Дорогой наш Сочи

Продолжаем рассказ сочинского жителя о том, как он пережил подготовку к зимним Олимпийским играм и верит ли теперь в светлое будущее главного российского курорта

21.12.2013 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В прошлом номере «Житья» автор рассказал о том, что Красная Поляна раньше представляла собой захолустную деревню в горах, а всесоюзная здравница — город-курорт Сочи — после развала Советского Союза переживала далеко не самые лучшие времена: закрывались крупные гостиницы, город порой оставался без электричества на 20 дней. Автор уже подумывал переезжать…

Цена вопроса-2014

И вот чудо! Сочи выбрали столицей зимней Олимпиады-2014. Причём это была третья попытка города выставиться в качестве столицы зимних Игр! Успех пришёл как снег на голову. Скорее всего, только после эйфории в высоких кабинетах до конца поняли, чего будет стоить превратить летний ветшающий курорт в столицу зимних Олимпийских игр.

Построить олимпийские объекты на пустом месте — это, конечно, дорогое удовольствие. Но ещё дороже — заменить инфраструктуру целого города, создать новую энергетику и транспортную систему. Стало понятно, что готовить Сочи к Олимпиаде-2014 будет вся страна. И конечно, у жителя далёкого города N расходование таких «денег Родины» на «зажравшийся» Сочи не вызывало ничего, кроме раздражения. Хотя он вряд ли знает, как это «здорово» — четыре года жить на стройке, терпеть работу шагающего экскаватора у себя под окнами…

Я терпел. Перетерпел. Пережил эти постоянные разговоры об украденных из бюджета миллиардах на Олимпиаду, загубленной реке Мзымта и исчезновении целого вида занесённых в Красную книгу Краснодарского края колхидских жаб в Имеретинской низменности, где построили Олимпийский парк. Почему терпел? Почему не ныл и не выписывал разгромные статейки? Да потому, что своими глазами видел, как этих жаб ловили сачками и переносили в чистый водоём. Оттого не сетовал на «загубленный курорт», что слышал, как председатель координационной комиссии Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли, которого вряд ли можно заподозрить в исключительных симпатиях России, ошарашенно воскликнул: «Я потрясён размахом проводимых преобразований!» И дело не только в материальной части. Зимняя Олимпиада в Сочи породила в нашей стране волонтёрское движение, а подготовка к Паралимпиаде позволила превратить Сочи в удобный город для людей с ограниченными возможностями.

Построен Олимпийский университет, где бывшие спортсмены смогут получить отличное образование. Это всё наследие Олимпиады… Как всё это перевести на деньги?

Звёзды на отелях

Понятно, что все эти «дороги — стадионы — инфраструктуры» для сочинцев хорошо. А вот жителям большой России что от этого? Как житель Липецка или Воронежа может воспользоваться преобразованием Сочи?

Как это ни парадоксально звучит, но подготовка к Олимпийским играм стала менять психологию жителей Сочи. Люди поняли, что есть другие страны, где, как теперь принято утверждать, «всё дешевле и «олл инклюзив». Понимая, что без курортников город обанкротится вместе со своей новой инфраструктурой, местные власти добились введения обязательной классификации сочинских отелей, мини-гостиниц и гостевых домов. Что сие значит? А то, что теперь место размещения должно иметь звёзды и, соответственно, это будет определять цену на отдых. Другими словами, вводятся ценовые категории. В избушке у бабушки не может быть пятизвёздочной цены, иначе избушку просто закроют. Вам достаточно только позвонить на горячую линию сочинской администрации.

Более того, город объявлен зоной гостеприимства, где «гость превыше всего». В Сочи развивается конкуренция за гостя. Все понимают, что гость должен быть дорогим, а цена — приемлемой для обычного жителя России, ибо олигархи пока к нам не едут…

Не оправдывая пока ещё не очень высокий уровень сервиса в Сочи, скажу, что, несмотря на олимпийское строительство, в прошлом курортном сезоне в Сочи побывало больше миллиона гостей. Наши люди хотят отдыхать не только за границей, но и у родного Чёрного моря. На курорте, где одно преимущество есть точно — здесь все говорят по-русски. 

А ещё, ехать к нам теперь можно не только летом. После Олимпийских игр вовсю заработают горнолыжные курорты зимнего Сочи. Теперь дорогой наш Сочи становится городом круглогодичного отдыха, и мы надеемся, что авиакомпании подумают о чартерных рейсах. Снизят цены. Мы надеемся, что Сочи будет принимать и морских гостей — заканчивается строительство крупнейшего на Чёрном море круизного порта.

Как напоминание о будущих круизах на площади у сочинского морвокзала стоит фигура Семёна Семёныча Горбункова с семьёй из «Бриллиантовой руки». Этот фильм, как и «Кавказская пленница», тоже снимался в Сочи. В городе, который многим из вас дорог. И мы, местные люди, очень стараемся, чтобы он не был для вас дорогим.

Гайнан БОЧКАРЕВ, г. Сочи, специально для «Житья-Бытья»

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».