Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Куряне определили миссию бизнеса и власти

Третий Среднерусский экономический форум в Курске посвятят теме развития человеческого капитала

15:26, 10 июня 2014 Общество 1 8738

Куряне определили миссию бизнеса и власти Один из отцов-основателей Среднерусского экономического форума врио губернатора Курской области Александр Михайлов
Реклама
Читайте также

В два и без того знойных июньских дня — 20 и 21 июня атмосфера в Курске накалится еще сильнее. Уже в третий раз регион примет гостей и участников Среднерусского экономического форума — экспертов, политиков, бизнесменов, губернаторов, топ-менеджеров Центральной России, а также чиновников федеральных министерств и ведомств. Ожидаются действительно жаркие споры и даже дуэли — деловые, конечно. И если вы думаете, что этот междусобойчик высоколобых и высокопоставленных вас не касается, заблуждаетесь как минимум по двум причинам.

Причина первая. Рациональная

На правах хозяев куряне на этот раз сформулировали тему форума так: «Развитие человеческого капитала — миссия бизнеса и власти». Это означает, что специалисты соберутся в Курске обсудить не только проблему кадров в современной экономике, но и способы возрождения человеческого капитала. А здесь уже в том числе кроется абсолютно понятный и близкий каждому простому человеку вопрос: как создать такие условия для работников, которые помогут обеспечить для них достойный уровень жизни? И это сюжет не из области фантастики.

Сегодня все чаще предприниматели в первую очередь ломают голову над тем, как и сколько будут получать его сотрудники, насколько они довольны жизнью. И это, конечно, совсем не благотворительность, а версия капитализма 2.0. с предельно прагматичным подходом. Формула такая: от того, насколько работник доволен достатком и бытовыми условиями, зависит, как крепко он держится за свое место. От этого уже зависят эффективность его труда и ответственность, а здесь уже прямой путь к доходу самого бизнесмена.

Сегодня это наиболее эффективный, а порой и единственно возможный способ развития и процветания компаний. В свою очередь, в современных условиях кадры вновь решают все. И человеческий капитал стал главным фактором формирования новой интеллектуальной экономики, где важнейшим ресурсом выступают не финансы, сырье или энергия, а знания, опыт и мотивация персонала.

Своим опытом в решении всех этих задач поделятся участники форума, наиболее успешные и авторитетные бизнесмены и предприниматели. В общей сложности на мероприятии зарегистрировалось больше тысячи таких спецов. Сами участники, кстати, предварительно поделились своим главным ожиданием от форума — он должен быть не пустым разговором и даже не просто полезным обменом опытом. Форум должен наметить конкретные решения. В частности, например, какие человеческие ресурсы нужны современной экономике, как и где их готовить и т. д. и т. п. По идее, посоветовавшись с менеджерами, представители власти должны взять на заметку их советы, просьбы и мнения. А это уже с учетом темы форума в интересах всего населения.

— На форуме предстоит обсудить, как в регионах Центральной России формировать управление экономикой, ориентированной прежде всего на возрождение человеческого капитала, — отметил один из основателей Среднерусского экономического форума, врио губернатора Курской области Александр Михайлов. — В этой связи полезным будет разговор о роли и ответственности местной бизнес-элиты в социализации экономики, ее переориентации на интересы общества, человеческие нужды. В Курской области есть примеры успешной деятельности крупных компаний, сумевших создать самые благоприятные условия работы для своих сотрудников, выплачивающих достойную заработную плату, строящих жильё для специалистов, заботящихся о поддержании здоровья и работоспособности своих сотрудников. Эти примеры будут представлены на форуме.

Особый интерес уже на стадии подготовки вызывает деловая дуэль «Миграция из сопредельных территорий: благо или опасность для Среднерусского региона?» И это тоже еще одна актуальная тема для всего общества.

— В условиях недостатка рабочей силы, который испытывают многие области, мигранты могут способствовать решению проблем, — продолжает Александр Михайлов. — Но в этом случае возникают вопросы качества подготовки таких ресурсов, необходимости социальной адаптации и обеспечения их жильём. Что эффективней: создавать условия для развития собственного кадрового потенциала или привлечь работников из других регионов? Целый комплекс проблем, связанных с этой темой, будет обсуждаться на деловой «дуэли».

Кроме этого на площадках форума пойдет речь о физическом развитии граждан, грамотной молодёжной политики, досуге — словом, обо всех вопросах, без решения которых невозможно развитие человеческого капитала.

Причина вторая. Эмоциональная

Один всемирно известный миллионер как-то изрек: «Не деньги создают ощущение счастья, а ощущение счастья помогает зарабатывать деньги». В контексте всего региона именно такое масштабное мероприятие федерального уровня, как Среднерусский экономический форум, помогает создать Курской области даже не просто имидж современной, открытой, инновационной части России, а, если хотите, правильное настроение, которое так ценят инвесторы, менеджеры госкомпаний и ключевые руководители федеральных министерств. А это уже важное условие для вложения средств в регион, финансирования объектов, строительства новых промышленных предприятий. В конечном итоге — для создания новых рабочих мест.

Среднерусский экономический форум всего за два года существования стал важным событием и еще одним значимым брендом региона. Эксперты отмечают и удачное название мероприятия. Среднерусский, что исключает местечковость, указывая на обширную географию участников и на большой перечень решаемых вопросов. Говорят, Курская область была выбрана для проведения такого мероприятия как один из наиболее динамично развивающихся регионов страны.

Есть также мнение, что первые два форума поспособствовали резкому росту инвестиций, который сказался на улучшении общей ситуации в экономике. Возможно, и то, и другое сразу, но факт остается фактом. По оценке Минэкономразвития, Курская область сегодня входит в двадцатку наиболее динамично развивающихся регионов России. Сводный индекс промышленного производства по итогам 2013 года составил 100,6%. Это при том, что в целом по России это показатель был на уровне 100,3%.

В первом квартале 2014 года подъем промышленного производства стал еще более внушительным, дотянувшись до планки в 110,3%, тогда как по России этот уровень составил 101,1 %, а в ЦФО — 100,2%. Так что пусть настроение сыграет еще раз свою роль, пусть даже и не главную. Тем более усилить его помогут федеральные и даже зарубежные СМИ, которые будут освещать мероприятие если не на весь мир, то на страны СНГ точно.

 

Досье

Третий Среднерусский экономический форум.

Где: спортивно-концертный комплекс на улице Энгельса.

Когда: 20 и 21 июня 2014 года.

Формат: большие панельные дискуссии, выставки, тематические заседания и круглые столы и, конечно, деловая дуэль, которую в этом году проведет известный телеведущий и публицист Александр Архангельский. Основным модератором III Среднерусского экономического форума будет известный тележурналист и политический обозреватель, ведущий телеканала Russia Today Александр Гурнов.

Участники: более 1 000 гостей из всех регионов ЦФО, включая полпреда президента Александра Беглова, президента ТПП РФ Сергея Катырина, руководителей департаментов Министерства экономического развития РФ, Министерства регионального развития РФ, губернаторов, посольств зарубежных стран, бизнесменов, общественных, научных и политических деятелей, экспертов.

Андрей Матросов

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    13 июня 2014 в 22:55
    Не куряне, а бизнес-элита и власть!!! Зачем таким заголовком вводите в заблуждение людей?!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»