Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Курске на два года посадили судью за мошенничество

В Ленинском суде города Курска заместитель председателя суда Светлана Овсянникова огласила приговор в отношении Виталия Калинова, бывшего коллеги по судебному цеху

14:44, 19 декабря 2013 Общество, Происшествия 4 3546

В Курске на два года посадили судью за мошенничество Фото: Вадим КОРОТКИХ
Реклама
Читайте также

Решением суда господин Калинов был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима по статье 159 УК РФ (мошенничество). Полицейские конвойного взвода УМВД Курской области взяли Калинова под стражу прямо в зале суда.

По официальной версии, озвученной в суде и послужившей основанием для приговора, экс-судья судебного участка № 2 Железнодорожного округа города Курска в январе 2010 года, узнав, что его знакомая является фигурантом уголовного дела, решил воспользоваться ситуацией и присвоить ее деньги, пообещав помощь в закрытии уголовного преследования этой гражданки.

Он сообщил знакомой, что сможет поспособствовать прекращению уголовного дела в отношении неё. Для этого якобы необходимо было через него как посредника передать более высоким должностным лицам 300 тысяч рублей.

Недолго думая, та самая знакомая, которая, все по той же официальной версии, являлась фигуранткой другого уголовного дела о мошенничестве, где проходила в качестве обвиняемой по 16 эпизодам, связанным с выдачей левых кредитов, написала заявление в Управление ФСБ по Курской области о том, что судья Калинов их у нее вымогает.

Автор этих строк в январе 2011 года, после того как стало известно, что курское УФСБ провело следстственно-оперативное мероприятие, интересовался в УФСБ перспективами развития уголовного дела в отношении Калинова и получил ответ, что в курском УФСБ об этом не имеют понятия.

Тем не менее в материалах уголовного дела значится, что 3 сентября 2010 года гражданка П. передала судье Калинову вначале 30 тысяч рублей, а через несколько дней еще 180 тысяч рублей, которые, по версии следствия, предназначались в качестве взятки судье и сотруднику третьего отдела полиции г. Курска. Курские чекисты все записали и запротоколировали. Экс-судью взяли с поличным. С деньгами и бутылкой коньяка.

От начала истории до приговора прошло 3 года и 11 месяцев. Сам Калинов в ходе судебных слушаний неоднократно утверждал, что просто пытался вернуть свои личные 300 тысяч рублей, которые одолжил гражданке П. Но суд посчитал, что подсудимый не смог доказать свою правоту, и отправил бывшего судью на нары. Калинов пытался убедить столичных судей в том, что курское УФСБ незаконно прослушивало его телефон, а однажды оперативники управления приковали его наручниками к забору на четыре часа, требуя признаться в совершении преступления.

После оглашения приговора Виталий Калинов заявил нашему корреспонденту, что считает дело заказным и инспирированным УФСБ по Курской области, а также будет его обжаловать в установленный законом десятидневный срок.

— Мне приговор понятен, — заявил Виталий Калинов и обратился к судье: — Ваша честь, разрешите мне сейчас попрощаться с родственниками. Я ведь оттуда уже не выйду.

Такая возможность подсудимому была предоставлена. Что касается дамы, которая, по утверждению подсудимого, получила за свои противоправные деяния штраф в 700 тысяч рублей, прокуратура категорически опровергла факт сделки со следствием.

— Я думаю, сделки со следствием не было. Такой факт нами не установлен, — заявила помощник прокурора Центрального округа города Курска Татьяна Долинная. — Реальное наказание соответствует всем обстоятельствам дела.

Интересен момент, что на оглашении приговора присутствовали только журналисты и родственники подсудимого. Никого из истцов в зале суда не было. Тем не менее сам приговор достаточно сильно ударил по судейскому сообществу. Нелегко видеть в коллеге по цеху оборотня в мантии.

— Этот факт лишний раз подчеркивает, что судебная система Курской области четко следует принципу равенства всех перед законом, — озвучил официальную позицию судейского сообщества пресс-секретарь судебного департамента Курской области Альберт Асеев. — Ну а судья, как никто другой, должен осознавать последствия своих неправомерных действий.

Кстати, до дела Калинова судью в Курской области сажали лишь в 1984 году. Как раз в годы антикоррупционной зачистки партийной элиты Генсеком КПСС и чекистом по совместительству Юрием Андроповым.


 


 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


4 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • сергей (гость)
    19 декабря 2013 в 15:38
    Маловато дали,работая судьёй и вымогая деньги у обвиняемых,хотя суды в России везде такие мягко говоря не честные,какая власть такие и судьи, МРАК,
  • Лея (гость)
    19 декабря 2013 в 17:58
    естественно, он теперь будет не доволен, кому ж понравится за решёткой куковать! а ещё такую жертву из себя строит типа "я не выйду"... сам же и виноват
  • еек (гость)
    20 декабря 2013 в 00:40
    вы что только родились, другие берут и ничего, ваш же государь-батюшка, готорого избирали"""
  • ззз (гость)
    26 декабря 2013 в 18:44
    а если и подумать, то очень похоже на подставу!!! за 300 тыс., а по факту 210 тыс. и срок и такую шумиху раздули! значит кому то дорогу перешёл....
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»