Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Через курский заповедник прошел смерч-вихрь

Над Алехинским заповедником образовалась огромная воронка высотой более 100 метров

09:50, 29 мая 2014 Экология 1 3741

Через курский заповедник прошел смерч-вихрь Фото с сайта Алехинского заповедника
Реклама
Читайте также

Аномально жаркая погода спровоцировало смерч-вихрь, который раньше не регистрировался в заповеднике.

Его свидетелем стал директор Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина Андрей Власов, который запечатлел все происходящее на видеокамеру.

Необычное явление произошло 23 мая, сообщает сайт заповедника. Сотрудники заповедника проводили исследования на одном из участков. Температура воздуха приблизилась к тридцатиградусной отметке, ветер был слабый и не спасал от жары.

Директор заповедника забрался на холм, вскоре его внимание привлекло крайне необычное зрелище. Метрах в трехстах к северу на степном склоне небольшое деревце начало вращаться верхней частью вокруг своего корня против часовой стрелки, при этом два соседних стояли не шелохнувшись. Действие продолжалось секунд десять-двенадцать.

Создавалось впечатление, что какая-то невидимая сила пыталась выкрутить растение из земли. Нереальность происходящего усилилась, когда через 20 секунд росшие на днище лога ильмы начало трясти по очереди в течение почти полминуты. Стало ясно, что на территорию заповедника зашел сильный атмосферный вихрь. "Приготовив фотоаппарат, я стал ждать, что же произойдет дальше, но больше ничего не случилось", — рассказывает Андрей Власов.

Вскоре на границе заповедного участка и соседнего свекольного поля начала зарождаться большая воронка, которая затягивала в себя массу пыли и поднимала ее на высоту более ста метров. Диаметр воронки вихря у земли составлял около 7 — 8 метров. Пройдя около трехсот метров по полю, вихрь исчез также внезапно, как и зародился, отмечает директор заповедника.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Кабан Пятак (гость)
    29 мая 2014 в 14:05
    Жуть. Прям торнадо настоящийй
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»