Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В 2014 году курян ждёт череда юбилеев

Курская область готовится праздновать своё 80-летие и дни рождения выдающихся земляков

12:17, 31 января 2014 Люди, Город, Культура, Общество 0 2148

В 2014 году курян ждёт череда юбилеев фото из архива "Ё"
Реклама
Читайте также

Наступивший год будет богат на круглые и красивые даты. В январе куряне вспоминали Аркадия Голикова, писателя с льговскими корнями, более известного советским и российским детям под псевдонимом Гайдар — 22 января исполнилось 110 лет со дня его рождения. Для каких курских знаменитостей этот год также станет юбилейным?

26 февраля вспоминаем врача, ученого, выдающегося русского сосудистого хирурга Николая Короткова. Поводом станет 140 лет со дня его рождения. Метод определения максимального и минимального артериального давления у человека — изобретение Короткова. В Курске его имя носит ОБУЗ «Городская больница № 1».

11 апреля — 100 лет со дня рождения советского партийного и государственного деятеля Леонида Монашева. Это чиновник хоть и не был курянином, многое сделал для развития нашего города. Занимая пост первого секретаря Курского обкома партии с 1958 по 1970 год, он дал приказ о сносе здания железнодорожного вокзала «Курск», расположенного в центре города, и строительстве на его месте цирка. Увлекающийся живописью чиновник активно помогал курским скульпторам и художникам.

15 апреля исполнится 120 лет со дня рождения советского партийного и государственного деятеля Никиты Хрущева. Оттепель, кукуруза, ботинок, обещание продемонстрировать «кузькину мать» — имя Никиты Сергеевича всегда сопровождается мифами и легендами. Сам политик свою знаменитую фотографию с ботинком называл фотомонтажом.

1 мая 220 лет исполняется со дня рождения русского астронома Федора Семёнова. Увиденное в детстве солнечное затмение навсегда изменило жизнь сына торговца скотом — пытаясь найти ответы на интересующие его вопросы, Семёнов самостоятельно изучает астрономию, физику, химию. В итоге именно он становится первым курским метеорологом, а в 1840 году первым из всех российских учёных предсказывает полное солнечное затмение 26 июня 1842 года, видимое в Курске. Учёный-самоучка был избран членом-корреспондентом Императорского Русского Географического общества и Главной физической обсерватории, а на 56-летие император подарил Семёнову звание потомственного почетного гражданина города Курска.

20 мая — 115-летие Народного художника СССР Александра Дейнеки, признанного мастера монументального жанра. Масштабные стройки, красивые молодые труженицы, сильные рабочие — на картинах Дейнеки советская действительность передана такой, какой её хотели видеть как чиновники, так и простые люди. Видимо, поэтому его работы часто украшали государственные организации и общественные места. Мозаики художника использовались для оформления станции московского метро «Маяковская». В Курске в его честь названа картинная галерея.

22 июня — 110 лет со дня рождения журналиста, писателя-прозаика Валентина Овечкина. Курянином он был 15 лет, с 1948 по 1963 год, однако именно на это время пришёлся самый плодотворный период творчества писателя. Именно после переезда из Таганрога во Льгов он создаёт ставшую популярной пьесу «Настя Колосова», а затем прославляется на всю страну, опубликовав цикл очерков «Районные будни», в которых было показано реальное положение крестьян в деревне. Писателя сгубила честность — со временем его критика системы управления деревней привела к травле со стороны власти. После нервного срыва и попытки самоубийства журналист навсегда уехал из Курской области.

10 июля перечитываем стихотворения футуристов. В этот день 125 лет назад во Льгове родился поэт Николай Асеев. Революционный пафос и агитационный тон приносят поэту известность — его пятидесятилетие отмечается с размахом, при жизни Асеев признан лучшим советским поэтом, он никогда не был в опале. В зените славы поэт старался помочь начинающим литераторам, однако именно его дочь Марины Цветаевой винила в смерти матери. Поэтесса покончила с собой после отказа Асеева помочь ей с трудоустройством.

29 сентября 130 лет исполнится со дня рождения всемирно известного «курского соловья» — исполнительницы русских народных песен и романсов Надежды Плевицкой. Крестьянская девочка из села Винниково не знала ни грамоты, ни нот, однако обладала абсолютным слухом и уникальным голосом. Слушая Плевицкую, плакал император Николай II, после эмиграции ей рукоплескала вся Европа. Но слава и любовь слушателей не спасла певицу: «курский соловей» умер во французской женской тюрьме — 20 годами каторги обернулось для Плевицкой сотрудничество с НКВД.

19 октября исполнилось бы 75 лет скульптору Вячеславу Клыкову. Это он создал памятник Кириллу и Мефодию, установленный в Москве, там же — выполненный им памятник Жукову, в Иркутске — памятник Колчаку его работы, в Болгарии — бюст Пушкина — эти и многие другие скульптуры прославили нашего земляка. В Курске именем скульптора назван проспект в Юго-Западном районе, на котором установлен памятник самому Клыкову. Автор скульптуры — сын Вячеслава Михайловича Андрей Клыков.

Юбилейным 2014 год станет и для региона: 3 июня исполнится 235 лет со дня подписания Екатериной II указа «Об учреждении Курской губернии», а через десять дней — 13 июня — Курская область отметит своё 80-летие.

Кроме того, в этом году юбилей празднуют и несколько курских учебных заведений: 50 лет со дня организации Курского политехнического института (нынешний ЮЗГУ), 70 лет со дня основания Курского монтажного техникума и 80 лет со дня организации Курского государственного педагогического института (нынешний КГУ).

Кстати, в 2014 году начнутся праздничные мероприятия в честь юбилеев наших земляков Евгения Носова и Георгия Свиридова, хотя сами юбилеи придутся на следующий, 2015 год: 90-летие писателя Курск отметит 15 января, а 16 декабря исполнится 100 лет со дня рождения композитора.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»