Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Курске официально открыли крупнейшую станцию по обезжелезиванию воды

Следующий этап обеспечения курян водой с низким уровнем содержания железа — завершение реконструкции магистральных водоводов

15:04, 19 декабря 2013 Власть, Здоровье 0 2072

В Курске официально открыли крупнейшую станцию по обезжелезиванию воды Фото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

К концу 2013 года курская станция по обезжелезиванию воды на площадке Киевского водозабора заработала на полную мощь — воду с Киевского, Рышковского и Шумаковского водозаборов очищают 88 фильтров, что делает этот объект крупнейшим не только в России, но и в Европе. Сегодня на станции прошло официальное открытие, на котором присутствовали губернатор региона, глава администрации Курска и другие представители региональной власти.

Открытие объекта для курян стало событием долгожданным — высокое содержание железа является главным минусом курской воды. До последнего времени хорошая, соответствующая всем требованиям вода поступала жителям района СХА и прилегающих к нему улиц, района Волокно, а также улиц Народная, Парковая и других. Но большинству курян, приходилось довольствоваться водой с содержанием железа 0,7 — 1 мг/л, при допустимом уровне в 0,3 мг/л. Решить эту проблему пытались не раз. В общей сложности, строительство станции по обезжелезиванию началось 35 лет назад. Многочисленные факторы вынуждали неоднократно сворачивать работу. Особенно остро стояла проблема финансирования.

Четыре года назад необходимые денежные средства удалось найти — общие затраты составили 912 миллионов рублей. Большая часть из них поступила из федерального бюджета. На качестве решили не экономить — фильтры для очистки были специально разработаны в Швеции, туда же курские специалисты ездили перенимать опыт. В итоге два года назад на курской станции была запущена первая очередь — работали 40 фильтров. На данный момент их уже 88 — в России больше нет станций с таким количеством фильтров. В Европе мы вторые: по масштабности нас опередила только станция по обезжелезиванию воды в Италии.

Теперь главная задача — не допустить повторного загрязнения воды при поставке её потребителям. Уже пять лет ведётся замена старых стальных труб на новые из полиэтилена. Эта работа продлится ещё пару лет. Когда она завершится — все куряне будут пить воду, отвечающую нормам содержания железа.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»