забирать. А скоро уже дети предложили забрать его насовсем.

Теперь у Басовых трое детей. Все знакомые и незнакомые в один голос говорят: усыновлённый мальчик похож на приёмную маму. Семья снова ожидает пополнение. Родители уже знают, что будет девочка. Ей 14 лет. Сейчас она воспитывается в интернате.

Галина Долгополова тоже когда-то не думала о третьем ребёнке: сын и дочка выросли, обзавелись семьями, а рожать — возраст уже был не тот. Однако в 54 года у неё появился сын.

— Меня направили на работу в школу-интернат села Марьино, — рассказывает Галина Петровна. — Там я его и увидела. Маленький рыжий мальчик, ученик четвёртого класса. Полностью от нас отличается — ни на кого не похож. Такой шустрый, энергичный, очень мне понравился. Взяла к себе, ни на секунду о своём выборе не пожалела. У меня было много свободного времени, помогал мой жизненный опыт и опыт воспитания детей — замечательный вырос мальчик.

Взять ребёнка в семью несложно. Гораздо сложнее воспитать его. Приёмные семьи сталкиваются с теми же проблемами, что и родные. Задача государства — помочь и тем, и другим.

— В Курской области 140 приёмных семей, около 2 000 опекунов и 250 усыновителей. 70% сирот устроено в семьи. Наша цель — добиться, чтобы 90% детей обрели родительский дом. Важно, чтобы родители чувствовали опору и поддержку от государства, — считает Татьяна ВОРОНИНА. — Поддержка от государства есть, но она не поможет, если в сердце нет желания взять ребёнка. У детей, содержащихся в детских домах, есть всё: кров, одежда, еда. Есть всё, кроме самого главного — любви, которую каждый день получают все дети в наших семьях. И ее могут дать только новые родители.

— Мы живём в очень сложное время, когда идеалы добра и зла размыты, — поддерживает спикера член Ассоциации приёмных родителей пресс-секретарь Курской епархии протоиерей Олег ЧЕБАНОВ. — Не надо плакать, надо работать! Усыновление — благое дело, и церковь старается способствовать тому, чтобы каждый ребятёнок обрёл любовь и душевное тепло.

Сам отец Олег полгода как приёмный папа. «Взял вот такого мальчика», — отмеряет от пола священник. Теперь у его троих дочек есть любимый брат».

Выступая перед собравшимися, Татьяна Воронина напомнила: важно не только найти семью для детей, лишённых родителей, но и вести профилактику сиротства: чтобы дети не становились лишними в собственных семьях. И это еще одна важнейшая задачи власти, которую можно и нужно решать вместе с общественностью.

Оксана Воробьева

Материал опубликован на правах информационного сотрудничества

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»