Тарифы на ЖКУ вырастут на 4,5%

С нынешнего года плата за коммунальные услуги будет увеличиваться только на процент инфляции

21.06.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

По уже сложившейся традиции с 1 июля вырастут тарифы на услуги ЖКХ. В этом году рост будет определяться по новой схеме «инфляция минус 30%». Это означает, что в качестве основополагающей величины следует брать размер прошлогодней инфляции, уменьшенный на 30%. Росстат на данный момент оценивает инфляцию в РФ за 2013 год в 6,5%. Таким образом, этот показатель следует умножить на 0,3. Полученную величину 1,95% следует вычесть из 6,5%. Итог — 4,55% — это и будет показателем того, на сколько повысятся тарифы на коммунальные услуги в 2014 году.

Уборка ТБО подорожает больше всего

В Курской области коммунальные услуги подорожали не более чем на 4%, не считая вывоза ТБО: МУП «Спецавтобаза по уборке города Курска» подняла расценки на 5,2%.

Цена за водоотведение для жителей Железнодорожного округа останется старой — 21,41 рубля за 1 м3, для остальных курян вырастет: жители Волокно будут платить 14,42 рубля, остальные — 12,31. 

Так насколько же сильным будет удар по кошельку в начале августа? Допустим, вы живёте в Центральном округе, в оборудованной счётчиками двухкомнатной квартире площадью 50 квадратных метров с электрической плитой, холодным и горячим водоснабжением. У вас семья из трёх человек и вы тратите в месяц примерно 7 м3 горячей воды и 10 м3 холодной. Электричества в месяц тратится около 300 киловатт. 

Допустим, за июнь вы заплатите примерно 642 рубля за электричество, 744 за горячую и 164 рубля за холодную воду, 190 рублей уходит на водоотведение. Итого 1 740 рублей. А вот за июль выложить придётся примерно 666 рублей за электричество, 760 рублей за горячую воду, 170 — за холодную, 210 — за водоотведение. Всего — 1 806 рублей. То есть на 66 рублей больше, чем сейчас. Разумеется, чем больше семья и, соответственно, площадь квартиры, тем сильнее будет удар по карману.

Как будет повышаться плата за ЖКХ?

К 2016 году Россия перейдёт на долгосрочное тарифное регулирование, то есть тарифы будут меняться не один или два раза в год, а единожды на 3 — 5 лет. Ежегодно оплата будет корректироваться только в зависимости от инфляции. Такое заявление 6 июня сделал премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на всероссийском форуме «ЖКХ — новое качество» в Челябинске. Однако экономисты ставят под сомнение уверенность властей в завтрашнем дне.

— Начнём с того, что тарифы — это цена на услуги естественных монополий, — говорит профессор, доктор экономических наук Алексей Головин. — При отсутствии альтернативы, конкуренции эти монополии будут лоббировать свою политику. При этом монополия монополии рознь. Есть коммунальные хозяйства, а есть «Газпром» — флагман российской экономики, как внутренней, так и внешней. Поэтому на увеличение стоимости газа правительство будет смотреть более лояльно.

— Что касается мелких коммунальных хозяйств, то механизмы начислений непрозрачны, они не понятны никому, — говорит правозащитник Дмитрий РУДОВ. — Поэтому в первую очередь необходимо ужесточить деятельность коммунальных структур, разработать комплексный подход, выполнить колоссальную дорогостоящую работу, без которой команда тормозить рост тарифов просто не будет работать. То же самое касается долгосрочного планирования. Боюсь, этот механизм не разработан, да и в любом случае вряд ли будет совершенен.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».