Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

С заботой о женщине

В Железногорске подвели промежуточные итоги комплексной программы профилактики и диагностики  рака молочной железы, патронируемой компанией «Металлоинвест»

10:43, 23 апреля 2014 Новости компаний 0 1381

С заботой о женщине Фото автора
Реклама
Читайте также

Около миллиона выявленных случаев заболеваний в год: рак молочной железы — бич женщин всего мира. Но если в Европе и США на помощь заболевшим спешат новейшие технологии, то в России уровень медицины существенно отстал, а сами россиянки порой даже не понимают всю серьёзность этого недуга. Изменить не только техническую и информационную базу российских онкологических центров, но и представление россиян о раке — такую цель поставила в 2011 компания «Металлоинвест» в партнёрстве с администрациями Железногорска и Курской области. 18 апреля участники программы «Женское здоровье» подвели промежуточные итоги. Как выяснилось, результаты превзошли все ожидания.

Желаешь изменить большое — начни с малого. Платформой для внедрения новшеств стал город горняков. Компания «Металлоинвест», администрация города, лучшие онкологи и психологи объединили усилия для того, чтобы больница Железногорска №1 первой в России вышла на уровень профилактики и диагностики рака молочной железы, соответствующий мировым стандартам. Комплексная система маммографического скриннинга, успешно работающая в передовых странах более 30 лет, теперь доступна в нашем регионе. А значит, каждая женщина может пройти обследование, получить грамотно поставленный диагноз, а в случае выявления опухоли — профессиональную медицинскую и, что особенно важно, психологическую помощь

«Создание системы маммографического скрининга предполагает решение целого комплекса задач, — считает президент Национального фонда поддержки здоровья женщин Оксана Молдованова. — Успех скрининга заключается в высоком качестве диагностики и активном участии женщин. Именно поэтому, в соответствии с международной практикой, особое внимание в рамках проекта уделено стандартизации исследований и созданию непрерывного обучения врачей».

Теперь железногорские врачи имеют надёжный научный тыл — за их спинами московские специалисты. Маммограммы, сделанные в железногорской больнице №1, отправляются на повторный независимый просмотр в Российский Онкологический Центр имени Н.Н. Блохина. А значит, возможность врачебной ошибки минимальна.

Внедрение такой системы, как скрининг, — дело сложное и затратное. В России это пришлось делать с нуля. Оказалось, что нет даже элементарного — единого стандарта маммографии, что, естественно, затрудняет работу специалистов. Теперь же начало положено — планируется, что всем специалистам страны будут доступны наработанные в рамках программы методические рекомендации.

Всего на реализацию программы пока ушло 12 миллионов рублей. На эти деньги положено начало мероприятиям программы. И сделаны первые шаги к спасению жизней. Ведь на ранней стадии процент излечения равен 94%. Правда, для этого лечиться или хотя бы пройти первичное обследование должна захотеть сама женщина.

Специалисты привели печальный пример. В Железногорске было выявлено 14 женщин с подозрением на рак молочной железы. У шести диагноз подтвердился — они уже проходят лечение. Ещё две женщины  ожидают окончательных результатов. А вот ещё шесть — пока не пришли на дообследование, хотя были извещены о возможности этого страшного недуга.

Еще одна проблема — огромный психологический стресс, испытываемый женщинами, страдающими раком молочной железы. Выздоровление во многом зависит от настроя женщины: если не верить в собственное выздоровление, болезнь не отступит. Это также учитывает программа «Женское здоровье» — в Железногорске готовы бесплатно оказать психологическую поддержку всем желающим. Для этого необходимо лишь позвонить по телефонам: 8-910-210-11-33, 8-920-738-38-85 — и записаться, но, к сожалению, пациентки пока не спешат к онкопсихологам. Решить эту проблему участники программы постараются в ближайшее время.

В целом же за два года работы программа дала отличные результаты. На сегодняшний день показатель выявляемости заболеваний раком молочной железы на ранних стадиях — самый высокий в области. Всё больше женщин задумывается о своём здоровье и идут на обследование. Появляется и интерес к психологом — наконец появились желающие пройти реабилитационную программу, на данный момент в Железногорске набирается первая группа. Специалисты надеются, что это положит начало новой культуре отношения к собственному здоровью среди женщин. Финансирование следующего этапа программы составит 27,5 миллиона рублей. А значит, через несколько лет можно ожидать ещё более заметных результатов, пусть пока и в отдельно взятом регионе.

«Столкнувшись с раком, любая женщина Железногорска может быть уверена, что она защищена администрацией города, администрацией области, ведущими специалистами-онкологами, защищена «Металлоинвестом» - подвёл итог руководитель программ по здоровью УК «Металлоинвест» Андрей Сальников.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»