Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Куряне, попавшие в беду на Эльбрусе, никогда не занимались альпинизмом

В областной федерации альпинизма предполагают, что двое парней, сорвавшихся с высоты 5 километров, отправились в горы на свой страх и риск, не имея серьезной горной подготовки

11:31, 10 января 2014 Происшествия, Общество 3 1972

Куряне, попавшие в беду на Эльбрусе, никогда не занимались альпинизмом фото из открытых источников
Реклама
Читайте также

9 января в Кабардино-Балкарии на горе Эльбрус произошло ЧП. Двое туристов, совершавших восхождение в составе группы из 8 человек, на высоте 5 тысяч метров оступились и покатились по склону вниз. По предварительной информации, они проехали по горе не менее 500 метров. Парни чудом выжили, но один из них сейчас находится в больнице с черепномозговой травмой.

Наши корреспонденты связались с областной федерацией альпинизма. Председатель федерации Андрей Смоликов сообщил: никто из курян, более или менее профессионально занимающихся альпинизмом, в январе в горные походы не отправлялся. Курские альпинисты планируют восхождение на Эльбрус, но оно должно состояться в конце января. Что же касается молодых людей, едва не погибших в горах, то они, скорее всего, были обычными туристами, которые приобрели «коммерческий» тур.

Группа была сформирована в Одессе и поднималась на вершину по очень простому, так называемому прогулочному маршруту. Туристов сопровождал профессиональный альпинист-инструктор — украинец Владимир Клебанский, зарабатывающий на жизнь такого рода восхождениями. Их стоимость — порядка 50 - 60 тысяч рублей. На его счету около полусотни восхождений на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, Гималаях и в Крыму.

В настоящее время телефоны Владимира недоступны. Однако жена Клебанского рассказала корреспонденту «Житья-Бытья», что утром Владимир связался с ней и сообщил, что и он, и его подопечные живы и опасаться за их жизнь не стоит.

Больше всего в ЧП пострадал 23-летний Сергей Ювченко. Он с закрытыми черепномозговыми травмами госпитализирован в республиканскую больницу. Его спутник сразу после того, как оказался в безопасности, исчез. Сотрудники МЧС даже не успели записать имя молодого человека.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • (гость)
    10 января 2014 в 13:43
    Ох уж эти коммерческие туры...
  • Борис (гость)
    11 января 2014 в 23:51
    Где вы берете такие данные, оступились, подскользнулись. Что за бред. Там был очень сильный порыв ветра, что и послужило чп. Так еще они были без страховки, что является грубейшим нарушением. И Сергею 24 года. Уж мне, как его брату это хорошо известно. И второй пострадавший никуда не исчезал. Он навещает Сергея в больнице.
  • 12 января 2014 в 23:21
    Борис, как с вами можно связаться? Позвоните пожалуйста в редакцию 58-75-89.
    Я - редактор газеты "Житьё-Бытьё", меня зовут Сергей Афанасьев. Если меня не будет, спросите Ирину Леонову или любого журналиста.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»