Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Курские таможенники дали на памятник герою «Белого солнца пустыни» 80 тысяч рублей

Двухметровую скульптуру Павла Верещагина на днях открыли в штаб-квартире Федеральной таможенной службы в Москве

08:19, 05 марта 2014 Общество 0 1270

Курские таможенники дали на памятник герою «Белого солнца пустыни» 80 тысяч рублей фото пресс-службы Курской таможни
Реклама
Читайте также

На днях в штаб-квартире Федеральной таможенной службы в Москве состоялась торжественная церемония открытия памятника в честь таможенников России.

В бронзовой композиции запечатлён образ легендарного Павла Верещагина — героя советского фильма «Белое солнце пустыни» в тот момент, когда он с маузером в руке стоит на баркасе, на котором контрабандисты приготовились вывезти за рубеж золотые изделия и культурные ценности. На памятнике выбита знаменитая фраза: «Я мзду не беру, мне за Державу обидно!»

Высота бронзового Верещагина — 2,35 м, вес — более полутора тонн. Выполнить памятник доверили смоленским литейщикам из поселка Катынь под руководством автора памятника — московского скульптора Екатерины Коваль.

Эскиз композиции с образом Павла Верещагина предложили скульптору сами таможенники.

Как сообщает пресс-служба Курской таможни, на сооружение памятника было затрачено 10 миллионов рублей. Из них 80 тысяч рублей выделили курские таможенники.

Кстати, это не первый памятник легендарному персонажу. На границе Донецкой и Ростовской областей есть памятник, вырезанный из дуба. На территории Курганского таможенного поста Челябинской таможни на мраморном постаменте высится бюст Павла Верещагина, а на Дальнем Востоке у берегов Сахалина и Курил с 2001 года несет службу таможенный катер «Павел Верещагин».

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»