Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Страшновато стало в Харькове, хотя город русский»

С начала года поток людей, въехавших с территории Украины в Россию через границу Курской области, вырос почти в два раза

00:00, 08 марта 2014 Люди 0 1329

«Страшновато стало в Харькове, хотя город русский» Вооружённые люди на улицах украинских городов смущают далеко не всех
Реклама
Читайте также

Известие о том, что Владимир Путин получил разрешение Совета Федерации на использование Вооружённых сил на территории Украины для защиты русского населения в Крыму, многими было воспринято как объявление войны. И хотя в окружении главы государства не раз подчёркивали, что само по себе такое разрешение ещё не значит, что президент им воспользуется, панические настроения появились.

Масштабные учения войск Западного военного округа в России начались неделю назад — до обращения Владимира Путина в Совет Федерации. Они продолжаются по сей день. В понедельник очевидцы сообщали о передвижении танков в Белгородской области. Кроме того, бронетехника была замечена на грузовых железнодорожных платформах в Воронеже. Расквартированная в Курске отдельная бригада радиационной, химической и бактериологической защиты была поднята по тревоге и совершила марш-бросок в 400 километров «на один из полигонов Западного военного округа». В учениях участвовали и лётчики курского авиаполка — сопровождали стратегические бомбардировщики в Заполярье.

В выходные в СМИ появилась информация о том, что с территории Украины хлынул поток беженцев и даже якобы в соседней Белгородской области появились какие-то вооружённые группы украинцев. Впоследствии эту информацию опровергли силовые структуры. Но факт остаётся фактом — отношения между нашими странами сегодня напряжены как никогда, и многие русские украинцы всерьёз задумываются о хотя бы временной эмиграции на историческую родину.

Пока о массовом бегстве украинцев в Россию говорить рано. В основном люди уезжают к своим российским родственникам, чтобы переждать смутные времена. Все они надеются, что политический кризис не затянется больше чем на месяц, и рассчитывают вернуться на Украину.

— У нас в Харькове обстановка спокойная, хотя западенцы стали появляться, — рассказывает харьковчанка Татьяна, приехавшая в Курск в субботу. — Про попытку захвата городской администрации вы слышали. Но они ещё и в машинах с российскими номерами стёкла бьют, а на неделе в поликлинике стёкла побили. Страшновато здесь стало, хотя город и русский. 

— Если проблема с мигрантами станет актуальна для области, то стоит учитывать некоторые моменты, — поясняет доктор экономических наук Алексей ГОЛОВИН. — Рабочих мест у нас немного, и если поток мигрантов увеличится, то увеличится и конкуренция на рынке труда. Что касается украинцев, в виду тяжёлой финансовой ситуации в их стране они будут согласны на работу даже с низкой зарплатой. Но те люди, которые пришли к власти на Украине, должны понимать, что стране не выстоять без экономики восточной части и помощи России.

На совещании у губернатора, посвящённом ситуации на Украине, прозвучала информация: поток украинцев, въезжающих на территорию России через Курскую область, вырос в 1,8 раза и составил почти 50 тысяч человек. Правда, не все они остались в области.

На совещании у губернатора обсуждались варианты временного размещения беженцев. МЧС сообщило о готовности развернуть для них пункты временного проживания. Они, по всей видимости, будут разбиты на территории баз МЧС на улицах 50 лет Октября и Тускарной. Пять лет назад во время первого визита Курской Коренной иконы «Знамение» здесь устанавливались 250 армейских палаток для паломников. В них можно разместить около двух тысяч человек.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Российское руководство не хочет мириться с поражением»

— Российское руководство категорически не устраивает тот политический формат, который сложился на Украине после падения режима Януковича, — заявил политолог Владимир СЛАТИНОВ. — Оно считает, что потерпело крупнейшее политическое поражение, и с этим не хочется мириться. Поэтому задействованы все ресурсы, чтобы назад отыграть этот формат. Поэтому и затеяна вся эта пропагандистская кампания, связанная с якобы массовыми преследованиями русскоязычных граждан, толпами беженцев и прочего. Я полагаю, что все приграничные контакты, экономическое сотрудничество в условиях хаоса невозможны. Я надеюсь, что Россия просто играет мускулами, чтобы принудить киевские власти к переформатированию.

«Войны не будет»

— С 90%-й вероятностью можно сказать, что до реальных военных действий на Украине не дойдёт, — рассказал военнослужащий Андрей ЕРШОВ. — Силы, стянутые к Крыму, предназначены не для участия в боевых действиях, а для охраны стратегически важных объектов Черноморского флота и российского населения. Ведь основная задача, которая сейчас ставится перед войсками, — не допустить гражданской войны. Украинская армия сегодня слишком слаба и вести какие-либо боевые действия не способна. Сейчас там есть только разрозненные группы «Правого сектора», но вряд ли кто из них решится на настоящий вооружённый конфликт. Скорее всего, их угрозы так и останутся на уровне заявлений. НАТОвским войскам вмешиваться в это дело тоже невыгодно. Сейчас им не нужен конфликт с Россией. Что же касается Черноморской базы, мы продолжим её арендовать у Крыма, даже если он станет отдельным государством. Севастополь — это символ чести и достоинства России, поэтому она никому его не уступит.

Война усугубит экономический кризис

— Сразу же после того, как Владимир Путин получил от Совфеда разрешение на ввод войск на Украину, доллар и евро резко выросли, а курс акций упал на 10%, — говорит экономист Игорь КНЯЗЕВ. — Дальше — больше. Ситуация в экономике и так непростая, а военная операция ещё больше усугубит экономический кризис. Будут заморожены долгосрочные программы по развитию промышленности, вырастут цены на продукты и товары первой необходимости, бизнесмены станут изымать активы из России и переводить в спокойное место.

Вадим КОРОТКИХ, Андрей СОКОЛОВ.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»