Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Управляющая компания «потеряла» миллион рублей

Прокуратура возбудила уголовное дело против управляющей компании «Сейм» за нецелевое использование собранной с жильцов платы за свет

00:00, 08 марта 2014 Люди 0 1369

Управляющая компания «потеряла» миллион рублей Управляющие компании готовы брать с людей деньги, но не готовы за них отчитаться
Реклама
Читайте также

По версии следствия, через ЕРКЦ люди заплатили за освещение в местах общего пользования в прошлом году 1 миллион 385 тысяч рублей, однако до ресурсоснабжающей организации дошла примерно четверть этой суммы — 323 тысячи. 

— На сегодняшний день проводится бухгалтерская экспертиза деятельности управляющей компании, — прокомментировал ситуацию заместитель прокурора Сеймского округа Курска Кирилл Лапин. — Необходимо выяснить, на что реально была потрачена оставшаяся сумма денег.

Всего в ведении «Сейма» находится 65 многокватирных жилых домов на улицах Энергетиков, Серёгина, Гагарина и проспекте Кулакова. Сейчас прокурорские работники пытаются установить, на что потрачен «исчезнувший» миллион с лишним рублей и кто именно его потратил.

Помимо «Сейма» проверка проводится в отношении руководителей ООО «Северо-Запад» и ООО «Управляющая компания города Курска». В обоих случаях речь идёт о слишком вольном использовании собранных с жильцов средств. В первом случае это 800 тысяч рублей, во втором — 250 тысяч. 

Впрочем, как показывает практика, до сих пор недобросовестным руководителям управляющих компаний бояться было особо нечего — они отделывались сравнительно лёгкими наказаниями.

Так, в 2011 году было возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение чужого имущества, совершённое лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере» на тогдашнего директора управляющей компании «Волокно». Проверка показала: в бюджете предприятия не хватает почти полумиллиона рублей. Деньги якобы пошли на приобретение стройматериалов для ремонта кровли, но, как показало следствие, присвоил их директор. 

Однако в начале 2014 года решением суда он был приговорён к штрафу всего в 200 тысяч рублей. Другой директор этой же компании и одновременно УК «Серегина» оштрафован на 300 тысяч рублей за многомиллионные долги перед поставщиками ресурсов.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Сколько нарушений было в прошлом году

Всего за 12 месяцев 2013 года по результатам прокурорского надзора в сфере ЖКХ органами прокуратуры области выявлено и пресечено 1 180 нарушений. В результате 305 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В административном порядке наказано 39 лиц, в суд направлено 19 исков, по постановлениям прокуроров возбуждено 4 уголовных дела. О недопустимости нарушения законодательства предостережено 264 должностных лица.

В ТЕМУ

Как узнать, на что УК тратит деньги жильцов

— Жильцы дома имеют полное право знать, сколько денег и на что тратит управляющая организация, и в любой момент потребовать предоставление этих данных, — поясняет адвокат Адвокатской палаты Курской области Роман Лызлов. — Для этого нужно составить в произвольной форме индивидуальное или коллективное обращение граждан и отнести в свою УК в двух экземплярах. Эти данные не тайна. После необходимого рассмотрения организация должна выслать требуемую документацию по указанному адресу либо пригласить жильцов для ознакомления с ней. Если управляющая компания отказывается обнародовать эти данные, можно обращаться в прокуратуру.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»