Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Учиться живописи на лучших примерах

Молодые художники из Железногорска посетили курскую картинную галерею

10:43, 20 марта 2014 Новости компаний 1 1492

Учиться живописи на лучших примерах Фото автора
Реклама
Читайте также

Культурное мероприятие, учебный процесс, общение — всё это уместилось в одну поездку. Учащиеся Железногорского художественного техникума приобщились к живописи голландских, немецких, французских мастеров эпохи Возрождения, посетив выставку «В кругу семьи» картинной галереи имени Дейнеки. Тур для молодых живописцев и их преподавателей организовала компания «Металлоинвест».

Выставка «В кругу семьи» во многом уникальна. 50 замечательных произведений живописи и скульптуры XVI — XX веков, созданные художниками из Франции, Англии, Германии, Италии, Голландии, Фландрии, Норвегии, Бельгии, Финляндии, Польши, а также России и США собраны и привезены в Курск Государственным музеем изобразительных искусств имени Пушкина при поддержке компании «Металлоинвест».

До этого выставка побывала Белгородском государственном художественном музее. Далеко не все любители классической живописи могут похвастаться, что видели эти картины. Многие из работ большую часть времени находятся в фондах, выставлялись они крайне редко. Именно поэтому открытие временной экспозиции в Курске вызвало большой ажиотаж среди как курских, так и железногорских студентов-художников.

— Каждый год на две недели мы возим наших студентов в Москву для посещений выставок и музеев, — рассказал преподаватель Железногорского художественного техникума Александр Гаплевский. — Это называется «музейная практика». Оценки мы за неё не ставим, но пользу, которую приносит личное знакомство со знаменитыми образцами живописи, умалить трудно. Естественно, нас обрадовало предложение посетить выставку. Во-первых, многие из этих картин студенты увидели впервые, а во-вторых, нам не пришлось далеко ехать. Все рядом — очень удобно!

Действительно, если в столицу могут отправиться только старшекурсники, то приехать в Курск и увидеть уникальные картины смогли все студенты, обучающиеся живописи. Разочарованных не было, а заряд вдохновения получили все. Тем более, что работы на выставке объединяла одна тема — семья. Из более чем полусотни воплощений этой тематики в жизнь каждый начинающий художник почерпнул что-то важное для себя. Многие студенты признались — по возвращении сразу же сядут за мольберты.

— Для нас это событие — объяснил учащийся Александр Добровский. — Работы такого высокого класса — в Курске! Здесь есть что посмотреть и что почерпнуть: цветовые решения, композиционные. К тому же не все работы мне знакомы — но то, что я увидел, меня вдохновило. Правда, мои собственные работы пока тренировочные...

Это очень хорошая выставка, — соглашается с товарищем студент 3 курса Егор Чистяков. — Здесь можно познакомиться с бытом, жизнью времён эпохи Возрождения. Мы — более реалистичны, а эта живопись стремится к идеализации. Для себя я заново открыл детский портрет — он идеален, прекрасен...

Учиться у мастеров Возрождения теперь можно лишь по их работам, а вот ценный совет дадут современные мастера. Василий Ерофеев, художник с полувековым стажем работы, решил поделиться с молодой сменой секретами творчества.

Так, молодёжь, приветствую вас в храме искусств, — встретил Василий Иванович студентов в стенах галереи. — Художников, чьи работы вы видите, уже давно нет, но картины существуют. Сейчас у вас есть ваши молодые годы, и чтобы их не потерять бездарно, учитесь! У преподавателей, у художников прошлого — учитесь!

От слов — к делу. Из картинной галереи студенты отправились в гости к Ерофееву, в святую святых любого художника — в мастерскую. Там они обсудили увиденную выставку и побеседовали с живописцем на равных — как художники с художником.

К слову, такое насыщенное для студентов мероприятие в жизни Железногорского художественного техникума не первое и не последнее. Поездки, выставки, конкурсы — в организации культурных мероприятий учебное заведение уже давно заручилось поддержкой Металлоинвеста.

Выставка произвела на нас прекрасное впечатление: это событие и для студентов, и для преподавателей, — прокомментировал директор Железногорского художественного колледжа Владимир Мигулин. — Хочется выразить благодарность компании «Металлоинвест» за организацию этого и других мероприятий. Это — настоящие инвестиции в талантливую молодежь, в наше будущее!

Опубликовано на правах информационного сотрудничества

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Flashback (гость)
    21 марта 2014 в 09:03
    Когда мы учились, такого не было...Нынешним студентам повезло!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»