Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Плач «Ярославны» утешат крымчане

Плач «Ярославны» утешат крымчане

11:41, 16 апреля 2014 Общество 0 9248

Плач «Ярославны» утешат крымчане Украинские бизнесмены, владельцы курского завода «Аккумулятор», на встрече с Александром Михайлов сообщили, что намерены инвестировать в производство около 300 миллионов рублей.
Реклама
Читайте также

Украинские регионы традиционно были не просто стратегическими партнерами для приграничной Курской области, но и одними из самых выгодных среди всех зарубежных стран. Самый знаменитый проект — еврорегион «Ярославна», объединивший курян с Сумской областью. А самым активным иностранным партнером в 2013 году в соловьином крае назвали Донецкую область, на долю которой во внешнеторговом обороте с Украиной пришлось 54,8%. Крым в этом ряду был одним из самых заманчивых компаньонов. Однако, несмотря на подписанные соглашения, их потенциал во времена самостийной прописки полуострова раскрыть по максимуму так и не удалось.

Плач «Ярославны»

Что теперь будет с соглашениями с украинскими партнерами — вопрос настолько же туманный, насколько и судьба самой незалэжной. Конечно, все надеются, что за ближайшие два-три года все устаканится, и, какими бы прохладными ни остались отношения между политическим руководством двух стран, экономика есть экономика. Торговля пробьется как цветок сквозь асфальт, хватит и проблеска света. В первую очередь гипотетические шансы на выживание есть у донецких контрактов. До начала украинского кризиса нынешней команде губернатора удалось добиться даже экспорта местных товаров на Донбасс: туда отгружали продовольствие, продукцию химической и машиностроительной промышленности, каучук, изделия из черных металлов и текстиль. Едва ли не ключевую роль в этой цепочке играл кондитерский холдинг «КОНТИ», который хоть и уходит корнями на тот же восток Украины, но тем не менее исправно отгружал на родину номенклатуру, которая в силу разделения труда производилась только на нашем заводе. Как бы то ни было, столь желанный по нынешним непростым временам оборот обеспечивался. Наконец, благодаря этим контрактам экспортные позиции усилили ОАО «Курскрезинотехника», ОАО «Геомаш», ОАО «Рудоавтоматика». Были заказы, была и работа. Теперь в администрации Курской области надеются хотя бы сохранить договоренности в прежнем объеме. Получится ли их расширить — зависит теперь, увы, не только от курян.

Что касается еврорегиона «Ярославна» — здесь история более печальная. Проект в большей степени политический, и именно поэтому его судьба остается под большим вопросом. Сейчас сотрудничество в этих рамках практически заморожено.

— Нужно понять, с кем мы будем иметь дело, — пояснил свою позицию губернатор Александр Михайлов. — До этих пор какие-то шаги предпринимать рискованно.

Крымский кризис

А вот с крымским направлением, кажется, сработала поговорка «Не было бы счастья, да несчастье помогло». И хотя администрация Курской области начала сотрудничество с властями полуострова задолго до его возвращения в состав России, куда более широкие перспективы партнерства открываются только сейчас, после нейтрализации украинского государственного фильтра.

Соглашение крымчан с Курским регионом было подписали больше 12 лет назад, на самом старте работы команды действующего губернатора — 21 ноября 2001 года. Примечательно, что именно в этот день министром экономики Крыма официально стал Арсений Яценюк (фактически к работе в качестве и. о. он приступил двумя месяцами ранее). Совпадение или нет, но при всех взаимовыгодных перспективах каких-то особенных выгод договор так и не принес. Пожалуй, самым заметным достижением стала 50% скидка на путевки в санатории Евпатории, Алушты, Саки, Ялты, Керчи, да и то в осенне-зимний период. Возобновить угасший курортный роман едва-едва получилось уже в период работы более лояльной к России администрации Януковича. Причем попытка поначалу упорно скатывалась к полагающемуся в таких случаях выяснению отношений между рассорившейся парой — ну прямо классика жанра! Во время первого такого свидания, которое прошло в режиме видеосвязи в сентябре 2011 года, губернатор Александр Михайлов сразу же и без лишних сантиментов с сожалением констатировал, что внешнеторговый оборот между Курской области и Крымом ушел в минус, а подписанные соглашения остались невыполненными. Крымчане явно растерялись от столь неожиданного напора, после чего стороны тут же нащупали массу направлений для совместной работы. О них стоит поговорить отдельно. Пока же надо заметить, что итогом переговоров стал подписанный в 2013 году куда более содержательный новый договор о сотрудничестве Крыма в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной отраслях до 2015 года. Но вместо гуманитарного сотрудничества на Украине началась гуманитарная катастрофа, и в течение нескольких месяцев очередные планы фактически сгорели в кострах покрышек на киевских баррикадах.

