Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Полицейский, который поймал Чикатило, стал почётным гражданином города Курска

Генерал-лейтенанту Вячеславу Панкину курские депутаты присвоили это звание незадолго до дня рождения

11:09, 17 декабря 2013 Общество, Культура, Власть, Люди 4 3212

Полицейский, который поймал Чикатило, стал почётным гражданином города Курска
Реклама
Читайте также

Первым вопросом, который рассмотрели депутаты курского Городского собрания на 11-м заседании, был вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города Курска» генерал-лейтенанту милиции и налоговой полиции Вячеславу Панкину. Из 30 депутатов ни один голос не прозвучал против.

21 декабря Вячеславу Панкину исполнится 79 лет, так что курские депутаты сделали подарок действительно заслуженному человеку. Здесь достаточно посмотреть строки биографии Вячеслава Кирилловича.

Он родился в городе Шумерли Чувашской АССР. С 1972 по 1984 год был начальником УВД Курской области. Под его руководством курская милиция стала базовым органом Министерства внутренних дел СССР по разработке и внедрению в практику передовых форм борьбы с преступностью; в Курске строились административные здания районных отделов, спецучреждения, спортивный комплекс «Динамо»; создавалась социально-бытовая инфраструктура: возводились жилые кварталы домов для семей сотрудников, организовывалось их качественное медицинское обслуживание. При Панкине преступность в регионе снизилась на 45% и была одной из самых низких в стране, а курское УВД по основным показателям занимало первые места в СССР.

Позднее Вячеслав Панкин возглавлял Главное управление уголовного розыска МВД СССР. Именно в это время под его руководством был задержан серийный убийца Чикатило. Это, наверное, самая сенсационная глава его жизни с точки зрения бульварной журналистики. А кроме того, было еще и расследование убийства священника Александра Меня, убийство актрисы Зои Федоровой, попытка ареста главы пирамиды МММ Сергея Мавроди. Для тех, кто любит и ценит творчество писателя Юлиана Семенова, скажем, что многое в его детективах правда, которую рассказывал ему Вячеслав Панкин.

Вячеслав Панкин был не только опером, как говорят, от Бога, но и человеком незаурядного личного мужества. До сих пор, как легенду, рассказывают историю о том, как он в одиночку подавил бунт полутора тысяч заключенных в одной из курских колоний. Потом он, опять же лично, в городе Горький (ныне Нижний Новгород) задержал террориста, захватившего самолет.

В дальнейшем генерал-лейтенант милиции Вячеслав Панкин был назначен заместителем министра внутренних дел РСФСР, руководил представительством МВД в Республике Афганистан, создал Федеральную службу налоговой полиции России, избран членом-корреспондентом Академии экономической безопасности РФ. У генерала Панкина 37 правительственных наград (в т. ч. ордена «За личное мужество», Красной Звезды, Трудового Красного Знамени), а также ордена и медали зарубежных стран. Он награжден серебряным почетным знаком им. Петра Великого «За достижения в социальном образовании» и орденом А.Ф. Кошко «За заслуги в области сыска» (А.Ф. Кошко — лучший сыщик Российской империи). 
Вячеслав Панкин — заслуженный гражданин города Кабула (Афганистан), почётный гражданин Курской области, города Сердобска и почётный житель Тазовского сельсовета Золотухинского района Курской области. 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


4 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • (гость)
    17 декабря 2013 в 12:05
    Так его давно надо было награждать! Что же у нас про заслуженных людей только "по случаю" вспоминают - к юбилею или посмертно. Вот америкосы давно бы отпечаток его ладони на аллею славы запили и фильм - супермегаблокбастер сняли про супергероя - Античикатилмена, а у нас только что спохватились
  • (гость)
    17 декабря 2013 в 12:06
    запилили*
  • Александр (гость)
    17 декабря 2013 в 12:10
    Ну какой он к черту полицейский? Вы хоть думайте, когда пишете! Он милиционером был, а не полицейским.
  • Наблюдатель (гость)
    25 декабря 2013 в 10:17
    Послужив в Курске Гудкову, Руцкому, Михайлову, сумел возвести себе памятник. Преимущество долгожителя: мало кто помнит, как этот начУВД вел себя с официантками на пикниках Гудкова, как "в одиночку" усмирял бунт колонии ("Пусть отмаливает грехи", - говорят старые зэки) и как вместе с командой Руцкого (его первый зам!)растаскивал Курскую область. А так - само добродушие! Аксакал!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»