bool(false)
Осторожно, цены поднимаются! - Новости - МОЁ! Online Курск
Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Осторожно, цены поднимаются!

За январь — февраль минимальный набор продуктов питания подорожал почти на 5,5% — таких резких скачков цен в последние годы не наблюдалось

00:00, 12 апреля 2014 Люди 1 29155

Осторожно, цены поднимаются! С Нового года цены стали расти буквально на глазахФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Повышение курса валюты приведёт к ускоренному росту цен на продукты, и многим Курянам придётся потуже затянуть пояса.

Политический кризис на Украине и присоединение Крыма к России отразились на валютном курсе — рубль пережил падение, которого не было даже во времена кризиса 2008 — 2009 годов, а доллар с евро взяли рекордные высоты. Поскольку в экономике России доля импорта составляет, по разным оценкам, от 40 до 50%, то от курса рубля к иностранным валютам напрямую зависят цены на многие товары и услуги.

Как изменились цены на продукты и чего нам ждать в ближайшее время, выяснили корреспонденты «Житья». 

По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в январе этого года для Курской области равнялась 2 317 рублям 83 копейкам, а в марте она составила уже 2 442 рубля 65 копеек, то есть 5,5% выше. Единственным продуктом, который подешевел, оказались куриные яйца. Стоимость десятка яиц в феврале стала почти на 20% ниже по сравнению с началом года.

— Рост цен связан не только с курсом валют, но и с сезонными факторами, — говорит менеджер крупного супермаркета Оксана ПЛОТНИКОВА. — Во время Великого поста традиционно дешевеют скоромные продукты, поскольку на них ниже спрос. Но к Пасхе те же яйца, мясо и масло подрастут в цене процентов на 5. Овощи и фрукты всегда дорожают зимой вплоть до нового урожая. Но поскольку они практически все импортные, то рост цен неизбежен, после того как распродадим старые запасы. Нас уже предупредили, что в апреле весь импорт, включая молочные и мясные продуты, подорожает процентов на 15.

Представители крупнейших российских розничных сетей подтверждают рост цен на импортные овощи, фрукты, рыбу и алкоголь от 12% до 24%. Причём закупочные цены повышаются не только на зарубежные товары, но также на продукцию российских производителей, работающих с импортным сырьём.

— У нас подорожала вся импортная продукция примерно на 15%, — говорит руководитель управления по связям со СМИ PR Х5 Retail Group (сеть магазинов «Пятёрочка») Владимир РУСАНОВ. — Именно настолько изменился курс рубля по отношению к евро. Однако давление на цены оказывает и рост издержек сети, поскольку выросла стоимость перевозчиков, которые устанавливают цены в валюте, и таможенные платежи, также осуществляющиеся в валюте.

Существенно подорожал и сыр. Председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко поясняет, что причина этого — в затягивании выплат субсидий для сельхозпроизводителей и дефиците сырого молока, связанного с сокращением поголовья коров. «Переработчики борются за сырьё, повышая цены, и в этой ситуации почти всё молоко скупают производители пастеризованного молока, а сыроварам почти ничего не достаётся», — говорит Даниленко.

Что ждёт нас в ближайшем будущем? У экспертов Минэкономразвития РФ прогнозы неутешительные. Несмотря на небольшое укрепление рубля в начале апреля, сотрудники министерства полагают, что ослабление отечественной валюты может привести к дальнейшему росту цен на продовольственные товары. А поскольку пенсию в апреле повысили всего на 1,7%, а повышение зарплаты в обозримом будущем не светит, то многим курянам придётся потуже затянуть пояса и экономить на продуктах. 

КСТАТИ

Что ещё подорожает

В связи со скачками курса иностранной валюты эксперты предрекают повышение цен на иностранные автомобили, которые собираются за рубежом, в среднем на 3 — 10%. Продолжит дорожать и недвижимость. Только с начала нынешнего года цены на новые квартиры выросли на 8 — 10%, а на вторичное жильё — на 5 — 7%. С наступлением туристического сезона увеличатся и цены на путёвки за рубеж.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Вместо цветов лучше сажайте картошку» 

— Взаимосвязь между падением рубля и подорожанием продуктов питания не очевидно, — считает доктор экономических наук, профессор ЮЗГУ Алексей ГОЛОВИН. — Несмотря на возрастание цен на энергоресурсы и увеличивающиеся издержки производства, их показатель не настолько высок, чтобы оправдать тот рост цен, который мы видим в супермаркетах. Данные спекулятивные действия в большей степени направлены на обогащение розничных сетей, владельцы которых просто пользуются ситуацией. А вот подорожание картофеля в большей степени связано c повышением цен на ввозимый с территории Польши продукт и уменьшением объёмов выращиваемого в нашей стране картофеля. И тут курянам можно посоветовать только одно: в своих палисадниках и на дачах вместо цветов этим летом сажайте картошку.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    21 апреля 2014 в 06:54
    Назад в будущее - в коммунизм. Другой дороги нет.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»