Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Украинские беженцы в Курске: «Наших мужчин отправляют на мясо»

Корреспонденты «МОЁ! Курск» пообщались с украинскими беженцами, которых доставили в Курск из Ростовской области

16:23, 23 июня 2014 Общество, Люди 1 3462

Украинские беженцы в Курске: «Наших мужчин отправляют на мясо» Фото: Михаил СУХИНИН
  •  фото: Михаил СУХИНИН
  •  фото: Михаил СУХИНИН
  •  фото: Михаил СУХИНИН
  •  фото: Михаил СУХИНИН
  •  фото: Михаил СУХИНИН
  •  фото: Михаил СУХИНИН
  •  фото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

В субботу в Курск из Ростовской области, которая не справляется с потоком украинских беженцев, доставили 178 жителей Донецкой и Луганской областей, перешедших российско-украинскую границу. Их разместили в пансионате ветеранов войны и труда «Сосновый бор», Курском профессиональном училище-интернате и лицее-интернате № 1.
 

— У меня невестка родила второго ребёнка. 1-го числа девочке три месяца исполнится, — рассказывает Татьяна, — Сын хотел их вывозить — не смог. Не выпускают мужчин. Нацгвардия отлавливает. Пришлось мне ехать с невесткой и внуками. Я старенькая уже, хотела дома остаться. Но ради детей... Соседям позвонила уже из России— сказали, обстреляли... А мужчинам уехать не получается. Их забирают в Национальную гвардию. Можно сказать, на мясо.


Татьяна переходила границу спокойно, а вот жительнице Артёмовска Зинаиде Малых, также бабушке грудного малыша, пришлось бежать под крики ополченцев.

— Мы никуда не хотели уезжать — всю жизнь прожили в Луганской области, а потом в один момент поняли: надо спасаться, — вспоминает Зинаида. — Такая спешка была, я продавец, начальнику позвонила: «Всё, закрываюсь!» Его жена меня сразу поддержала, мол, беги, Зина, спасай детей. У меня две дочери, три внука: 5 лет, 4 года, 4 месяца, без денег, без ничего. На границе в пункте Красный Партизан паника была. Мы ничего не заполняли. Ополченцы кричали нам: «Бегите скорее!» Мы успели.


Все женщины уверены: на Родине их хотят уничтожить. Но вернуться, когда закончатся боевые действия, хотят все. На данный момент люди обеспечены вещами первой необходимости: куряне даже несут тёплые зимние вещи — мало ли когда приехавшие смогут вернуться домой. Единственное, в чём ощущается дефицит, — это связь с родными. Розеток для подзарядки телефонов мало, SIM-карты купить пока нет возможности, администрация интерната решает этот вопрос по мере своих сил — каждому предоставляется по несколько минут для разговора.


Гуманитарная помощь для беженцев принимается на базе аварийно-спасательной службы Курской области: Курск, улица 50 лет Октября, 177, тел. 52-65-74, 52-65-76.

Подробности читайте в газете «Житьё-Бытьё» от 24 июня.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Алексей (гость)
    24 июля 2014 в 14:57
    А вы думали, что ваши мужчины так сказать тут спокойно будут жить? А кто свою землю защищать будет? Или на нас вся надежда пока ваши тут отсиживаться будут. Я имею право это писать так как мой сын в ополчении. Пошлите ваших мужиков защищать ваши же дома и вашу же землю, а не жрать тут водку и радоваться, как удачно они выскочили из войны. Пишу потому, что сегодня такую компанию возил и имел конфликт на этой почве, благополучно разрешенной нашими парнями.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»