Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Курской области историк во время ремонта печки нашёл кости капитозавра

По подсчётам учёных, найденным останкам около 250 миллионов лет

17:05, 14 января 2014 Общество 2 1981

В Курской области историк во время ремонта печки нашёл кости капитозавра
Реклама
Читайте также

«На ловца и зверь бежит» — эту поговорку в очередной раз подтвердил житель Фатежского района Анатолий Бирюков. Историк, краевед, заведующий Фатежским краеведческим музеем уже давно удивляет земляков неожиданными открытиями. Недалеко от своего села Анатолий Юрьевич обнаружил скифский курган, в заброшенных пещерных жилищах монахов — старинные иконы. На этот раз открытие настигло исследователя во время рутинных дел — ремонта печи.

Просеивая вместе с сыном песок, историк нашёл фрагменты костей. Находка была отправлена в Курск, где учёные установили «хозяина» останков. Оказалось, что кость и часть черепа принадлежат амфибии из отряда капитозавров, обитавших 220 — 250 миллионов лет назад. До неожиданной находки считалось, что эти доисторические земноводные не обитали на территории нашего региона.

Капитозавры — очень дальние родственники современных крокодилов, одни из крупнейших земноводных, живших на Земле. Длина черепа достигала 1,5 метра, общая длина тела — 6 метров. В свою эпоху они были верховными хищниками.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • Иван (гость)
    14 января 2014 в 17:14
    ахахаха! забавно! вот это прикол! действительно, на ловца и зверь бежит
  • Финист (гость)
    15 января 2014 в 00:05
    Так оно все и было=) штукатурку обобьет - янтарная комната, а в подвале за банками с огурцами - библиотека Ивана Грозного...А верховный ̶ж̶р̶е̶ц хищник это как???
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»