Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

«Нужно понять, с кем мы имеем дело»

— В свете последних событий на Украине каковы перспективы еврорегиона «Ярославна» (проект Курской и Сумской областей, где действуют упрощённые правила экономического сотрудничества — налоговые льготы и т. д. — Прим. ред.)?

— Я думаю, это лучше политикам федерального уровня определять, коль речь идёт о целой стране. Я могу сказать свою точку зрения. Позитивного нас ожидает мало. Работа еврорегиона должна быть приостановлена. Нужно понять, с кем мы имеем дело. До тех пор, пока это не будет понято, какие-то шаги предпринимать абсурдно, рискованно.

— 21 февраля несколько российских губернаторов ездили в Харьков на съезд украинских депутатов. Почему вы не поехали?

— Начнём с того, что меня поздно пригласили. Есть определённая процедура выезда за границу должностных лиц. Необходимо согласовать поездку с различными структурами. За полчаса это не делается. Мы с губернатором Харьковской области разговаривали по телефону. Я понял, что это мероприятие носит декларативный характер. Может, там и была идея на консолидацию здоровых сил, но результат нулевой. К тому же у нас общая граница не с Харьковской областью, а с Сумской. Я в тот день несколько раз беседовал с коллегой из Сум. Но сейчас и он ушёл в отставку.

— Если в Россию хлынут беженцы с Украины, Курская область готова будет их принять?

— Будем смотреть. Могут ведь приехать не только те, кто в беду попал, но и люди, которые хотят нам беды натворить. Надо внимательно смотреть: кто это бежит и зачем. Так и будем делать. Полагаю, что нуждающимся, особенно соотечественникам, надо помогать.

«Я человек не карьерный»

— До истечения ваших полномочий осталось чуть больше года. Вы будете участвовать в выборах 2015 года?

— Пока я такого решения не принял. Я человек не карьерный. Тут должны сойтись несколько моментов: если куряне посчитают нужным, чтобы я продолжил руководить областью, если руководство страны предложит и если я сам решу. Если я откажусь, есть вероятность, процентов 90, что область возглавит человек со стороны. Курск уже имел опыт общения с «варягами», не очень позитивный. Вероятность, повторю, 90%. Тут надо думать не только мне.

— Что вы можете ответить людям, обвиняющим вас в том, что вы «зачистили» политическое поле региона от конкурентов?

— Вы знаете, некоторые из кожи вон лезут, чтобы попасть во власть, чуть в обморок не падают. Никогда так не делал и делать не собираюсь. Я солдат, напрашиваться не привык. Осенью избрали глав местных администраций. Приехал в один населённый пункт. Люди жалуются — не работает новая власть. Я зашёл к главе. Он и говорит: «Александр Николаевич, я не знаю, что делать». Я спрашиваю: а зачем баллотировался? Ответ: «Так интересно же!» Вот некоторые, когда на должность губернатора претендуют, так же рассуждают. Я в принципе готов продолжить работу. А все разговоры о том, что от кого-то «область зачистил», основаны на информации агентства ОБС — «одна бабка сказала».

— Ваша фотография с эстафеты олимпийского огня в вязаной шапочке стала очень популярной. Это был продуманный ход или всё получилось само собой?

— Я к таким вопросам подхожу просто — хорошие вещи нужно использовать. А кто что говорит, не имеет значения. Есть библейская истина: «По делам их да узнаете их». Этим я и руководствуюсь, это и есть суть.