Южный прорыв

Сегодня история не просто происходит на наших глазах — она развивается не только стремительно, но и порой непредсказуемо. Кто бы еще два месяца назад мог представить, что Крым снова станет российским? Теперь в администрации Курской области прорабатывают перспективы новых соглашений, которые наконец имеют самые широкие перспективы.

— Взаимодействие будет регулироваться только российским законодательством, теперь для его реализации нет необходимости в международных соглашениях, не стало препятствий со стороны киевских властей. Ушли в историю таможенные барьеры, а это экономия на лишних издержках. Уверен, новое сотрудничество будет не просто максимально широким, но и взаимовыгодным. Нашим регионам есть что предложить друг другу, — считает губернатор Александр Михайлов.

Такое мнение основано не на пустом месте. Ключевые направления сотрудничества были уже намечены как раз в последние два-три года. Новый статус Крыма теперь фактически станет гарантией их реализации. И хотя наверняка появятся и новые инициативы (их выполнению теперь ничто не мешает), самое время вспомнить уже существующие наметки.

 

Перспективы сотрудничества Курской области с Крымом

Развитие туризма

Направление в связи со специализацией Крыма вполне предсказуемое. Трудности с пересечением границ, конечно, этим летом несколько поубавит турпоток, но в дальнейшем есть реальные перспективы обеспечить отдых курян в Крыму и по линии профсоюзов, и бизнеса. Еще в 2011 году с такой инициативой к крупнейшим курским предприятиям обращался не кто иной, как председатель комиссии Верховной Рады Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустам Темиргалиев — ныне первый вице-премьер республики. Так что нужные связи, как говорится, есть.

Поставки продукции машиностроения

Не так давно крымчане интересовались возможностью поставок из Курской области буровых установок и продукцией «Элеватормельмаша», на полуострове собирались строить крупный элеватор. С учетом вливания инвестиций в развитие нетуристического сектора экономики Крыма вполне востребованной может стать продукция и других машиностроителей.

Продукция предприятий малого и среднего бизнеса

Здесь уже есть первопроходец. Несколько лет на крымский рынок, надо сказать, не без труда пробивается компания Belashoff, которая является владельцем Щигровской перо-пуховой фабрики. Перспективы в крае гостиниц, отелей и санаториев широчайшие. Предприниматели участвовали в свое время в ялтинской выставке, их продукция приглянулась хозяевам. Но вот вам хрестоматийный пример. Однажды владелец компании на одном из курортов с удивлением увидел одеяло собственного предприятия, хотя обеспечить прямые поставки было чрезвычайно сложно — все они шли через посредников.

Обмен сельхозпродукцией

Крымчане до сих пор удивляли курян, рассказывая, что на прилавках их магазинов продаются те же импортные фрукты, что и у нас. Тем не менее перспективы поставок винограда и другой плодоовощной продукции теперь открываются широкие. Кроме этого в Крыму выращивают собственный рис. В свою очередь, на полуострове не хватало своего картофеля, молока, подсолнечного масла и, наконец, сахара. До сих пор его отгружала Украина, которую теперь могут заменить предприятия Курской области.

Сотрудничество в сфере образования и культуры

Взаимодействие в сфере образования уже успешно работало. Были межгосударственные публикации, осуществлялись контакты между молодыми учеными, проводились совместные археологические раскопки. Новый потенциал могут ожидать международные лагеря в рамках молодежного проекта «Славянское содружество». Останется подтянуть только обмен в сфере культуры.

Не дожидаясь новых официальных договоров, работа уже пошла. На минувшей неделе делегация из Севастополя уже презентовала курским турагентствам туристско-рекреационный потенциал Крыма. На очереди контакты по другим направлениям, которые имеют все шансы стать конструктивным деловым взаимодействием. Если, конечно, власть опять не сменится. На этот раз в нашем регионе.

Андрей Краснов

 

Опубликовано на правах информационного сотрудничества

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»